:::最新公告

 重要公告:有關100學年度弱勢補助利息所得認定問題

日期 2011-12-07 17:37:16 公告單位 課外活動組 類別 行政事務
 內容

教育部於100.12.06來文說明有關100學年度弱勢補助-利息查核結果認定事宜,請同學詳閱以下說明。

主   旨:「大專校院弱勢學生助學計畫」之助學金申請資格中,家庭應計列人口之存款利息所得認定一案請於1001215日(星期四)前辦理。

 說   明:

 一、為排除家庭存款高於新臺幣(以下同)100萬元以上之學生申請,旨揭計畫助學金申請資格之一,業明定排除家庭應計列人口之存款利息所得合計逾新臺幣2萬元者;而前開存款利息所得來自18%優惠存款者,得檢附相關佐證資料,由學校函報本部專案審核認定。

 二、本(100)學年度財稅資料中心,係依「所得稅法」第14條第1項第4款查核99年度學生家戶之「利息所得」,亦即凡公債、公司債、金融債券、各種短期票券、存款及其他貸出款項利息之所得均列入查核項目。

 三、查我國99年度各類所得之「利息所得」一項,依「所得基本稅額條例」等規定新增海外所得等稅基,將海外信託及所得等類別之利息所得計列;然盱衡旨揭計畫既已明定查核「存款利息」,基於信賴保護原則,說明下列事項:利息級距查核結果不合格之個案,若係新增稅基導致查核結果不合格者,請逕行就其綜合所得稅各類所得清單中利息類別中格式5A之項目(註記M)認定。若已逾2萬元,則已未符合旨揭計畫申領資格。

四、如同學對財政部所查核的利息級距的結果有疑慮者,請同學至全省各地國稅局或稅捐稽徵所申請99年度綜合所得稅各類所得資料清單『包含申請人及關係人(含父、母親)之清單(非戶籍地也可),無論有無收入皆須申請』,於1001215(星期四)下午5點前持相關證明至學務處課指組找小姐,屆時未提出疑慮者,視同財政部所查核之利息級距查核結果無誤,事後不得要求級距更改。

相關附件 沒有附件

 

←回前頁