特別報導–
頒授孟德森(John Mendelsohn)教授名譽博士學位典禮
焦點新聞–
教學卓越計畫Logo票選

中醫學系一至三屆系友回娘家

九十五年度台灣腎臟醫學會會員大會暨學術演講會
中國醫藥大學主辦96學年度私立醫學校院聯合招考轉
 學生考試相關業務
「北醫、中國醫大、高醫三校策略聯盟」會議
  提升教師英文能力系列研習營
恭賀∼本校分子醫學中心李龍緣博士獲頒Trainee
 Excellence Awards
恭賀∼謝明村講座教授與張永賢副校長獲香港浸會大
 學頒授榮譽教授
恭賀∼藥物化學研究所翁豐富助理教授受邀名列
 2006年國際科學與工程名人錄
賀本校醫研所病理組廖赤Y同學榮獲國際中風研討會
 2006年傑出研究生首獎
恭賀!育成中心捷報!
  鎮托活動
育成中心園地–
創新育成業務
智慧財產權管理暨技術移轉業務
相關研討會資訊
公告事項–
近期活動訊息
學術活動
學術演講
E快報–
E快報

 

特別報導】

頒授孟德森(John Mendelsohn)教授名譽博士學位典禮.................................................................

 

Dr. John Mendelsohn 獲頒本校名譽博士學位 Dr. John Mendelsohn 演講

【林孟鏗 / 秘書室】在 80 年代初期,當人們苦思,如 何 針對癌症治療有所突破時, Dr. Mendelsohn 與 Dr. Gordon Sato 是第一個研究團隊報導特異性抗體在動物實驗具有抗癌藥性,他們首創提出利用特異性抗體(單株抗體)的觀念來研發抗癌藥物,他們針對癌症中表皮生長因子受器過度表現的病因,合作研發了一株能成功阻斷癌細胞內部訊號傳導的特異性抗體,進而抑制癌細胞的生長與擴散。這個創新觀念現在已經成功地廣泛發展成為研發對抗許多重要疾病新藥的一個重要的里程碑。

Dr. Mendelsohn 更進一步將此觀念應用於臨床上,開發出一藥物,命名為 Cetuximab 。此藥物經過嚴格的臨床試驗,確實證明在臨床上有效阻斷癌細胞的生長與擴散。因此 2004 年獲美國食品暨藥物管理局核准,正式上市成為治療癌症的重要藥物,能夠幫助各類的癌症病患,顯著改善癌症病人的治療效果與存活率。如今,有許多這類的藥物已逐漸發展出來,這都是源自於 Dr. Mendelsohn 的首創觀念。由於這項重大貢獻, Dr. Mendelsohn 陸續接受許多榮譽獎章,於 1996 年更榮選為美國國家醫學院院士。今年更在巴黎榮獲在治療癌症領域上的大獎 (Dan David) ,此獎且包含百萬美金的獎賞。這種劃時代的創新,無疑將使 Dr. Mendelsohn 成為諾貝爾獎候選人的熱門人選。

在過去十年間, Dr. Mendelsohn 結合了他在臨床和基礎研究上傑出的經驗,與其嫻熟的行政才能,成功的將德州安德森癌症中心,發展成為美國癌症醫學的重鎮。此醫院並經由世界新聞報導評鑑為美國最佳的醫院,在過去五年內有四年被評選為全美第一的癌症醫院。尤其令人稱道的是在他卓越的領導之下,安德森癌症中心在短短五年內,不論在研究成果或醫院編制與服務上足足擴張了兩倍。美國德州大學安德森癌症中心成立於 1941 年,創建於德州休士頓市至今治療 70 萬以上人次的癌症病人,嘉惠地方,除臨床研究,更以教育訓練自豪,迄今訓練全球超過 4 萬名癌症治療專業醫師,並返回各國為癌症病患服務。該中心亦積極開發與研究新藥物,經證實在臨床上有效阻斷癌細胞的生長與擴散,為現代癌症治療立下基礎。」

Dr. Mendelsohn 對台灣癌症與研究更是具有深遠的貢獻及影響,近年來,國內各大醫學院校及中心,皆曾甄選醫界優秀人才來該中心培訓,此外國內醫界先進,如國策顧問 蔡長海 醫師、 張金堅 醫師及現任臺灣乳癌協會會長 侯明鋒 醫師皆曾至該中心觀摩學習。最近新任的國家衛生研究院院長伍焜玉院士也是安德森癌症中心的兼 任 教授。此外 Dr. Mendelsohn 更是全美國家衛生研究院史上擁有最高研究經費的癌症研究學者之一。除了在醫院行政、學術及醫療上有長足的成就外,在個人方面,他也與美國政界有緊密的關係,更是布希家族的好友。 Dr. Mendelsohn 這次臺灣之行,將拜會陳總統、教育部杜部長、中央研究院、國家衛生研究院,並將接受中國醫藥大學所頒授的第一位名譽博士學位,以表彰他在癌症領域上的傑出貢獻。

中國醫藥大學創校 48 年來首次頒授美國及世界癌症知名的德州大學安德森癌症中心院長孟德森教授名譽博士學位,也顯示中國醫藥大學正積極推動國際化醫學中心而大步邁進。

蔡董事長表示:「美國德州大學安德森癌症中心對癌症研究、教學、臨床治療,堪稱世界頂尖的醫學中心,尤其 孟德森 教授本人更首創利用特異性單株抗體觀念,研發出抗癌藥物,嘉惠各類癌症病患,獲頒無數榮譽獎章,並膺選為美國國家醫學院院士。此次該校癌症中心院長 孟德森 教授能親自來台接受中國醫藥大學的名譽博士學位,是對本校卓越的團隊與成長給予肯定,我們也將以該校全體師生為典範,期盼本校建立一個具世界水準之癌症中心。

黃榮村校長也指出:「明年十一月底本校、院將又有新的研究大樓落成,屆時將以急、重症中心及癌症中心為主,特別邀請該校分子細胞腫瘤學系主 任洪明奇 教授合作與指導,為國內癌症病友創造全方位的服務。」

 

孟德森 博士 (Dr. John Mendelsohn) 簡介

學歷 : 美國哈佛大學醫學系畢業 (1963)
現任 : 美國德州大學 ( The University of Texas ) 醫學教授
美國德州大學安德森癌症中心 (M.D.Anderson Cancer Center) 院長
美國國家醫學院院士

【資料提供:祕書室】

 

點新聞

教學卓越計畫Logo票選...........................................................................................................................


【謝雅如 / 教學卓越計劃辦公室 】歷經學生投稿收件、教學卓越計畫委員會委員初審投票及全校師生上網投票,於 12 月 6 日 公布投票結果由醫學系四年級鄭仁信同學獲得第一名,其頒獎儀式將於 12 月 16 日 全校運動大會閉幕典禮時舉辦,請得獎的同學務必參加與大家分享榮耀。

另投票抽獎活動部分,於 12 月 6 日 晚上國際會議廳舉辦的師生座談會中,已由校長公開抽出壹至參獎,恭喜環境醫學研究所劉峻豪同學獲得壹獎人因科技 1G MP3 。肆獎及普獎於會後由教學卓越計畫辦公室沈戊忠主任抽出,相關得獎名單請參考教學卓越計畫網頁( http://www2.cmu.edu.tw/%7Ecmu4c/ )。

【資料提供:教學卓越計劃辦公室】

 

 

中醫學系一至三屆系友回娘家.............................................................................................................


中醫學系一至三屆系友合照

【 謝雅如 / 教學卓越計劃辦公室 】 95 年 12 月 10 日 (星期日 ) 中醫系以辦喜事的心情歡迎一至三屆的系友回娘家,當天由 吳副 校長、陳主秘、許教務長、蔣學務長、黃總務長、中醫系高主任與中醫系返校系友共同進行座談。高主任談及學校在這十餘年變化非常大,已非當初草創初期可比,如目前學校已與中區大學(中興大學、逢甲大學、東海大學、亞洲大學)及醫學大學(台北醫學大學、高雄醫學大學)簽訂跨校聯盟,藉由跨校計畫提供更豐富的教學與研究資源,讓學生擁有更好的學習環境。本校也期望在五至七年之內能向上提升到全世界五百大之夢想,學校也希望透過校友們的力量,讓中國醫藥大學能更精進。

【資料提供:教學卓越計劃辦公室】

 

 

九十五年度台灣腎臟醫學會會員大會暨學術演講會...................................................................

 

報到處
薩克斯風表演

【 謝雅如 / 教學卓越計劃辦公室 】 95 年 12 月 9-10 日(星期六、日)台灣腎臟醫學會於本校立夫教學大樓,舉行「九十五年度會員大會暨學術演講會」,本校附設醫院內科部腎臟科針對「 CRP 於預測末期腎病變患者腦中風的地位」、「電針內關穴對末期腎病患者血液透析中血流動力與心率變異性的影響」、「血液透析過濾可減少末期腎臟病患者的發炎激素」等主題研究皆有精采論文發表。主辦單位特別安排音樂的表演,會場中流串著濃濃的薩克斯風樂聲,為活動增添人文的氣息。

【資料提供:教學卓越計劃辦公室】


 

中國醫藥大學主辦96學年度私立醫學校院聯合招考轉學生考試相關業務.........................

 

私醫聯招參與人員合照

【吳美樣 / 教務處】私立醫學校院聯合招考轉學生之作業經教育部核定,源自民國 64 年開始迄今進入第 33 年,參與學校有 中國醫藥大學、高雄醫學大學、中山醫學大學、臺北醫學大學、長庚大學、慈濟大學等六所大學 ,招考轉學生試務由參與學校共同輪流主辦,由於各校充分分工合作,聯招試務秉持公開公平原則,逐年不斷檢討改進、去蕪存菁,整體制度更趨完備,亦受教育部肯定與支持。

考試相關重要日程表如下:

日期

項目

96/4/30 起

發售(上網)招生簡章

96/6/4 ∼ 96/6/12

網路報名

96/7/28

學科考試

96/8/4

寄發成績單

96/8/4 ∼ 96/8/9

受理成績複查

96/8/7 ∼ 96/8/10

志願網路填報

96/8/14 ∼ 96/8/15

現場志願確認及審驗考生資格

96/8/24

放榜

【資料提供:教務處】

 

 

「北醫、中國醫大、高醫三校策略聯盟」會議.............................................................................

 

與會人員合照

【殷夢婷 / 秘書室】台北醫學大學、高雄醫學大學及本校已於 95 年 9 月 12 日 假教育部 5 樓禮堂簽訂策略聯盟合作議定書;合作範圍包含三校醫學系、通識中心、教務處、人事室及其附設醫院等相關單位。

為期議定書內容能早日落實為合作事項,已於 95 年 12 月 8 日 邀請策略聯盟合作學校之相關單位假高雄醫學大學召開會議共同討論策略聯盟合作事項之相關實行細則,以俾推動校際教學資源整合之需要及發展。

【資料提供:秘書室】


 

提升教師英文能力系列研習營.............................................................................................................

 

黃校長榮村開幕致詞
研討會進行情形

【黃坤堆 / 教師培育暨發展中心】據本校教學卓越計畫「 P1-2 教師培育暨發展」執行目標,為提升教師自身英文能力以增進教學與研究品質,教師培育暨發展中心與通識教育中心乃於 11 月 17 日 舉辦「英文系列專題講座研習營」,本次研習活動為提升教師英文能力系列活動之開端,爾後將持續辦理相關演講、實務寫作與諮詢服務等研習,以達成提升本校教師英文能力之目標。

研習營當天參與情況非常踴躍,各學院共計有 152 位教師參加(如表一),黃校長榮村於研習開始前即勉勵教師提昇自身英文能力,尤其近一、二年與本校進行學術交流之外國學校日益增多,期望各學院系所教師皆能精進英文能力,達成學術交流之目的,同時學校亦制定鼓勵教師出國進修相關辦法,協助教師提升國際視野。此次研習活動非常榮幸能邀請到台中教育大學英語學系廖美玲主任、中興大學外國語文學系吳黌銘副教授與暨南國際大學魏伯特副教授,三位講者皆以生動風趣之方式分享其經驗,從學習英文迷思到如 何 學好英文、簡單英文自修技巧等簡要而受用之說明,讓參加之教師皆感到收獲良多。同時為了舉辦更為有益於教師之研習活動,教師培育暨發展中心亦於本次活動中發放問卷,以作為往後辦理相關活動之參考,問卷統計結果請參見表二。

教師培育暨發展中心向以服務教師為職志,今後將配合教學卓越計畫更進一步協助教師精進與成長,共同為提升本校學術研究能力與地位而努力。

【資料提供:教師培育暨發展中心】

 

 

 

恭賀∼本校分子醫學中心李龍緣博士獲頒Trainee Excellence Awards....................................


【李龍緣 / 醫學系】 The M. D. Anderson Alumni and Faculty Association presented Trainee Excellence Awards to eight trainees who made presentations during medical or scientific meetings of professional societies between March 1 and July 31. Receiving the $500 awards:

* Joseph Busby, M.D., Urology (mentor: Isaiah Fidler, Ph.D., D.V.M.)
* Dongmin Gu, M.D., Biochemistry and Molecular Biology (mentor: Pierre McCrea, Ph.D.)
* Humam Kadara, M.S., Thoracic/Head and Neck Medical Oncology (mentor: Reuben Lotan, Ph.D.)
* Long-Yuan Li, Ph.D., Molecular and Cellular Oncology (mentor: Mien-Chie Hung, Ph.D.)
* Yui-His Wang, Ph.D., Immunology (mentor: Yong-Jun Liu, M.D., Ph.D.)
* Xiaojun Xia, M.S., Carcinogenesis (mentor: Yinling Hu, Ph.D.)
* Lin Yang , Ph.D., Cancer Biology (mentor: Douglas Boyd, Ph.D.)
* Chi Zhang, M.D., Ph.D., Molecular Genetics (mentor: Benoit de Crombrugghe, M.D.

【資料提供: 李龍緣 博士】

 

 

恭賀∼謝明村講座教授與張永賢副校長獲香港浸會大學頒授榮譽教授..............................

 

香港浸會大學中醫藥學院 榮譽 教授 (2006.11.24)

【張永賢 / 副校長室】香港人口有 700 萬,只有 8 所大學,全部是公立。成立中醫學院的有 3 所大學,即香港浸會大學 (1998 年 ) ,中文大學 (1999 年 ) 及香港大學 (2000 年 ) 皆為五年制的中醫學系,浸會大學為中醫學學士及生物醫學理學士雙學位課程。香港至今註冊中醫師有 5,085 人及表列中醫 1,429 人。目前中醫師的來源主要由高等教育產生,培養優秀新一代的中醫師。

香港浸會大學成立於 1956 年由浸信教會建校, 1978 年政府接納,不再隸屬教會,但名稱仍保留浸會。今年正逢 50 週年慶,於 11 月 23-25 日特舉辦「 2006 世界中醫藥大會」,主題為「探索中醫發展之路」,而分組會議主題有 (1) 中醫藥政策及法規 (2) 中醫藥創新研究策略及方法 (3) 中藥標準化及質量鑑定 (4) 中醫藥科學論據 (5) 中醫藥理論及應用 (6) 中醫臨床研究 (7) 中醫藥產品研究及開發 (8) 國際中醫藥教育與培訓課程。特邀請 70 位來自中國、美國、加拿大、英國、德國、澳洲、日本、韓國、新加坡、越南、台灣、香港及澳門等國家地區專業學家作為主講嘉賓。大會共收到 20 多個國家地區 400 篇研究論文,安排 150 位口頭報告。及 208 篇論文壁報交流。共超過 600 位人士參加會議。

在這次大會於 11 月 24 日 舉辦第三屆 榮譽 教授頒授典禮,共有 15 位教授獲頒「 榮譽 教授」,有佘靖教授 ( 中國衛生部副部長兼中醫藥管理局局長 ) 、李連達院士 ( 北京西苑醫院 ) 、 沈祖堯 教授 ( 香港中文大學醫學副院長 ) 、 高永文 醫師 ( 香港前醫管局總監 ) 、張永賢 ( 中國醫藥大學副校長 ) 、 梁秉中 教授 ( 香港中文大學中醫中藥研究所管理委員會主席 ) 、 梁挺雄 醫師 ( 香港輔助醫療管理委員會副主席 ) 、 梁榮能 教授 ( 香港中文大學東華三院社區書院署理校長 ) 、 黃雅各 醫師 ( 香港中醫藥管理委員會中醫組主席 ) 、 劉昉 教授 ( 美國新澤西醫科牙科藥理系系主任 ) 、 鄭永齊 教授 ( 美國耶魯大學藥理系講座教授 ) 、 謝明村 教授 ( 中國醫藥大學講座教授 ) 、 蘇國輝 教授 ( 香港大學 解剖系 教授 ) 及 David Story 教授 ( 澳洲墨爾本皇家理工大學藥理學教授 ) 。教授們從事多年中醫藥教學,研究及服務,為中醫藥標準化、現代化及國際化做出貢獻,並且擔任浸會大學中醫藥課程評審委員及學術評審工作,為中醫藥及中醫藥學院有顯著貢獻,特頒授 榮譽 教授證書。

【資料提供:張永賢副校長】

 

 

恭賀∼藥物化學研究所翁豐富助理教授受邀名列2006年國際科學與工程名人錄...........

 

Marquis Who's Who 國際名人錄紀念牌

翁豐富 老師攝於大陸南京栖霞山古寺

【翁豐富 / 藥物化學研究所】 翁豐富 博士於 2006 年 8 月應聘任教於本校藥物化學研究所 ,擔 任助理 教授一職, 翁 老師於 1996 年畢業於國立清華大學化學研究所博士班, 1999 年從海軍陸戰隊退役後,任職於南部科學園區之 台灣神隆股份有限公司 ,從事新藥合成及原料藥、相關中間體、臨床用藥之製程等研究工作。於 2004 年從業界轉職國立成功大學環境資源研究管理中心 ,此中心為 黃校長榮村擔任 教育部 部長時,積極規劃成立 。此中心之成立宗旨在解決目前各級學校實驗廢棄物共同清除處理之問題。任職於成大研究中心期間 ,與成大化學系 葉茂榮 教授進行學術合作,以開發藥物合成新方法、有機光電材料、封裝材料之潛含性觸媒、高溫電漿回收廢棄金屬觸媒技術等研究主題 。於 2006 年一年間,共發表 SCI 學術論文十餘篇 ( 目前已刊登出 11 篇 ; 5~6 篇已接受刊登中 ) 。因此 受邀名列 2006 年 Marquis Who's Who in Science and Engineering 國際科學與工程名人錄 。

【資料提供:藥物化學研究所】

 

 

賀本校醫研所病理組廖赤Y同學榮獲國際中風研討會2006年傑出研究生首獎................

 

廖赤Y同學獲得 2006 年傑出研究生首獎

廖赤Y同學獲獎與 兩位指導老師及同學分享喜悅

【醫學研究所】 本校醫研所病理組廖赤Y同學由楊婷婷及許朝添兩位老師聯合指導,參加 2006 年 11 月 4~5 日在臺北醫學大學國際會議廳舉行的國際中風研討會暨中華民國基礎神經科學學會年會,在六十多位參展的壁報中脫穎而出,獲得 2006 年傑出研究生首獎。獲贈獎牌一面及獎金五仟元。

此次國際研討會中多位來自世界重量級神經科學研究學者: Stanford University Dr. Pak H. Chan 演講有關神經損傷後的氧化機制、 Oregon Health Science University Dr. Richard Traystman 發表有關性賀爾蒙與腦部神經功能的研究、 University of Washington Dr. Bruce R. Ransom 、 Univ. of California , San Diego , Dr. Justin A. Zivin 等神經相關雜誌 Editors 特別演講,另外還有多位國內外神經相關領域的研究專家與會,針對神經功能與機轉,發表目前最新的研究,期許促進國內外神經科學相關研究作為學術交流。

本校廖赤Y同學在此次研討會壁報論文發表中,以共軛焦技術在人類癲癇海馬回腦部切片及癲癇誘導動物模型中証明癲癇腦部神經細胞上的 HSP70 蛋白質經時表現。另外利用 siRNA 的技術在癲癇的初代培養海馬迴神經細胞中,發現 HSP70 的表現與神經細胞的保護無直接的關係。由於實驗設計完整、方法正確及臨床檢體取得不易,在會場中引起高度矚目,因此榮獲殊榮。

廖同學表示:兩年多來,研究的過程非常辛苦,獲得此獎對她而言是一種肯定與鼓勵。感謝指導教授因材施教,細心與耐心指導,感謝來自許多師長寶貴的建議及同學給予她的鼓勵,感謝學校提供良好的研究學習環境。

【資料提供:出版組】

 

 

恭賀!育成中心捷報!...........................................................................................................................


育成中心以台灣金線連技術移轉案申請「 95 年國科會技術移轉個案獎勵」,榮獲獎勵金 50 萬元 ! 同時,醫學所 林文川 教授、藥化所吳 金濱副 教授獲得此獎勵生技類『全國第一名』 !

本中心於 93 年向國科會申請成為「國科會技術移轉專責單位」,並開始積極建立本校智慧財產權制度、表單,及設計管理流程及人員部署,積極進行技術授權與行銷,期望能加值本校之無形資產。

本中心於 94 年年中起協助 醫學所 林文川 教授、藥化所吳 金濱副 教授 技術移轉「台灣金線連萃取、品管技術、安全性及功能性評估研究成果」(國科會計畫)給生物科技廠商,此技術發展已接近「商品化」之成熟階段,完全可作為申請「衛生署健康食品許可字號」之用,故深受企業喜愛,至今年已技術移轉授權給二家中小企業,以厚植其技術研發水平,並促使其中一家企業進一步獲得『經濟部工業局生物技術產業化推動計畫』及『行政院勞委會職訓局 95 年協助企業人力資源提升 ( 個別型 ) 計畫』之補助款,故此技術移轉讓廠商獲益不少。

本中心於今年七月以「技術移轉專責單位」資格,將此台灣金線連技術移轉案向國科會申請 「 95 年國科會技術移轉個案獎勵」,與全國各大學技轉案共同競爭,最後獲得評審委員的親睞,擊敗各國立大學,榮獲「 95 年國科會技術移轉個案獎勵」生技類全國第一名,同時可獲得獎勵金 50 萬元 ( 網站: https://nscnt12.nsc.gov.tw/ai/ ) , 按照 " 中國醫藥大學國科會發明專利及技術移轉獎勵金運用作業要點 ( 九十五年八月九日本校行政會議審議通過 )" 第五條第二款規定,發明人可以分配 50% 獎勵金,本中心在此恭賀本校及二位優秀的教授獲得這項殊榮。

本中心 ( 技術移轉專責單位 ) 真正開始進行本校研發成果保護、智慧財產權管理、專利授權與技術移轉的時間較晚,至今僅有二年的時間,然而在育成中心人員積極努力及學校老師配合之下,於 94 年及 95 年共計有 5 件技術移轉案,成果實在豐碩。於未來,深信本校技術移轉將會有更好的佳績。

【資料提供:育成中心】

 

 

鎮托活動.......................................................................................................................................................


老師示範製作水果優格沙拉

老師示範的成品

 

學員們正在品嘗自己剛剛努力的成果

【蔡佩欣 / 中國醫藥大學北港分部附設醫院】於 95 年 12 月 06 日 於北港鎮立托兒所舉辦む外籍配偶教育研習班-生活飲食健康課程(一)簡易餐點製作 ] ,請到中國醫藥大學北港附設醫院顏婕宜營養師來指導學員健康吐司捲和水果優格沙拉 2 道既健康又簡便的菜餚,讓學員在忙碌時快速的準備餐點,又不至於忽略了家人的健康。

老師邊示範邊告訴大家該樣食材含有何種營養,又可使用何種食材替代,大家有不清楚的也很認真的詢問老師,為了讓學員可以安心的上課,學生志工也在一旁協助照顧小朋友,當大家在品嘗自己的成品時都說好吃呢!小朋友也吃的很高興。

【資料提供:中國醫藥大學北港分部附設醫院】

 

 

【育成中心園地】

創新育成業務..............................................................................................................................................


一、本中心 11 月 28 日 ( 星期二 ) 已完成「生春堂製藥工業股份有限公司」進駐審查,恭喜「生春堂製藥工業股份有限公司 (cGMP 藥廠 ) 」進駐育成中心。

二、本中心計劃於 12 月 20 日 ( 星期三 ) 舉辦「 95 年度中國醫藥大學生物科技發展育成中心新進駐企業聯合簽約大會暨聯誼會」。

 

 

智慧財產權管理暨技術移轉業務.........................................................................................................


一、 專利電子申請實施辦法草案及商標電子申請實施辦法草案相關問題答客問

問題 1 :專利電子申請實施辦法或商標電子申請實施辦法 ( 以下二者合稱電子申請辦法 ) 第 4 條中所規定,於專利專責機關受理電子申請前 3 個月,將另行公告。惟 3 個月之期間似乎過短,申請人或代理人需要經過測試,以利日後之申請。

回 答:本局為受理電子申請,已建置智慧財產權 e 網通系統,將會提供各界使用電子申請之編輯器及送件系統,使各界有利用並提供本局意見之機會,在準備完成後,才會對外公告受理專利電子申請及商標電子申請,並非此二辦法發布後 3 個月即受理電子申請,此項規定係考量日後增加新表單時,應有 3 個月期間,以讓外界得以知悉及準備使用,故此等期間應屬適當。

問題 2 :電子申請辦法第 5 條規定之電子憑證是指那些機構所發之憑證 ?

回 答: 例如,內政部所發之自然人憑證,或經濟部商業司所發之工商憑證,或日後經智慧局指定之憑證機構所發之憑證等。

問題 3 :電子申請辦法第 5 條規定之電子約定有哪些內容 ?

回 答:為確保申請人透過網際網路傳送予經濟部智慧財產局 ( 以下簡稱智慧局 ) 之各種專利或商標申請文件,能在保密及安全的資訊環境下進行電子申請作業,使用人有必要明瞭電子申請之程序,並使用符合約定之資訊設備,以確保所傳送或接收文件之完整且正確,故需有此約定,此約定之內容包括使用前之準備工作 、 編輯申請文件 之規定、簽章與傳送之程序等,詳細內容請參見附件 1 。

問題 4 :依電子申請辦法第 7 條規定,專利專責機關將會通知接收之電子申請文件,請問如 何 通知 ?

回 答:本局將會依使用人所約定之電子信箱以電子郵件傳送。

問題 5 :使用人於電子送件後,可否查詢自己電子申請案件之狀態, ?

回 答:如果是符合規定之電子申請文件, 可在本局「 e 網通」網站上, 登錄會員帳號及密碼、插入「電子憑證」後,查閱已用電子方式申請之案件資訊。如果是有病毒等不合規定 之電子申請文件,本局僅會發送電子郵件通知,不提供查詢。

問題 6 :依電子申請辦法第 8 條規定,會被視為不合格之電子申請,而視為未被電子傳達,請問是指哪些情形 ?

回 答:例如,使用人之憑證已過期失效,則其數位簽章並非有效,而檔案格式、檔案位元組大小、電子封包格式、傳送方式及使用之電子申請軟體,均應符合規定。

問題 7 :依電子申請辦法第 9 條規定,電子申請文件之部分或全部難以辨識或不完整者,則全份電子申請文件視為未被電子傳達,請問是指哪些情形 ? 是否會通知 ?

回 答:目前在網際網路上傳遞資料,由甲機器傳送到乙機器,技術上是將甲機器上之電子文件切分為數個小封包,然後透過網際網路上的通訊協定,經由中間無數之電腦不斷傳遞到乙機器,再於乙機器上重新組合數個小封包成為原來完整之電子文件,因電腦之設計乃是 0 與 1 之組合,在上述傳遞過程中,如發生未依程序組合之情形,即會發生電子文件部分或全部之亂碼情形,難以辨識或不完整。對於此種情形,本局皆會依使用人所約定之電子信箱以電子郵件傳送。

問題 8 :依電子申請辦法第 8 條及第 9 條規定,電子申請文件有視為未被電子傳達之情形,專利專責機關是否能於當日通知,以及時進行補救措施 ?

回 答:目前本局建置中之智慧財產權 e 網通系統,對依電子申請辦法第 8 條及第 9 條規定,屬於不合格之電子申請,本局將於接收後儘速通知使用人,使用人可於電子申請當日接獲通知。初期上線使用時,為確保申請人之權益,請使用人於本局公告之收件時間內,使用 e 網通系統進行電子申請,本局將於檢查電子申請文件後,發送通知,如有不合規定而視為未被電子傳達之情形,申請人可以及時進行補救措施。

問題 9 :依電子申請辦法第 8 條及第 9 條規定,電子申請文件有視為未被電子傳達之情形,智慧局如 何 通知 ? 是否會書面通知 ?

回 答:本局將會依使用人所約定之電子信箱以電子郵件傳送,不會另以書面通知。再者,使用人於電子約定所提供之電子信箱可能因為容量不足、伺服器維護或其他事由而無法正常收信,故本局會至少再通知一次,惟因電子信箱能否正常收受郵件,有賴使用人加以維護,並確保電子信箱可保持收信之狀態,故使用人有配合之義務。

問題 10 :依電子申請辦法第 13 條規定,智慧局之資訊系統故障時,應立即於其網站或以其他方式公告之,對有期限之申請案之因應措施為 何 ?

回 答:採行電子申請後,仍可以書面申請之,故如於本局公告之資訊系統故障時,對有期限之申請案,應改以書面申請。

問題 11 :依電子申請辦法第 14 條規定,使用人向智慧局電子傳達之送達時間,以智慧局之資訊系統收受之時間為準。請問申請案或期限案收受截止時間如 何 計算?

回 答:為確認電子申請文件是否完整,故有關使用人向本局電子傳達之送達時間,以本局之資訊系統收受之時間為準,如果經本局資訊系統收受符合規定電子申請案,其申請案或期限案收受截止時間可採 24 小時制。惟初期上線使用時,為確保申請人之權益,請使用人於本局公告之收件時間內,進行電子申請,如於其他時間電子申請,若有不合規定之情形,使用人應自行負擔其可能之不利益。

問題 12 :電子申請之案件,如 何 繳費?

回 答:電子送件成功後,使用人可依現有的繳費方式繳納規費,亦可進入本局 e 網通系統網站,透過與本局約定之網路扣款約定帳號進行線上繳納規費。

問題 13 :電子申請之表單,與書面申請之表單是否不同?

回 答:目前本局建置中之電子申請之表單,與書面申請之表單內容一致,且電子申請表單應用系統操作,將比書面申請之表單更便利。

二、以商標註冊費繳費單繳交註冊費者,如有變更事項,仍需另案填具註冊前或註冊變更申請書辦理。

近日有些申請人或代理人於繳交註冊費時,在填具該商標註冊費繳費單上,併案表示辦理申請人地址、代理人、代理人地址、或其他相關變動事項,惟「繳交註冊費」與「註冊事項變更」係屬不同性質之案件,其作業所需檢附之文件及審核程序復不相同,且依商標法施行細則第 15 條規定,申請變更商標註冊申請事項或商標註冊事項者,應備具申請書,並檢附變更證明文件,以確認申請人形式上意思表示無誤。故為免併案申請延長審核作業期間,致影響權益,仍請申請人及代理人分別填具申請書辦理。

 

 

相關研討會資訊.........................................................................................................................................


一、95年12月14日(星期四),14:00~17:00,「大投資大溫暖產業發展套案暨中小企業經營問題」座談會」。(資料來源:莊委員碩漢辦公室、Taiwan News台灣英文新聞、台灣食品暨製藥機器公會、中華整廠發展協會、亞東技術學院創新育成中心、台藝大創新育成中心)

 

 

【公告事項】

近期活動訊息..............................................................................................................................................


中國醫藥大學小記者徵選~~快來參加喔!!

一、依據:中國醫藥大學小記者徵選辦法

二、目的:「小記者」之工作為報導本校全校性活動,能熱心服務並 主動採訪學校活動消息,以電子郵件傳回教學卓越電子報 編輯中心。每系至少推派一位以上之同學擔任小記者,報導內容經審核後,放置於中國醫藥大學新聞報及教學卓越 計畫電子報。

三、相關徵選辦法、獎勵方式及稿費計算方式請至教學卓越計畫網站 http://www2.cmu.edu.tw/%7Ecmu 4c/下載。

四、請有意擔任小記者之同學於 95 年 12 月 21 日前將報名表交回教學卓越計畫辦公室或 e-mail 至 pjtsai@mail.cmu.edu.tw

五、敬請各班導師協助推薦小記者之人選。

活動聯絡人:蔡珮嘉
連絡分機: 04-2205-3366 分機 1170

【教學卓越辦公室 公告】

教學卓越計畫---關懷單親家庭系列活動-愛無止盡~溫馨耶誕情活動

活動時間 : 95 年 12 月 16 日 ( 週六 ) 下午 6 點 ~ 下午 9 點 30 分
活動地點 :台中市大同里活動中心
台中市晚晴婦女協會 (http://warmlife_2.womenweb.org.tw/) 宗旨為 關懷女性朋友,對婚姻感情的處理;追求兩性平等,對兩性權益的省思; 協助未婚婦女,對婚姻教育的認知。
本校手語社、土風舞社、熱音社、熱舞社、吉他社及國際標準舞社等六個社團與社區合作辦理「關懷單親家庭系列活動 - 愛無止盡 ~ 溫馨耶誕情」 活動,藉由本校社團贊助演出表演,協助公益團體募款及營造健康社區。

前置流程 :
時間 活動內容
11 : 30~12 : 00   報到與集合
13 : 00~16 : 00   校內預演彩排
16 : 00   啟程
16 : 30~17 : 30   大同里預演彩排

正式活動流程 :
時 間      活 動 內 容
18 : 00~18 : 30 民眾入場
18 : 30~18 : 40 來賓介紹暨來賓致詞
18 : 40~18 : 50 開場舞 - 國際標準舞表演
18 : 50~19 : 00 熱門音樂演奏表演
19 : 00~19 : 10 直笛表演
19 : 10~19 : 20 肚皮舞表演 1
19 : 20~19 : 30 熱門舞蹈表演
19 : 30~19 : 40 肚皮舞表演 2
19 : 40~19 : 50 手語表演
19 : 50~20 : 00 土風舞表演
20 : 00~20 : 30 新娘走秀
20 : 30~20 : 50 頒發單親家庭優秀子女獎助學金
20 : 50~21 : 00 摸彩
21 : 00~21 : 20 頒發單親家庭優秀子女獎助學金
21 : 20~21 : 30 摸彩
21:30 Ending~ 快樂回家 !

活動聯絡人:曾新光
聯絡電話: 0933536617

【教學卓越辦公室 公告】

教學卓越計畫---2006中區大專院校圍棋交流賽

一、主旨:發揚國粹,復興中華文化。提倡高尚休閒娛樂,促進各校交流。 提升校園內之圍棋風氣。

二、主辦單位:中國醫藥大學天元圍棋社、中興大學圍棋社
三、承辦單位:中國醫藥大學天元圍棋社
四、指導單位:教育部
五、比賽時間:民國九十五年 12 月 17 日 ( 週日 )
六、比賽地點:中國醫藥大學立夫 11 樓討論室 I&II&III
七、參加資格:中國醫藥大學、國立中興大學、東海大學、中山醫學大學、 逢甲大學、靜宜大學、台中技術學院等圍棋社社員

聯絡人:中國醫 聶士淳 0910-069993 、 fax2263@hotmail.com
中 興 楊士德 0987-129436 、 sab7412@hotmail.com
中國醫研發處 戴如淳 04-22053366-1503 、 adm22@mail.cmu.edu.tw

【教學卓越辦公室 公告】

教學卓越計畫---舞動全球--愛與和平校園演唱會

時間: 民國 95 年 12 月 16 日 ( 週六 ) 下午 7 點 ~ 下午 9 點
地點:東海大學中正堂

現今顏色對立,政治紛擾,時值歲末與耶誕來臨,本次活動邀請 所有人身穿白衣裳來參與本次盛會,現在大學生在享受國家社會這麼 多資源的同時,是否也有一份責任與使命感,來表達無色彩、無對立 ,擁有純淨無吵雜生活空間訴求,讓我們攜手,共同敲響愛與和平的 鐘;在白色耶誕前,預約 2007 幸福一整年。

主辦單位:財團法人世界領袖教育基金會、靜宜大學、東海大學
協辦單位:全國各大專院校領袖社
聯絡人:中國醫 職安 3 簡宏宇 0910-904672 、 speculativefish@yahoo.com.tw
中國醫 營養 4 呂雅榕 0966-117987 、 f32099@yahoo.com.tw
中國醫 研發處 戴如淳 04-22053366-1503 、 adm22@mail.cmu.edu.tw

【 教學卓越辦公室 公告】

台中泰瑞法克斯慈善路跑活動

時間 :95.12.16 星期六上午 6 時 30 分
地點 : 台中中正公園
備註 :

1. 報名即可獲贈精美 T 恤一件
2. 跑完全程後可向大會領取證書
3. 請及早完成報名手續以便辦理保險
4. 全程約 3.4 公里
5. 報名請可向中國醫藥大學人事室索取

【人事室 公告】

 

 

學術活動.......................................................................................................................................................

 

活動名稱

主辦單位

地   點

活動日期

化學動態學新趨勢 : 從小分子到生物体系

中央研究院原子與分子科學研究所

  礁溪老爺大酒店

2006/12/10 ~15

第三十屆中華民國力學年會暨全國力學會議

中華民國力學學會;大葉大學

大葉大學

2006/12/15 ~16

第十一屆人工智慧與應用研討會

高雄應用科技大學﹔中華民國人工智慧學會

高雄應用科技大學

2006/12/15 ~16

Taiwan-US Joint Workshop on Frontiers in Nanoscience

奈米國家型科技計畫辦公室;行政院國科學委員會;美國國家科學基金會;柏克萊加州大學

台灣大學凝態科學研究中心

2006/12/15 ~18

第二十一屆科學教育學術研討會

中華民國科學教育學會;彰化師範大學科學教育研究所

彰化師範大學進德校區綜合中心演講廳、明德館、巧思館

2006/12/16 ~18

二 ○○ 六年國際生物醫學工程研討會 Taiwan-2006 International Symposium on Biomedical

台灣大學醫學工程學研究所

台灣大學醫學工程學研究所

2006/12/16 ~17

中國工業工程學會九十五年度年會暨學術研討會

中國工業工程學會;東海大學工業工程與經營資訊學系

東海大學

2006/12/23

 

 

學術演講..............................................................................................................................................

 

活動日期

演講專題

公告單位

95/12/15 ( 五 )

中西醫結合專題討論

中西醫結合研究所

95/12/15 ( 五 )

化妝品最新科技與材料暨優質研發人員

藥用化妝品學系

95/12/15 ( 五 )

3D mandibular movement

牙醫系

95/12/20 ( 三 )

血漿成份血品之正確使用

醫教會

95/12/22 ( 五 )

如何經營一個成功的中醫人生

學士後中醫學系

95/12/23 ( 六 )

2006 台灣藥學會年會暨學術研討會

藥學院

95/12/27 ( 三 )

Dynamic Modeling in the Survival Analysis of Cancer Therapy

生物統計中心

95/12/27 ( 三 )

全院臨床病理研討會

醫教會


 

【E快報】

E快報..............................................................................................................................................


一、技職簡訊

二、 台灣高教研究電子報

三、 中國醫藥大學生統e報