中國醫藥大學E報
中國醫藥大學E報各期電子報學校首頁問題聯絡
中國醫藥大學E報
 
特別報導–
項目圖示 2007年巴馬健康長壽養生國際會議
焦點新聞–
項目圖示 九十六學年度第二場次校園安全防護教育
項目圖示 冬季常見疾病之預防保健
項目圖示 中醫系第四至第七屆系友回娘家活動
項目圖示 職業安全與衛生學系實習成果發表會
項目圖示 科博館藥園解說員成果報告
項目圖示 中國醫藥大學英才學生宿舍慶生聯歡晚會
項目圖示 狂野笛聲迎聖誕音樂
項目圖示 【音樂賞析座談】傾聽華麗的俄國—由《天方
夜譚》與《春之祭》談橫跨浪漫與現代的樂器傳承
項目圖示 出院癌症病人之關懷活動─電話訪問之訪員訓練活動
項目圖示 My RT Life from the mud up to AARC President
項目圖示 新聞研習社專題演講《媒體與健康-綜談健康傳播與媒體素養》
項目圖示 Cancer Genomic Research— Investigation and identification of cancer-associated genes
項目圖示 2007年好書分享徵文得獎名單暨文章
項目圖示 成功的起跑—與學長姐有約
生命科學講座園地–
項目圖示 第11場生命科學講座-張文昌院士《從COX-2抑制劑談抗發炎藥物的發展》
項目圖示 第12場生命科學講座-王榮德教授《職業病環境病預防》
教師培育園地–
項目圖示 臨床研究倫理研習會
育成中心園地–
項目圖示 創新育成業務
項目圖示 智慧財產權管理暨技術移轉業務
項目圖示 相關研討會資訊
捐款園地–
項目圖示 沈芷蓀建築師捐款本校教學卓越基金
項目圖示 聖暉公司楊董事長捐贈中醫大教學卓越基金
項目圖示 嘉義大仁醫院蔡爾洽院長捐款本校教學卓越基金
公告事項–
項目圖示 人事花絮
  項目圖示 校內學術活動
  項目圖示 校外學術活動
  項目圖示 近期活動訊息
  項目圖示 獎學金訊
項目圖示 E快報
 
【特別報導】
回頂層 項目圖示 2007年巴馬健康長壽養生國際會議

1 2
3  

 【藥物化學研究所/吳金濱副教授 訊】人類邁入二十一世紀以來,科學技術迅猛發展,做為醫學領域重要組成部分的自然醫學也取得長足的進步,新理論、新技術、新方法不斷湧現。隨著社會的發展,人們也愈來愈重視自然醫學,返璞歸真、回歸自然的理念深入人心,追求人與自然的和諧與統一已成為大勢所趨,自然醫學在促進人類健康方面發揮其他醫學所不可替代的作用,顯示出強大的生機與活力。為了推動世界自然醫學的繁榮與發展,加強各國各地區自然醫學學術上的交流與合作,促進人類健康水準的提高, 2007年11月25日前往廣西巴馬實地考察長壽村的生活環境,作為現代人如何長壽的生活環境與飲食關係改善的探討,今年為第二次參加。與會團體除了日本國際自然醫學會以外,國際自然醫學會,日本科學振興協會以外,中國方面包括中國醫學科學院老年醫學會,以及國家機關老干部健康長壽研究委員會和中國老年學學會健康長壽研究委員會等等。本人因長期與日本國際自然醫學會的交流,因此有幸參予此會。從香港轉機南寧,再搭六小時的汽車才抵達有世界長壽之鄉的廣西偏遠山區,巴馬縣城。此次僅就去年對世界長壽鄉,巴馬的實地調查工作,整理其要點敘述如下:
1. 巴馬處於石灰岩台地,長壽者居住的生活用水取自河川,其氧化還原電位只有200mv以下的還原電位,這可能是長壽的主要原因之一。ㄧ般如東京或大阪河川的氧化電位為600~700mv。
2. 長壽者居住的房子大多是磚瓦建築物,這也可能是長壽的重要因素之一。因為磚瓦建築能夠輻射出適當的自然放射能(0.076μsv/h),促進負離子發生,直接刺激人體內臟組織產生荷爾蒙效應(hormisis effect)。而鋼筋水泥房間內的自然放射能量只有0.027μsv/h。
3. 長壽者的飲食上一般都吃粥,看來像是素食,但都是還原電位比較高的食品,在氣能醫學所測定的數值可以達到[90~96/100],相對於一般文明世界的食品平均只有50~70/100,因此被評價為具有極高的生命能量值。而且每天吃兩餐,不容易發生社會常見的代謝性症候群。
4. 2006年針對到巴馬調查隨行的7名隊員為對象,在出發前後測定[人體氣能值],只有幾天住宿巴馬就讓每個人的氣能值產生很大的變化,包括腦神經系(7項目),各內臟力(11項目)以及治癒力(5項目),雖然有個體差異,但是全體都增加39~56%。而且增強部份可以維持1~3個月。這是巴馬長壽鄉所獨具有的環境生命能量。

 

【焦點新聞】
回頂層 項目圖示 九十六學年度第二場次校園安全防護教育

1 2
3 4
5 6

 【學務處生活輔導組/黃川政 訊】學務處基於校園安全重要性,並培養同學互助扶持精神,達到全人教育宗旨,業於96年11月21日13~15時邀請國家級教練,假學校中庭廣場辦理校園學生安全防護教育,以提昇學生自我防護能力,會場學生學習情緒高昂,會後向偶同學亦反映熱烈,學務處為回應要求,於12月21日10~12時再度辦理乙場次活動。
本次教育,學務處再次邀請素有警界霹靂嬌娃之稱的美麗女教官楊鳳任警官先行講授學生正確自我保護的觀念,並以輕鬆幽默的方式教育同學如何處理臨危應變的嚴肅課題,課中互動式的教學除讓同學們瞭解到可能面臨的各種狀況,進而建立積極正向的預防機制;另一位受邀的國家級教練江余德總教官則以動作講解、模擬實況親授防身術,讓同學相互對招、實作練習體會各項動作的要領,在二位教官生動的教學下,同學的眼神愈發專注、自信,學生安全教育也變得活潑而有趣,中庭廣場頓更顯生趣盎然,歡樂的笑聲也傳響校園四週。
課程結束前夕學務處援例,發放同學人手一只精美防身警報器做為臨危處理工具,希望藉由警報哨聲,築起校園守護網,更能讓同學在校外多一分安全。
另鑑於各令期間早晚溫差劇烈,容易併發心血管疾病,尢以寒流來襲為甚,學務處衛保組有感於同學住宿在外,缺乏相互照護,特別卬製冬季期間身心保健之道,宣導同學週知,避免意外事件偶發。
學務處96學年計已辦理兩場次學生安全防護教育活動計參與同學達200多位,受課同學學習情緒高昂,在技巧與力量的展現下,自信心油然而生,會後均感獲益匪淺;鑑於本校學生素質較高,且女同學居多,同學幾皆專注於專業知識取得,較少於安全常識、知識的教育,學務處將研擬辦理校園學生安全成長營,培養學生自救救人,自助助人能力,導入積極、正向的自主防護觀念,以期達到學校全人醫學、全人教育之目標。 

 

回頂層 項目圖示 冬季常見疾病之預防保健

 ●心臟疾病
心臟病高居國人第三大死因,尤其心肌梗塞更往往引發猝死,是恐怖的無形殺手,冬天正是患者容易發病的時節,注意心臟血管健康,養成良好生活習慣;注意保暖、避免劇烈運動、不要吃太飽、小心太熱,遠離可能致病的危險因子,才能開開心心過一生。

●呼吸道感染
  在秋冬季節,引起呼吸道感染的病毒特別活躍,造成感冒病例劇增,預防之道要從日常生活做起。首先要保持環境衛生,常洗手。在感冒流行期,避免不必要的出入公共場所,否則也應戴口罩以減少飛沫傳染。此外,均衡的飲食,充足的睡眠,以及適當的運動也能增加對疾病的抵抗力。

●腸胃炎
   造成腹瀉、嘔吐的原因很多,大部分是因為病毒感染引起,因此預防之道要從良好的生活習慣做起。首先要養成良好的洗手習慣,這是預防所有腸胃炎的不二法門,切記一定要洗手。帶口罩出入公共場所對預防由飛沫傳染的腸胃炎也有幫助。另外,開水一定要煮沸,不吃未煮熟的肉類和蛋類,以預防細菌性腸胃炎。

●皮膚疾病
   冬季皮膚保健其實不難。平時給予適當的清潔,避免使用太刺激的清潔用品。維持適當的溫、濕度環境,冬天要注意皮膚保溼,預防皮膚乾燥搔癢。

●過敏性疾病
   過敏性疾病包括:異位性皮膚炎、食物過敏、氣喘、過敏性鼻炎及過敏性結膜炎等。預防過敏性疾病的發生,可從食衣住行育樂等各方面來著手,如:注意皮膚保溼、防塵寢具、使用除濕機或冷氣機控制室內溫度在最好維持在50-55%之間。氣喘病是因呼吸道對環境中各種不同的刺激所產生的過度反應所致。值得一提的是,不一定要有明顯的窒息感、胸悶或呼吸困難才叫做氣喘病;很多人常在感冒之後出現慢性咳嗽,尤其是夜間咳嗽,最後才被醫師診斷為氣喘。

【資料來源:學務處生活輔導組、衛生保健組】


回頂層 項目圖示 中醫系第四至第七屆系友回娘家活動

1 2

 【校友聯絡暨就業輔導/張黎明 訊】中醫系第四至七屆系友謝慶良副院長等一行於12月23日上午10時蒞校參訪。黃榮村校長親自主持歡迎座談會及簡報,報告學校、附設醫院校院務推動情形,及附設醫院五權院區11月16日落成啟用,證明中國醫學藥大學已邁入一個新的里程碑,校長並期許系友繼續督促中醫系能更進步,林昭庚、陳志成董事、張永賢副校長、蔣立琦學務長、黃文光總務長、馬肇選老師、中醫系高尚德主任均親自出席接待及致詞,全體返校參訪系友對於出席的師長及中醫系、校友聯絡組的親自接待以及學校成功的養成教育始有美好的今天表示由衷的感謝。
座談會後全體大合照,張永賢副校長、高尚德主任並引導全體系友參觀癌症中心、急重症中心,系友對於醫療巨艦、氣勢雄偉的巍峨建設無不感動稱讚及大合照,系友返校參訪一系列活動在溫馨、和諧的氣氛中於下午四時結束。

【資料來源:校友聯絡暨就業輔導組、中醫系】

 

回頂層 項目圖示 職業安全與衛生學系實習成果發表會

簽到情形 導師致詞
簽到情形 導師致詞
學生報告情形 同學聆聽情形
學生報告情形 同學聆聽情形
學生報告情形 報告現場
學生報告情形 報告現場

 【職業安全與衛生學系/林吟蓉 訊】為了三年級學弟妹了解如何運用三年來學習所獲得的知識和技能,穿梭在各個不同領域的工作環境中,實踐專業和使命,特在96年12月19、20舉辦日實習成果發表會。
報告的主題主要分做三部分,在事業單位實習以及在工研院從事研究或是在其他政府機關隨著檢查員東奔西跑到作業現場探勘的部分。在整場發表會中,除了聽大四同學們暢談實習單位介紹和附近生活機能外,最重要的當然就是他們的經驗和心得啦!讓我們了解到實習真的就跟上班一樣,而不是像在學校一樣的輕鬆自在,過程雖然辛苦,但也確確實實學到了許多的東西,像是要在最短的時間內做出他們所要的研究成果、參與大型的消防演習,或者是到真正到事業單位檢查他們有無遵守法規相關規定…等,這些都是課本上文字敘述所沒有的,也真正讓我們上了一課。
在本系每年所做的課程計畫,都是希望同學們能學到更多,增加我們的社會競爭力,讓我們所學的知識能夠充分的和業界需求相結合,也是本系老師們所期望達成的。

【資料來源: 職業安全與衛生學系】

 

回頂層 項目圖示 科博館藥園解說員成果報告

蔡院長致詞 郭主任示範解說
蔡院長致詞 郭主任示範解說
1 2
3 4

 【中藥資源學系/陳嘉誠 訊】中藥資源學系受中醫系之委託,舉辦台中自然科學博物館藥草園義務解說員培訓計畫。本系於10月底接到計畫之後,立即著手研擬計畫方針。本次計畫首次打破系與系之間學術上的藩籬,招收全校對植物解說興趣濃厚的同學來訓練講解技巧。於11/26舉辦第一場說明會,即吸引許多不同科系同學前來聆聽並發問問題。緊接著在12/16,在館方的多方協助下,由郭昭麟系主任帶領解說員們到科博館實地認識展場環境、學習初步的解說技巧。日後還會安排一連串的義工養成訓練、植物生態解說技巧、中草藥認識等課程,歡迎有興趣的同學可以前來聆聽。
有鑒於生態旅遊的興起,重視週遭生活環境、關心大自然的民眾也越來越多,預料明年正式解說時會掀起一股熱潮。由解說員告知民眾正確的青草藥辨識以及使用方法;而同學也能在與民眾互動過程中,學習到有別於課堂上的珍貴經驗。

【資料來源: 中藥資源學系】

 

回頂層 項目圖示 中國醫藥大學英才學生宿舍慶生聯歡晚會

1 2
3 4
5 6

 【軍訓室 訊】為營造溫馨校園使住校生有家的感覺,學務處及軍訓室共同於互助B1學生活動中心,舉辦宿舍慶生晚會,會中除於餐廳提供熱呼呼的湯圓,使學生有冬至溫馨的氣氛外,並於表演廳邀請熱音社、熱舞社等六個社團共同參與演出,期間更提供摸彩及慶生活動,蔣學務長立琦親臨會場參與並為學生們慶生,且提供精美禮物以供摸彩,晚會期間同學們慢慢享用熱呼呼的湯圓及精緻的蛋糕,又能欣賞學長、姐們精彩的演出,在愉悅的心情下真正感受到溫馨校園的真諦。

【資料來源:軍訓室】

 

回頂層 項目圖示 狂野笛聲迎聖誕音樂

長笛演奏家展現一邊吹奏一邊展現曼妙舞姿 長笛合奏團搭配樂曲改變服裝及隊形

長笛演奏家展現一邊吹奏一邊展現曼妙舞姿

長笛合奏團搭配樂曲改變服裝及隊形
NEO流行樂團歌手 阿任演唱 歌手阿任與長笛家林文苑即興演奏
NEO流行樂團歌手 阿任演唱 歌手阿任與長笛家林文苑即興演奏
長笛家林文苑即興獨奏 江教務長(右)以聖誕老人裝扮
長笛家林文苑即興獨奏

江教務長(右)以聖誕老人裝扮與全場聽眾同樂

 【藝術中心 訊】課外活動組、教學卓越辦公室與藝術中心於12月19日舉辦狂野笛聲迎聖誕音樂會,此音樂會邀請高雄市交響樂團附設長笛合奏團蒞校演出,十二位長笛演奏家與知名的NEO流行樂團聯合為全校師生帶來結合古典音樂、流行音樂、爵士樂、民俗舞蹈、現代舞蹈及爵士舞的精彩演奏。演奏曲目以聖誕樂曲為主,編曲家林博智將數十首膾炙人口的聖誕樂曲巧妙組合,包括〈叮咚!愉悅在高處上〉、〈聖誕鈴聲〉、〈快樂頌〉、〈天使在高處歌唱〉、〈平安夜〉、〈天賜歡樂〉等。此外,配合輕鬆、活潑的樂曲風格,長笛演奏家們在吹奏時加入舞蹈,從草裙舞、吉普賽舞到爵士舞等,演出者的服裝也搭配樂曲有豐富的變化。
除了長笛合奏團的演奏外,NEO流行樂團歌手阿任與長笛家林文苑在音樂會當中,也表演一段即興演奏;音樂會接近尾聲,主辦單位邀請江教務長以聖誕老人的裝扮出現,並贈送現場聽眾點心,更為音樂會帶來熱烈的氣氛與高潮。藉由這次音樂會的舉辦,豐富師生在藝術音樂方面的聆賞經驗,並認識各種音樂、舞蹈結合的多樣面貌。

【資料來源: 藝術中心】

 

回頂層 項目圖示 【音樂賞析座談】傾聽華麗的俄國—由《天方夜譚》與《春之祭》談橫跨浪漫與現代的樂器傳承

藝術中心蔡順美主任開場致詞 張凱博同學精湛、投入地演講,並以大鍵琴作示範
藝術中心蔡順美主任開場致詞 張凱博同學精湛、投入地演講,並以大鍵琴作示範
張凱博同學以圖文並茂的簡報講解 與會學生專注聆聽的神情
張凱博同學以圖文並茂的簡報講解 與會學生專注聆聽的神情
與會師長與學生熱烈發問 藝術中心蔡順美主任回應講演
與會師長與學生熱烈發問 藝術中心蔡順美主任回應講演

 【藝術中心 訊】藝術中心與教學卓越辦公室於12月26日舉辦音樂賞析座談,此座談會邀請本校醫學系四年級學生張凱博演講,分別以作曲家林姆斯基高沙科夫的作品《天方夜譚》與史特拉汶斯基的《春之祭》為例,談論俄國音樂在橫跨十九世紀至二十世紀之間五十年來的發展與傳承,並與當時為主流的德國音樂風格比較,說明俄國作曲家如何在以歐洲音樂為主的歷史背景下,藉由注入俄羅斯民族素材與當地民謠,突破管弦樂團中樂器配置組合的常規,產生足以代表俄國的獨特聲響與音樂色彩。
張凱博同學以圖片與音樂輔助說明,使聽眾能具體理解其論點,精湛、詳細的解說,令在場師生讚賞不已,座談會的舉辦使師生能自由、開放地談論、分享議題,不僅提升學生的學習效果,更藉由談話激發許多新的創見,達到教學相長之目的。

【資料來源: 藝術中心】

 

回頂層 項目圖示 出院癌症病人之關懷活動─電話訪問之訪員訓練活動

1 2
3 4
5  

 【教學卓越辦公室 訊】教學卓越計畫之癌症病人關懷活動具體目標為,培訓80-100位同學參與出院癌症病人關懷活動,以提升學生對社區「出院癌症病人」照護需求之認識與服務,鼓勵並協助籌畫「關懷癌症病人」之學生社團組織了解癌症病人對住院的滿意度,促使學生對癌症病患之病情有更深一層認識。
本次電話訪談座談會之目的為,為訓練學生以適當的溝通技巧,透過電話問卷訪談的方式,了解癌症病患於住院期間的滿意度,並了解病患於住院期間需要獲得哪些更多的協助,同時可培養學生秉持著正向的學習態度進一步的來關懷癌症病患。
電話訪談訪員訓練之活動內容包括:安排講師講授面訪關懷病人時之溝通、訪談技巧,及相關之訪談內容,以協助學生對癌症病患進一步的認識,在相關課程及注意事項解說之後,並予參與同學實際演練,採用情境模擬方式進行問卷訪談演練,讓學生更明白於問卷訪談時可能會遇到的問題,並予以適當的指導,同時確定學生參與意願並安排電話訪問,參加此次座談會學生包含中醫系、醫學系、藥學系、護理系、醫管系所等眾多系所,共有85人參加,於座談會後共有33人參加電話訪談。

電話訪談癌症病患住院滿意度調查時間為三個月訪談一次,且已於電話訪談之訪員訓練座談會後開始執行,同學皆可利用課餘時間至14樓辨公室或醫品會辨公室進行電話訪談活動,亦能以正面積極的態度進行電話訪談之過程,同時能適時的反應病患於住院期間所遭遇到的問題,以進一步了解病患之需求並協助尋求相關資源。

 

回頂層 項目圖示 My RT Life from the mud up to AARC President

歡迎美國AARC理事長來訪 參觀呼吸治療學系辦公室
歡迎美國AARC理事長來訪 參觀呼吸治療學系辦公室
參觀呼吸治療系周 攤位 與系主任參觀中醫藥展示館
參觀呼吸治療系周 攤位 與系主任參觀中醫藥展示館
演講前與二呼二甲全班合照 發問中
演講前與二呼二甲全班合照 發問中
AARC理事長 演講 演講結束後大合照
AARC理事長 演講 演講結束後大合照

 【呼吸治療學系/黃敬偉 訊】柳川學思講座是我在本校中最喜歡的課外活動,因為活動舉辦得具專業性及多元化且能提昇同學們的視野。舉凡前後陸續請來三位呼吸治療師,一位是加拿大呼吸治療師程艷目前是國際呼吸器大廠 MAQRER的特派講師主講:國外呼吸治療現況,另一位則是目前台灣呼吸治療學會現任理事長杜美蓮主題談:健康照護趨勢和呼吸照護專業人員角色的演進,以及這次柳川學思講座邀請到美國呼吸治療學會現任理事Toni L. Rodriguez Ed. D來演講: My RT Life from the mud up to AARC President,從中收穫許多前輩的經驗。而在另外兩場更是請來美國紐約哥倫比亞大學兒童醫院麻醉科及小兒科主治醫師翁仁田教授 主題: 小兒呼吸治療新進展,以及MECHANICAL VENTILATION 作者Neil Ross MacIntyre, MD
主題:Mechanical Ventilation Strategies For ARDS。從會後現場熱烈的提問,不管是同學或是一同參與的臨床醫師,看得出大家都能把握能與大師面對面討論和請教的機會。
學生目前任職單位中,同時有同事在三所不同學校進修呼吸治療系,交談中得知只有本校呼吸治療系有在舉辦這樣課堂外的學思講座。講座內容的專業度高及遠矚性廣,這樣特色是未來招生能吸引學弟妹的一處強項。也因為喜歡所以每一次都有參與學思講座,內心感到無比的幸福。不僅能提升自己臨床專業知識且能提昇同學們的視野,可說是受益良多。同時也感謝系上老師及系學會會長大力推動的辛勞。
而本次主講者現任美國呼吸治療學會理事長Toni L.Rodriguez,提到說:當年在學時,呼吸治療在教授一些氧氣治療; Intermittent Positive Pressure Breathing (IPPB)等等,而如今要學習的呼吸器不僅種類繁多且更多更新的通氣模式衍生出來。體認到在專業領域中學習是不能停止的。而講師演講的台風;講義內容的排版等都是學生的模範和學習的對象。

【資料來源: 呼吸治療學系】

 

回頂層 項目圖示新聞研習社專題演講《媒體與健康-綜談健康傳播與媒體素養》

江舟峰教務長引言介紹本次專題演講講者-林承宇老師 林承宇老師帶來生動精采的演講『媒體與健康-綜談健康傳播與媒體素養』
江舟峰教務長引言介紹本次專題演講講者-林承宇老師

林承宇老師帶來生動精采的演講『媒體與健康-綜談健康傳播與媒體素養』

社員們認真聆聽演講 林承宇老師從新聞現象問題切入主題

社員們認真聆聽演講

林承宇老師從新聞現象問題切入主題

林承宇老師從媒體素養的基本概念切入 林承宇老師回應社員們提出的問題

林承宇老師從媒體素養的基本概念切入

林承宇老師回應社員們提出的問題

社長許慧嫻同學致贈感謝狀予林承宇老師 會後林承宇老師與小記者們合影留念

社長許慧嫻同學致贈感謝狀予林承宇老師

會後林承宇老師與小記者們合影留念

 【教學卓越辦公室/陳怡君 訊】首先由江舟峰教務長引言介紹本次專題演講講者林承宇老師並藉此鼓勵小記者在學習專業知識的課餘時間,可儘量培養自我的興趣和專長,進而關懷人群、貢獻社會。
為增進小記者在媒體素養與健康傳播方面的知識,本次專題演講邀請到逢甲大學社會傳播學程林承宇老師講授『媒體與健康-綜談健康傳播與媒體素養』,藉由本次演講,相信小記者們在健康傳播與媒體素養知識上必定有所提升。
林承宇老師先從媒體素養的基本概念切入,再從媒體與健康傳播方面作深入探討。林承宇老師首先提出幾個問題與小記者們分享討論:我們處在什麼樣的媒體世界?身為21世紀的優質閱聽人,我們該如何自處?而其中以麥克魯漢形容「人與媒體」關係--McLuhan, M. “We don’t know who discovered water, but we can be certain it wasn’t a fish ……” 一語概括解釋媒體素養的概念,會後小記者們亦提出媒體傳播方面的問題並與林承宇老師熱烈討論,最後由社長許慧嫻同學致贈感謝狀予林承宇老師。
講者簡介:
林承宇老師,現職於現逢甲大學社會傳播學程 專任講師

經歷:
國立交通大學傳播科技系、世新大學新聞系、淡江大學大傳系 兼任講師。
東海大學、中國科技大學、中台科技大學、東南技術學院、景文技術學院等校通識教育中心兼任講師。(91-93)

 

回頂層 項目圖示 Cancer Genomic Research— Investigation and identification of cancer-associated genes

蔡孟?老師生動的演講 演講後的座談

蔡孟峰老師生動的演講

演講後的座談

兩位蔡老師正認真的聽同學們提出的問題  

兩位蔡老師正認真的聽同學們提出的問題

 

 【生物科技學系/蔡士彰助理教授 訊】今天倍感榮幸邀請到大葉大學分子生物科學系的蔡孟峰助理教授來學校演講有關於基因體的研究和用途。演講過程中分成基礎的基因體學知識和運用基因體學知識在癌症研究兩大方面來探討。開頭先簡單的描述細胞從被發現之後到後來被科學家深入探討其物質、機制、還有他的遺傳性質等等,並說明人類在對於小細胞的研究從粗淺了解到深入熟識的過程,那是偉大且不斷在持續進步的。當人類得知基因序列這種東西的存在之後,便投入大量的時間精力去研究其在人體的作用,由淺入深介紹分子生物技術,也因為領域不斷的被開發更新,伴隨而來的需求也就日復一日的增加,開始好奇在生物體中那些小東西如何調控物體,進而提到基因體對於生物的重要性,於是簡單介紹了許多矩陣 (array) 的種類,諸如 RNA array、cell-based array、tissue array等等多種,並且配合著染色等多項技術等等,上機去執行並且分析,也是因為有這些設備還有概念,我們在這些領域內的文獻逐年攀升,也對其了解趨於深入。之後老師談到有關於他本身的研究-HLJ-1的序列,這是被發現為用來抑制癌症的一段重要序列,在做過分析測試之後,可以很明顯的發現有HLJ-1的肺癌病人,他們的存活率比沒有的人還要高出許多成,當然只純粹用矩陣去做的並不能有充足的依據去說明這序列真的有抑制癌症細胞增生的功用,配合著南方點墨法 (southern blotting) 的技術也確實的鑑別出有這段序列和沒有這段序列的癌症細胞之間的明顯差異,這是個很了不起的發現,之後就看看要怎麼把這段序列應用在人類身上,使國內因為肺癌而死亡的人數可以降低或者減少得病的機率,當然不只能因為這樣而滿足,相信在這片浩瀚無垠的科學領域中,我們還需要探索的空間還是無窮大,期待有朝一日人類對於基因體的認知能夠再有重大突破,並且以思維領先技術的層面,繼續朝著增進人類福祉的偉大目標去努力!

 

回頂層 項目圖示 2007年好書分享徵文得獎名單暨文章

【圖書館 訊】2007年好書分享徵文得獎名單暨文章出爐了!請投稿的同學於97年1月2~11日上班時間,攜帶學生證到立夫9樓圖書館參考櫃檯領取獎金(含參加獎)!
好書分享緣起,2004年時任館長的李珮端老師,為鼓勵學生充分利用館藏資源,提昇校園人文素養與創意,並激發師生寫作潛能,開辦這深具意義的活動!
好書涓涓如清泉,分享濤濤似江海;閱讀樂讀,悸動澎湃不已的閱讀心,提筆拈來,期待您隨時的投稿!讓我們分享您的感動吧!


回頂層 項目圖示成功的起跑—與學長姐有約

活動會場 優秀學長、姊經驗分享

活動會場

優秀學長、姊經驗分享

1  

 【學務處生活輔導組 訊】生活輔導組於12月28日前往北港分部舉辦本學期的「與學長、姊有約」,這次活動的主題為「成功的起跑活動」,目的是要增進課業學習的技巧與態度,會中邀請在求學過成中有難忘經驗的學長姐擔任分享,提供學弟妹不同的學習方式,激勵學生潛能,迎向正面導向,努力學習。
學務長蔣立琦教授,非常重視這次活動,特別贈送每位同學一張勉勵卡片,還精心彙集一本「學長姊的讀書秘笈」,強化同學學習技巧。活動中何紀璋、周怡君、莊仲潔等學長姊就自己的讀書學習技巧現身說法外,導師李建祥老師、沈毓敏老師、王健峰老師等也出席本次活動,讓這次學習活動的內容增色許多。

 

【生命科學講座園地】
回頂層 項目圖示 第11場生命科學講座-張文昌院士《從COX-2抑制劑談抗發炎藥物的發展》

1 2
3 國立成功大學生物科學與科技學院院長
5 6
7 8
9 10
   
   

 【生命科學院訊】由生命科學院主辦的【提升學習風氣與邁向卓越教學】『生命科學講座』,在12月12日邀請到的是國立成功大學生物科學與科技學院院長、中央研究院張文昌院士來為我們介紹【藥理科學】。今天的內容介紹了有關人體的發炎反應、抗發炎藥的藥理以及藥的副作用…等議題。
首先提到了發炎的相關介質影響著血管的變化,有我們常見的histamin、serotonin,還有今天的重點prostaglandin。Prostaglandin在人體內扮演相關發炎作用的化合物。原產物是arachidonia acid經過cyclooxygenase (COX)的路徑合成的。COX有兩種來自不同基因表現的酵素分別是COX1和COX2,COX1在體內扮演了生理調節機制的角色,而COX2則跟發炎反應有關。早期大量發現prostaglandin是在牛的精囊裡,到發現prostaglandin跟發炎反應有關。最後也發現prostaglandin也在生理機制上扮演了重要的角色,尤其是胃臟和腎臟,在胃臟如果prostaglandin失調的話容易引起胃潰瘍。
現在有許多抗發炎藥物,可分為兩種Non-steroidal anti-inflammatory drugs
(NSAID)以及Steroidal anti-inflammatory drugs。傳統藥物Steroidal anti-inflammatory drugs是非常有效的抗發炎藥物,但是有效也伴隨著很大的副作用,因此許多藥廠也
漸漸走向NSAID的開發,最有名的就是aspirin效果最好。

但是早期的NSAID是無選擇性的抑制COX1或COX2也造成的副作用,尤其是胃會造成胃潰瘍。後來也研發了COX2專一性高的抑制劑例如:Rofecoxib,這類藥能不影響到COX1的活性下來解除發炎反應,因此吃多了也不會對胃臟跟腎臟有影響。但是研究出來服用一年多Rofecoxib藥物會容易造成血液中血栓堆積,為什麼是一年多,目前機制並不是很清楚。在抗發炎藥的發展中,雖然不斷的研發副作用小的藥物,但藥物終究是還是藥物,有療效時也會伴隨著副作用,像aspirin吃多了會傷胃,但少劑量的話卻可以防止血栓形成。一句話(藥可治病,亦可致命),真有其涵義,沒有完美的藥物。

【資料來源:生命科學院】

 

回頂層 項目圖示 第12場生命科學講座-王榮德教授《職業病環境病預防》

1 2

 【生命科學院訊】由生命科學院主辦的【提升學習風氣與邁向卓越教學】『生命科學講座』,在12月19日邀請到的是台灣大學職業醫學與工業衛生研究所王榮德教授,為大家帶來與未來就業環境有關的主題--【職業病環境病預防】。
近幾百年來工業的發展,工廠內的環境也漸漸的受到重視,這關係到工廠內員工的健康,也關係到附近的居民生活的品質。隨著工業的發展,無論是有機溶劑、重金屬、放射性物質…等等的利用或者是廢料產生也日漸頻繁,如果人們常久曝露在這種環境下必定會影響身體健康。
現在的工作環境下,由於長久曝露在有毒環境下產生的職業病也日漸增加。在早期沒有毒物觀念及預防的認知,在醫療上很難區分一般疾病跟職業病,因此不但很難治療,也無法釐清病因。在近年來法律通過,也建立起了物質安全資料表以及教育的普及,漸漸的大家都有了認知才更能去預防改善。
在過去有因為過度曝露於毒物產生疾病的例子很多,像石棉、氯仿都有發生過。石棉長期曝露會引起肺癌,在研究上也得到了證實。早期發現石棉時,雖然是一個耐酸、耐鹼、耐高溫的材質,但是石棉粉塵長期吸入於肺中會引發病變,因此近年來有須多國家也禁止使用石棉,尋找能夠代替的材料來替代。至於氯仿,吸入過多會引起肝臟的疾病。其它的毒物也會引發永久性傷害,例如傷害到中樞神經系統。
職業病除了因為毒物影響而引發外也跟工作和休息時間有關,長期壓力大、超時工作或者是運動不足,會引起高血壓、心臟病、血管栓塞、中風,更嚴重會引起過勞死。
要如何去避免職業病,這需要老闆與員工的協調溝通及教育,工作之餘也需要足夠的休息。一個工作環境也必須時常改善,平時的運動也是不可缺少的。職業病減少,這樣工廠或者是公司才能夠有繼續發展的潛力。

 

【教師培育園地】
回頂層 項目圖示 臨床研究倫理研習會

開幕致詞:黃榮村 校長 引言人:教師培育暨發展中心 關超然 主任

開幕致詞:黃榮村 校長

引言人:教師培育暨發展中心 關超然 主任

專題演講:台灣禮來公司 張立明 處長 專題演講:醫學系 傅茂祖 教授
專題演講:台灣禮來公司 張立明 處長

專題演講:醫學系 傅茂祖 教授

研習實況  

研習實況

 

 【教師培育暨發展中心/黃坤堆 訊】為增進本校教師暨附設醫院醫療人員對於臨床試驗倫理規範與原則之認知與了解,教師培育暨發展中心特別於12月19日舉辦「臨床研究倫理研習會」,本次研習會共232位教師與醫療人員參加,相關出席資料請參件下表:

臨床研究倫理研習會出席率
學院名稱 報名人數 出席人數 出席率
 其他  128  113  88.28%
 醫學院  37  30  81.08%
 藥學院  20  18  90%
 中醫學院  17  15  88.24%
 公共衛生學院  17  14  82.35%
 健康照護學院  26  23  88.46%
 通識教育中心  2  2  100%
 生命科學院  3  2  66.67%
 總計  250  217  86.8%

 

本次研習營由黃榮村校長為我們揭開序幕,黃校長同時亦勉勵與會來賓應重視研究倫理。研習會中邀請台灣禮來公司醫藥學術處 張立明 處長介紹與說明「臨床試驗倫理規範與原則」,張處長對此有深入之探究與精闢之剖析。另一方面,本次會議也特別商請在此領域學有專精與具備專業素養的本校醫學系傅茂祖教授說明「The Harmonization of Ethic Views in Human Research.」,經由傅教授精闢入裡的傾授讓與會來賓獲益匪淺。針對本次研習主題,以下行政院衛生署之來函公告提供予教師與醫療人員參閱:
行政院衛生署民國九十六年五月十八日衛署藥字第0960313760號公告「公告執行國內藥品臨床試驗主持人資格條件,並自即日起施行」。(96.06.11)
公告事項:
1. 依據本署94年1月6日衛署藥字第0930338510號令訂定之藥品優良臨床試驗準則(GCP)第30條規定「試驗主持人應符合主管機關規定之資格及能力,並具備適當執行臨床試驗之經驗」。
2. 執行國內藥品臨床試驗主持人至少須符合以下資格條件:
X 須為專科醫師。
X 三年內未受醫師法第25條醫師懲戒之確定處分。
X 三年內未曾於擔任試驗主持人時,因重大或持續違反GCP者。
X 每3年參加醫學倫理相關課程不得少於9小時。

 

【育成中心園地】
回頂層 項目圖示 創新育成業務

1 2
3 4
5 6
7 8

 1. 教學卓越計畫-「技術創業跨領域經理人養成學苑」模組一:科技管理培訓班96年12月13日課程活動:『細說專利基本概要及申請策略』。
2. 教學卓越計畫-「技術創業跨領域經理人養成學苑」模組一:科技管理培訓班96年12月20日課程活動:『專利資料庫介紹檢索流程』。

 

回頂層 項目圖示 智慧財產權管理暨技術移轉業務

 1. 預告廢止「專利代理人管理規則」
經濟部 公告
發文日期:中華民國96年12月18日
發文字號:經授智字第09620031360號
主旨:預告廢止「專利代理人管理規則」。
依據:行政程序法第一百五十一條第二項準用第一百五十四條第一項。
公告事項:
一、 廢止機關:經濟部。
二、 廢止依據:專利法第十一條第四項。
三、 專利代理人管理規則條文如附件。本案另載於本部智慧財產局全球資訊網站(網址:http:// www.tipo.gov.tw),「為民服務」「最新消息」「佈告欄」網頁。
四、 對公告內容有任何意見或修正建議者,請於本公告刊登公報之日起10日內陳述意見或洽詢:
(一)承辦單位:智慧財產局法務室
(二)地址:台北市辛亥路2段185號3樓
(三)電話:23767489
(四)傳真:27351946
(五)電子郵件:ipold@tipo.gov.tw
2. 智慧局採認外國專利檢索報告及審查結果
智慧局日前發布新聞稿,籲請申請人主動提供外國專利檢索報告及審查結果,審查人員透過「國外專利申請案之處理原則」之特定機制,採認該檢索報告及審查結果後,即作出是否准予專利的決定,藉由此一機制,可讓申請人及早獲得專利。

各專利主要申請國為因應專利申請量之急遽成長,並儉省相同內容專利案件重複審查所耗費之行政資源,於2006年起陸續啟動日美、日韓、日英間的發明專利審查高速公路合作計畫,相互尊重專利審查結果,以改進審查品質、縮短審查時間。智慧局有鑒於此,2006年底即針對發明專利初審申請案研擬標準作業程序,經試辦半年並參酌日本2007年制定公告的「利用外國專利局的檢索報告.審查結果指南」,修訂完成「國外專利申請案之處理原則」審查標準作業程序,並自2007年10月起開始實施。

依據該處理原則,曾經向國外提出申請之專利案件,經過檢索國內之先前技術及文獻,並未發現足以核駁之引證資料時,若其申請專利範圍與國外申請案相同,審查人員於參酌國外申請案核准範圍或檢索報告,並審酌是否有不准專利之理由後,即可作成核准專利之審定書或核駁專利之審查意見通知函。此一處理原則之施行,將縮短審查時間、有效加速專利案件之審結。

 

回頂層 項目圖示 相關研討會資訊

 96年12月12日(星期六),08:40 ~ 16:30,『創業培訓創業育成班』。(資料來源:國立空中大學創新育成中心;網站: http://incubator.nou.edu.tw )

1. 被告投入金額比原告多 美法院轉變 限縮專利人權利。
美國Connolly Bove Lodge & Hutz LLp合夥人Mathew Greenberg昨天在研討會中表示,從去年開始,美國聯邦法院對專利的判決已大幅轉變,轉而限縮專利權所有權人的權利,此舉會降低專利在美國的價值。
昨天公司治理協會舉辦「永續經營的核心價值」,討論「併購案中智慧財產價值之實現」。Mathew Greenberg指出,美國的行政、立法、司法部門在過去一、二年對專利的法規、立法、判決,有很大的變化。
以司法判決來說,在1980年代以前,專利在不同的地方巡迴法院中判決,1982年以後,敗訴一方可以上訴到聯邦最高法院的專業法庭(簡稱CAFC)。 在2006年和2007年中,CAFC美國最高法院共審理了七個案件,案件之多,打破過去四十五年的紀錄,過去四十五年中,一年平均不到一件。
過去專利權人可輕易獲得禁止令
美國司法過去比較保護專利的所有權人,但從去年開始有了新轉變,不見得像過去對所有權人那麼友善。舉例而言,過去如果專利所有權人勝訴,被告的侵權屬 實,則勝訴者可以輕易自動取得「禁止令」(injunction),保護專利權(排除他人侵害權)之執行。對專利權所有人而言,獲得永久禁止令相當容易, 只需證明侵權者確已侵害其專利權,且在未來也能夠持續侵害其權利即可。
專利權人未製造,將拒絕給予禁止令
但是在2006年ebay和MercExchange的訴訟案判決中已被扭轉。MercExchange為專利管理公司,有很多專利權,控告著名的 ebay侵權,但聯邦最高法院判決時指出,專利權人能否得到「禁止令」,尚要考慮幾點:一、是否會造成無法回復的傷害,二、法律補救的不合時宜,三、非難 性的權衡;四、公共利益。判決結果,對擁有專利權的公司不利,ercExchange雖有專利,但沒有銷售產品,而ebay則有實際銷售產品,上述判決確 認了一項新原則:申請、擁有專利權的公司,如未生產製造為物件或想法,在不具備「無可挽回的損害」要件下,將難以取得禁止令。
交通大學科技法律研究所教授劉尚志表示,這是因為美國研究七百家公司中發現,大多數被告的公司,對該專利產品研發的投入金額和時間,反而高過原告的公司,司法如果過度保護專利所有權人,對新興的網路產業反而有很大的傷害,所以改變看法。
劉尚志並指出,三十五號會計公報實施後,每年年底上市公司要對專利等無形資產做資產減損,所以失效的專利的資產,必須在財務報表中揭露,或在附註中註 記。計算專利的價值,若用營業額計算,一般約占2%到5%;而生技製藥業因為研發成本高,可提高到15%到25%。例如,某電子業的年營業額100元,給 付權利金為五元(100元*5%=5)。所以當台灣的電子業的毛利只剩下微利的3%,再付1%權利金給外國公司,獲利更壓縮,為很大壓力。
2. 大藥廠專利到期 榮景恐不再
華爾街日報6日報導,多家大藥廠將面臨藥品專利到期的瓶頸。2007至2012年間,30餘種藥品專利陸續到期,在低價的學名藥競爭下,各大藥廠年銷售額將大減,製藥業的榮景可能已經過去。
製藥產業多種熱銷藥品的專利權到期後,學名藥即可以極低的價格搶進市場。預料2007至2012年間,各大藥廠因失去專利保護,在美國境內的年營收估計將減少670億美元,相當於這些藥廠2007年美國營收總和的一半。
另方面,新藥研發速度大減,百年歷史的化學製藥產業面臨青黃不接的窘況。特別是欠缺重量級的新藥,足以取代立普妥(Lipitor)、保栓通(Plavix)與金普薩(Zyprexa)這類熱銷藥。
美國禮來藥廠(Eli Lilly)董事長陶瑞爾(Sidney Taurel)說:「要是不改變,製藥業前途堪虞。」必治妥施貴寶公司宣布,將裁員4,300人,相當於一成人力,並計劃在2010年以前關閉一半的廠。
顧問公司Datamonitor預測,2011至2012年間,製藥業年營收將出現40年來首度下滑。
藥品專利權期限為20年,不過,等到藥品上市,通常專利保護期已耗去一半。上市後,藥品利潤極高,毛利率通常在90%至95%。但專利權到期後,其他藥商就可用接近成本的價格推出成分相同的學名藥,高利潤不再。
輝瑞藥廠降低膽固醇的Lipitor是有史以來賣得最好的藥,去年營收高達130億美元。但等到2010年該藥專利權到期,輝瑞將大受打擊。
默克(Merck)賣得最好的三種藥:治療骨質疏鬆的Fosamax 、治療氣喘的Singulair與高血壓藥Cozaar,占總營收的44%,等到這些藥不再受專利權保護時,也將面臨學名藥的激烈競爭。
去年,默克的降膽固醇藥Zocor專利權到期,今年營收預料將比2005年的43.8億美元大減82%。

如果藥廠持續研發出新藥,專利權到期應不致造成危機。然而,儘管研發費用增加,2002年至2006年的五年間,藥廠推出的化學新藥卻比上一個五年期減少43%。
穆迪公司10月調降美國製藥業的債信評等展望,從穩定降至負向。過去製藥業一直是最受尊敬的產業之一,信用無虞。
但近幾年,穆迪已先後調降先靈葆雅(Schering-Plough)、默克、輝瑞與葛蘭素史克(GSK)等藥廠的評等。穆迪表示,正在研發中的新藥,其商業前景已大不如前。
這也反映在股價上。道瓊全球指數過去六年來上漲75%,同期間FTSE全球製藥指數卻下滑19.8%。

 

【捐款園地】
回頂層 項目圖示 沈芷蓀建築師捐款本校教學卓越基金

黃校長、中醫學系高尚?主任合影 沈建築師參加教學卓越基金成立茶會與座談會
黃校長、中醫學系高尚德主任合影 沈建築師參加教學卓越基金成立茶會與座談會

 【醫學院院長兼募款委員會籌備會執行秘書/沈戊忠 訊】設計本校五權院區,因建築設計獨樹一格,引為美談的名建築師沈芷蓀教授,在醫學院沈戊忠院長為他解說本校教學卓越基金的理念之後,非常認同,於11月16日附設醫院院慶及五權院區癌症中心暨急重症中心大樓啟用典禮後,捐贈十萬元給黃校長作為本校教學卓越基金。
沈建築師有一好友的公子就讀本校中醫院,因此這十萬元指定為中醫院專用的教學卓越基金,格外具有意義。

 

回頂層 項目圖示 聖暉公司楊董事長捐贈中醫大教學卓越基金

楊董事長拜會黃榮村校長 楊董事長捐款後與黃校長及沈院長合照
楊董事長拜會黃榮村校長

楊董事長捐款後與黃校長及沈院長合照

 【醫學院院長兼募款委員會籌備會執行秘書/沈戊忠 訊】聖暉公司董事長楊炯棠先生於12月18日上午前來本校拜訪黃榮村校長,並捐贈四十萬元做為本校的教學卓越基金。
聖暉公司是一家高科技空調設備公司,90%的營業額都是為台灣及大陸的高科技公司建立無塵室及空調設備,另10%是做醫院的空調工程。本校附設醫院的立夫醫療大樓及五權院區急重症大樓,癌症大樓的空調設備就是由該公司完成。
楊董事長向黃校長表示,他的公司每年都編有預算捐贈各大學,做為鼓勵學生出國研習,或協助優秀的清寒學生完成學業。楊董事長與醫學院沈戊忠院長都是台中市東友扶輪社社員,且都曾擔任過社長,經由沈院長說明後,楊董事長發現本校的教學卓越基金符合該公司的宗旨,因此樂於捐款,以鼓勵本校這所陪養醫護技人才的大學,嘉惠學子。
黃校長與楊董事長相談甚歡,黃校長也向他請教許多關於實驗室、動物室之空氣潔靜及排除廢氣等專業問題,黃校長說由楊董事長的專業中獲益良多。

 

回頂層 項目圖示 嘉義大仁醫院蔡爾洽院長捐款本校教學卓越基金

 【醫學院院長兼募款委員會籌備會執行秘書/沈戊忠 訊】嘉義大仁醫院蔡爾洽院長是本校醫學系第九屆校友,在嘉義市經營社區型的大仁醫院已近三十年,在嘉義口碑甚好。為提升醫院水準,與本校北港附設醫院建立建教合作關係。蔡院長於12月21日來校參加一項研討會,順便拜訪黃校長,並直接捐贈四十萬之支票,做為本校教學卓越基金。

 

【公告事項】
回頂層 項目圖示 人事花絮
人事異動
【離職教職員工】

單  位 姓  名 職  稱 生效日期 備註
秘書室 李蕙年 約聘人員 96.12.15 離職

【徵才資訊】

徵才單位及職稱

名額

資格要求

96、97學年度
物理治療學系
擬新聘教師

3

96、97學年度物理治療學系擬新聘教師
職稱︰助理教授以上
年齡︰助理教授及副教授45歲以下,教授不限。
學歷︰
一、 具博士學位。
二、 學歷為教育部認可之國內外大學研究所。
專長與經驗︰
一、 大學為物理治療學系畢業,有臨床物理治療經驗者尤佳。
二、 曾在國際期刊發表論文,助理教授至少3篇,副教授至少4篇,教授至少5篇。
三、 專長不限,但具骨科、小兒等物理治療專長者為佳。
應徵人員請備個人學經歷,五年內學術著作目錄、學位證書影本等文件寄達

健康照護學院
放射技術學系
徵專任教師

2

本校健康照護學院放射技術學系徵專任教師兩名
一、應徵條件:
(一)具有部定教授、副教授、助理教授者尤佳。
(二)需求專長如下:核磁共振影像、核醫藥物、核子醫學、斷層攝影技術、影像處理與品質分析、分子影像、分子放射腫瘤。
二、應具備文件:
1.個人履歷表,需附著作目錄並簡述未來教學研究方向。
2.代表性著作表。
3.最高學歷證書影本(或即將取得博士學位之證明文件正本)。
三、請於97年01月31日前(以郵戳為憑)。

神經科學與認知科學研究所徵聘師資

1

生命科學院神經科學與認知科學研究所徵聘助理教授級以上專任師資1名
一、申請資格:具國內外博士學位,最好有博士後研究經歷。
二、專長領域:具神經科學、神經保護研究背景者優先。
三、應徵資料:
1.附照個人履歷資料(需含下列各項資料)
A.個人基本資料(出生年月日、身分證字號、籍貫)
B.連絡地址、電話、電子郵件信箱及聯絡人(國內、國外)
C.詳細之學經歷(請註明起迄年月,例92年6月~93年6月)
D.個人獲得之各項榮譽、獎勵
E.學術專長
F.著作一覽表(期刊、會議論文、技術報告、專利等)
G.研究計畫書
2.博士學位證書影本
3.博士論文摘要
4.推薦信兩封
5.相關著作抽印本(或影本)
6.教師資格證書影本(如無則免)
7.其他有助審查之文件
8.於97年1月31日前(以郵戳為憑)

中藥資源學系徵聘專任教師

 

中國醫藥大學藥學院中藥資源學系徵聘專任教師
求才內容:
徵聘條件:具中藥研究及藥學相關博士學位和兩年以上之教學經驗,有博士後研究經歷者尤佳
研究專長及相關授課領域:
1. 具有藥學、中藥、本草、生藥、中藥資源、中藥商品、中草藥藥材經營及中草藥生物技術等相關教學及研究專長之助理教授以上教師。
2.負責中藥概論、本草學、中藥栽培學、中藥商品學、中草藥藥材經營學、生物技術概論或生物科技研究方法等課程之教學及中草藥之相關研究。
徵求起迄時間:自即日起至97年7月31日止(以郵戳為憑)
凡符合徵聘條件者,敬請檢附學經歷證件影本(學歷含BA , MA , Ph.D.學位,經歷含工作服務證明,具國外學位者須經我國駐外單位驗證並附中譯本)、教師證書影本、歷年學術著作目錄、可開授課程之教學大綱與未來三年學術研究計畫,統一以A4格式影印並註明應徵單位,以書面函寄本校人事室。(恕不予退件)

生態暨演化生物學研究所徵聘師資

2

生命科學院-生態暨演化生物學研究所徵聘助理教授級以上專任師資2名
一、申請資格:具國內外博士學位,最好有博士後研究經歷。
二、專長領域:演化生物學,天然物化學、分子演化學背景者。
三、應徵資料:
1.附照個人履歷資料(需含下列各項資料)
A.個人基本資料(出生年月日、身分證字號、籍貫)
B.連絡地址、電話、電子郵件信箱及聯絡人(國內、國外)
C.詳細之學經歷(請註明起迄年月,例92年6月~93年6月)
D.個人獲得之各項榮譽、獎勵
E.學術專長
F.著作一覽表(期刊、會議論文、技術報告、專利等)
G.研究計畫書
2.博士學位證書影本
3.博士論文摘要
4.推薦信兩封
5.相關著作抽印本(或影本)
6.教師資格證書影本
7.其他有助審查之文件
於97年2月29日前(以郵戳為憑)

應徵師資者請備妥下列證件: 
1. 畢業證書及學經歷證明書影本 
2. 附照履歷表 
3. 自傳(含專長、研究主題、可擔任課程名稱及授課大綱) 
4. 五年內著作總表 

【元月份壽星】

單  位

姓 名

單  位

姓 名

人事室

李嘉雯

學務處課外活動組

孔紫薇

中醫學院中西醫結合研究所

沈嫦萍

學務處生活輔導組

黃川政

中醫學院中西醫結合研究所

林維勇

總務處文書組

詹秀文

中醫學院中國醫學研究所

蔡輔仁

總務處事務組

李麗花

中醫學院中醫學系學士班中醫方藥學科

林景彬

總務處保管組

柯瑞璋

中醫學院中醫學系學士班中醫基礎學科

蘇奕彰

醫學院分子系統生物醫學研究所

馬明琪

中醫學院針灸研究所

李德茂

醫學院牙醫學系

陳遠謙

中醫學院學士後中醫學系學士班中醫基礎學科

何東燦

醫學院牙醫學系

簡華宏

公共衛生學院

張彥華

醫學院基礎醫學研究所

謝佳宏

公共衛生學院公共衛生學系

陳世堅

醫學院癌症生物學研究所

李龍緣

北港分部

楊秀芬

醫學院醫學系

辜玉鬆

北港分部學務分組

蘇月明

醫學院醫學系學士班小兒學科

陳安琪

北港分部學務分組

馮嘉宜

醫學院醫學系學士班小兒學科

張正成

北港分部學務分組

邱長泉

醫學院醫學系學士班內科學科

白培英

生物多樣性研究中心

林慧雅

醫學院醫學系學士班生化學科

梁明珠

秘書室

柯玉珠

醫學院醫學系學士班生化學科

吳世祿

健康照護學院物理治療學系

朱育秀

醫學院醫學系學士班生理學科

許明志

健康照護學院運動醫學系

詹一民

醫學院醫學系學士班泌尿學科

鄒頡龍

健康照護學院運動醫學系

余仁

醫學院醫學系學士班急診醫學科

鄭宜昌

健康照護學院營養學系

殷梅津

醫學院醫學系學士班婦產學科

李茂盛

健康照護學院醫學檢驗生物技術學系

林孟亮

醫學院醫學系學士班婦產學科

洪耀欽

教務處出版組

林怡君

醫學院醫學系學士班寄生蟲學科

林雅玲

教務處招生組

吳美樣

醫學院醫學系學士班實驗診斷學科

王任賢

教務處註冊組

賴彩蓮

醫學院醫學系學士班精神醫學科

藍先元

通識教育中心

陳月靜

藥學院中國藥學研究所

吳啟瑞

通識教育中心

歐專福

藥學院中藥資源學系

游邦照

通識教育中心

洪美齡

藥學院藥物化學研究所

張誌祥

會計室

郭嘉凌

藥學院藥物化學研究所

郭盛助

會計室

張福全

藥學院藥學系

賴妙英

圖書館技術服務組

曹麗美

藥學院藥學系

廖江川

 

 

回頂層 項目圖示 校內學術活動

活動/公告日期 活動名稱 公告單位
2008/1/13 慢性疼痛與自律神經失調之交互作用研討會 中西醫結合研究所
2008/1/11 丹蔘酮2A對人類肺癌細胞的影響 中西醫結合研究所
2008/1/11 Complementary Medicine Research in Taipei Hospital 中西醫結合研究所
2008/1/10 老年疾病防治 中醫醫教會
2008/1/4 臨床研究的醫學倫理 中西醫結合研究所
2008/1/4 中藥臨床試驗之研究設計與執行--以高尿酸血症為例 中西醫結合研究所
2008/1/3 辨「辨證論治」 中醫醫教會
2008/1/2 國民健康局人口與健康調查研究業務簡介 生物統計中心
2007/12/27 中醫藥英文班第八週(最後一次)課程 中國藥學研究所
2007/12/27 公告 中藥資源學系中草藥產品研究開發系列 特別演講 中藥資源學系
2007/12/26 校內研習--臨床醫學教育工作坊 教師培育暨發展中心
2007/12/25 96年12月28日現代生物醫學講座 分子系統生物醫學研究所
2007/12/25 藥學系專題演講 敬請踴躍參加 藥學系
2007/12/21 藥用化妝品學系邀請專家專題演講 藥用化妝品學系
2007/12/21 健康風險管理與溝通系列講座(十) 風險管理學系

 

 

回頂層 項目圖示 校外學術活動

 

北區

  1. Diagnostic Imaging Physics Courses
  2. Diagnostic Imaging Physics Courses
  3. 和信醫院專題演講
  4. 北區診斷組1月份學術研討會
  5. 醫療服務國際化研習會

中區

  1. 童綜合醫療社團法人童綜合醫院專題演講
  2. 中區診斷組1月份學術研討會
  3. MRI基礎與臨床應用課程
  4. 舉辦「交流與會通-通識教育理念與課程規劃」研討會
  5. 永續水資源及土壤環境國際研討會
  6. 結構控制暨安全監測國際研討會

南區

1. 中南區腫瘤組1月份學術研討會
2. 長榮大學舉辦「長榮大學2008媒體傳播與設計藝術學術研討會」
3. 中華民國醫用放射協會第五屆第三次會員大會暨醫事放射、輻射工作人員繼續教育積分講習
4. 「2008通識教育學術研討會-通識教育核心課程之創新規劃與實踐」論文徵稿

東區

東區診斷組1月份學術研討會

 

回頂層 項目圖示 近期活動訊息

 

公告日期 活動名稱 公告單位
2007/12/27 大家相招來彰化跨年 課外活動組
2007/12/27 視覺注意力實驗 - 斷線方向判斷--{再次招募自願受試者} 神經科學與認知科學研究所
2007/12/26 <活動通知> GoGo柳丁節 教學卓越辦公室
2007/12/26 財團法人交流協會台北事務所與義守大學主辦之[第四屆全國大專校院日語辯論比賽]將於97年5月3,4兩日舉行 語文教學中心
2007/12/25 愛心送暖捐好書活動~持續溫暖您的心 生活輔導組
2007/12/25 「如果我是台灣總統,2008外籍人士溜華語競賽」 課外活動組
2007/12/25 校園「愛唱之星」爭霸戰 課外活動組
2007/12/25 2007民雄樂集--國立嘉義大學音樂系管樂團巡迴演出 課外活動組
2007/12/25 2008第四屆「忠義文學獎」海內外徵文比賽 課外活動組
2007/12/25 中醫所專題演講 中國醫學研究所
2007/12/25 「瞬間 感動」-- 快門刻下剎那 瞬間就是永恆 課外活動組
2007/12/25 「台北上午零時」-- 吳念真導演 舞台劇第四號作品 課外活動組
2007/12/25 遊學台灣 課外活動組
2007/12/25 「永恆的生命樂章」-- 國立台灣交響樂團演奏會 課外活動組
2007/12/25 2008新竹市國際玻璃藝術節 課外活動組
2007/12/25 「棋逢敵手」2008全國各級學校圍棋錦標賽 課外活動組
2007/12/25 Yu 見耶誕 繽紛樂 課外活動組
2007/12/25 新唐人亞太電視台「2008第一藉校園主播選拔賽」 課外活動組
2007/12/25 97年寒假青少年休閒育樂活動 課外活動組
2007/12/25 「得勝99『彩繪心情 活出美好』情境插畫徵選活動」 課外活動組
2007/12/25 行政院客家委員會辦理「97年度客語能力認證中級及中高級考試」。 語文教學中心
2007/12/25 國立台灣藝術教育館 2008年全國學生圖畫書創作獎 課外活動組
2007/12/25 「工藝藝術與實務」通識課程期末學生作品展 通識教育中心
2007/12/24 舉辦「跨領域通識課程整合計畫」成果發表會 通識教育中心
2007/12/24 2008-W聖約翰科技大學全國各界議事員研習營 通識教育中心
2007/12/21 國立高雄第一科技大學 - 舉辦{精密機械與模具技術成果展示與發表會暨實務專題競賽} 研究發展處
2007/12/21 2008年NIKE 9K RUN 路跑 體育室
2007/12/21 2008彰化跨年晚會---以和為美 課外活動組
2007/12/20 大專院校校園菸害防制-青少年菸害防制研習營,歡迎同學組隊參加。 生活輔導組
2007/12/20 救國團95年度之歲寒三友研習會 課外活動組
2007/12/20 台中市辦理「冬令婦女防身營」,請本校婦女同仁、同學踴躍報名參加! 軍訓室
2007/12/19 第一屆 MJ CTY Center For Talent Youth2008「T型人才,跨領域整合」玉山之友系列論壇 課外活動組
2007/12/19 ~~專屬於中國醫大同學們的附醫學生志工職前訓練課程來囉~~ 生活輔導組
2007/12/19 2008「國家青年公共參與獎」選拔及表揚 課外活動組
2007/12/19 iYouth青少年國際交流資訊網 課外活動組
2007/12/18 歲末感恩寫作 生活輔導組
2007/12/18 2008救國團幼獅合唱團 阿里山冬令研習會 課外活動組
2007/12/18 教育論壇「15-24歲的獨立與探索—還給孩子從挫折中思考成長的權利」 教師培育暨發展中心
2007/12/18 吳鳳技術學院舉辦「2008年統計方法實務研習營」 教師培育暨發展中心
2007/12/18 2008年全國花燈競賽報名表 課外活動組
2007/12/18 親善大使選拔--報名表 課外活動組
2007/12/18 <2007研究學習群校級研究成果發表會>壁報論文展示 教學卓越辦公室
2007/12/18 2008台北科技大學建築系「橋」設計競圖 課外活動組
2007/12/17 YONEX97年全國第一次羽球排名賽 體育室
2007/12/17 婚禮顧問人才培訓 校友暨就業輔導組

 

回頂層 項目圖示 獎學金訊

公告日期 獎學金名稱 公告單位
2007-12-26 教育部97年歐盟依拉斯莫斯(Erasmus Mundus)碩士獎學金
97年歐盟伊拉斯莫斯碩士獎學金甄試簡及申請表 
學術交流中心
2007-12-19 「外交獎學金」 課外活動組

  

回頂層 項目圖示 E快報