中國醫藥大學E報
中國醫藥大學E報各期電子報學校首頁問題聯絡我要投稿
中國醫藥大學E報
 
特別報導–
項目圖示 聯合夏豔國際志工泰北服務隊活動花絮
項目圖示 教務分組楊賢惠組長榮獲雲林縣97年社教有功「惠風獎」
項目圖示 第86屆國際牙醫研究學會會議暨加拿大牙醫研究學會會議(IADR & CADR Conference)
項目圖示 中華民國牙髓病學會第九屆第二次會員大會暨第六十五次學術研討會
項目圖示 2008第六屆牙醫營成果報告
項目圖示 2008第六屆牙醫營成果心得《一起走過》
項目圖示 2008第六屆牙醫營成果心得《進修組心得》
項目圖示 第10屆醫學營心得----有你的日子
項目圖示 與病人為友(暑期)-高雄長庚精神科(7/21~7/25)心得感想
項目圖示 中國藥學研究所校外參觀活動
教師培育園地–
項目圖示 活動預告
項目圖示 「第七屆亞太地區國際PBL研討會」
育成中心園地–
項目圖示 創新育成業務
項目圖示 智慧財產權管理暨技術移轉業務
項目圖示 相關研討會資訊
捐款園地–
項目圖示 捐款明細【捐款期間97.07.15~97.07.30】
公告事項–
項目圖示 校內學術活動
項目圖示 校外學術活動
項目圖示 近期活動訊息
  項目圖示 E快報
人事花絮–
項目圖示 教師現況
項目圖示 人事異動
項目圖示 徵才資訊
項目圖示 八月份壽星
 
【特別報導】
回頂層 項目圖示 聯合夏豔國際志工泰北服務隊活動花絮

與雷雨田將軍在診療後合照 與陳茂修將軍合照
與雷雨田將軍在診療後合照 與陳茂修將軍合照
林軒名醫師在為當地少數民族(阿卡族)做診療  
林軒名醫師在為當地少數民族(阿卡族)做診療  

 【學務處課外活動指導組/莊家慶 訊】今年暑假,在本校主辦下,結合中部四所大學:東海大學、台中教育大學、亞洲大學、逢甲大學組成「聯合夏豔國際志工泰北服務隊」一行28人,於7月8日出隊,7月22日返國,順利完成泰北15天服務行程返回台中。
志工服務隊於96年在本校校長黃榮村的鼓勵和支持及蔣立琦學務長的籌劃下成行,進入第二年的服務團隊募集到更多資源,除提供泰北當地醫療衛生的服務、增加民眾衛生觀念,更提供當地小學電腦及投影設備提升教學品質,也藉由華文教學增加當地學生華語文的體認。在這15天中除義診服務外,很榮幸為泰北孤軍領袖雷雨田將軍義診治療腿疾,也拜會了剿泰共英雄陳茂修將軍,藉由兩位將軍的勉勵提升對我國異域英雄的歷史瞭解,及對弱勢族群的照顧與關懷,培育同學人飢己飢、悲天憫人的胸襟,也能夠將台灣的愛帶到國際,藉由更多無私的付出與奉獻,讓愛傳出去。
本次義診共造福美斯樂村、滿星疊村、滿樂福村之華裔極少數民族計1300餘人次,成果豐碩,當地民眾對本服務隊之仁心仁術甚為感佩,更期望本隊明年能再度來訪。

【資料來源: 學務處課外活動指導組】

 

回頂層 項目圖示 教務分組楊賢惠組長榮獲雲林縣97年社教有功「惠風獎」

楊賢惠組長接受頒獎 受獎人合影受獎人合影
楊賢惠組長接受頒獎 受獎人合影受獎人合影

 【北港分部學務分組/邱長泉 訊】雲林縣近年壯年人口外流造成鄉村老年化,尤其沿海地區更為明顯,因此僱用外籍看護工照顧年老長輩成為一大趨勢。外籍監護工是家中不可或缺的日常好幫手,也是跟民眾互動最為頻繁、密切又肩負照顧親密家人重任的人,但是外籍監護工身處異國他鄉,身心狀況卻鮮少獲得雇主及社會關注,當他們在適應上產生困難,連照顧自己都可能成為問題時,更遑論寄望他們做好照顧家中病人、老人或小孩的工作了。據此,本校為回饋地方,成立了外籍監護工關懷服務隊,以了解外籍監護工的需求,協助其社會適應及與本地社群之交流。再者,雲林沿海村莊外籍配偶人數屢創新高,這些新住民及其子女目前極需語言、文化、育嬰與照護等知識,為擴大服務範圍、回饋社區,北港分部在了解實際狀況後,特招募校內學生,針對雲嘉沿海外籍配偶及子女提供服務,期使同學們在參與社區服務過程中學習關懷真諦,發揮人文關懷的利他精神。

96學年度北港分部成立外籍監護關懷服務隊、偏遠地區深耕服務隊,舉辦快樂成長營及培訓星光服務隊等系列服務活動,均由楊組長策劃執行,推廣社區教育,促進社會安和樂利,事蹟顯著,經本校97年5月9日推薦雲林縣政府,榮獲97年雲林縣社教有功「惠風獎」人員,其績效表現深受肯定。97年6月4日楊組長至北港南陽國小接受雲林縣政府榮耀表揚,獲頒「惠風獎」獎座壹座及獎狀壹幀,不但樹立學校推動社會教育良好典範,為校爭光,亦為個人增添無上的榮譽。

【資料來源:北港分部學務分組】

 

回頂層 項目圖示 第86屆國際牙醫研究學會會議暨加拿大牙醫研究學會會議(IADR & CADR Conference)

牙醫系師生在此次IADR會議廳前合照 牙醫系師生於會議晚宴合照
牙醫系師生在此次IADR會議廳前合照 牙醫系師生於會議晚宴合照
牙醫系師生和台灣區牙醫研究學會(TADR)理事長許明倫(左二)主任合照 多倫多大學牙醫學院
牙醫系師生和台灣區牙醫研究學會(TADR)理事長許明倫(左二)主任合照 多倫多大學牙醫學院

 【牙醫系/許瑞廷助理教授、黃恆立助理教授、涂明君講師】第86屆國際牙醫研究學會會議暨加拿大牙醫研究學會會議(簡稱: IADR & CADR Conference),於2008年七月2-5日在加拿大多倫多國際會議中心舉行;IADR是牙科SCI排名第二的期刊-Journal of Dental Research的出刊學會。每年會湧進大量的投稿參與發表:臨床研究、動物實驗、電腦模擬、牙科材料、生化科技..等等,論文數不僅數量龐大,且其中部分論文在未來這幾年可能會是熱門的研究方向,也是因為如此,此會議亦是參與國家數及人數最多的會議之一。會議計大約有6000 多人與會(不包含工作人員),議程進行中大部分之演講室均座無虛席且討論熱烈,議程中之休息時間更是與會來賓相互交流的重要時刻。
今年台灣區牙醫研究學會(TADR)理事長是許明倫主任,也在會場大打廣告預計下一屆亞洲區牙醫研究學會分會會議會在臺北舉辦。由台大林俊斌主任、陽明許明倫主任及高醫蔡吉政與賴辰雄教授領軍之台灣各大醫學院校及研究中心共去了約50多名教師、醫師與研究人員;本校也不遑多讓,共有有五位老師(陳三餘、涂明君、黃恆立、許瑞廷、薛水上)和三位大學部學生(牙醫系四年級劉正國、潘雅萍及二年級廖婉萱)參與此次會議,共發表了約十餘篇的研究論文。
值得一提的是全國參與報告的學生只有本校是大學部學生參加且有學校教卓計畫的補助,其他院校則是研究所學生或住院醫師參與報告且甚少有補助,中國的學生真是幸運。此次會議除了學術論文報告之外,國際牙科大廠—包含了器材商及材料商亦有參展,因此師生們聽取一般的學術報告之餘,也可進一步吸取相關牙材的各種新技術,是另一項極佳的收穫。

此次參加此次IADR & CADR會議時間緊湊,無法抽出時間聯絡多倫多大學牙科系,進行正式的訪視,不過,在會議空擋時間,本校師生仍抽空去多倫多大學參觀,並參訪其牙科學院之設備,多倫多大學牙科系有一百多年的歷史,屬於歷史悠久的科系,不論是設備或是研究能力仍屬豐富,雖然規模不大,不過有屬於自己的建築物,若本校欲成立牙醫或口腔醫學院,若能有獨立的建築物使用空間,應有極大的幫助性。

【資料來源:牙醫系】

 

回頂層 項目圖示 中華民國牙髓病學會第九屆第二次會員大會暨第六十五次學術研討會

 【牙醫系/涂明君講師】中華民國牙髓病學會第九屆第二次會員大會暨第六十五次學術研討會將於今(97)年八月三十與三十一日假本校立夫教學大樓101及102教室舉行,大會的榮譽主席為黃校長榮村,榮譽副主席為林院長正介;籌辦本次大會的總幹事則是牙醫學系涂明君老師。會中也有牙醫學系傅立志主任與鍾先揚副教授的精采演講,相關會議內容請見牙醫學系網頁。藉此與牙醫專科學會合辦的學術演講廣邀各界牙醫師前來參與,見證本校創校50周年的成長。歡迎有興趣的師生前來共襄盛舉。

【資料來源:牙醫系】

 

回頂層 項目圖示 2008第六屆牙醫營成果報告

報到情況 醫學院院長-沈戊忠院長致詞
報到情況 醫學院院長-沈戊忠院長致詞
齒顎矯正學課(與余建宏老師合影) 牙醫營全體大合照
齒顎矯正學課(與余建宏老師合影) 牙醫營全體大合照

 【牙醫系四年級陳鈺升 訊】營期首日,尚在就讀高中的學員們,從全國各地風塵僕僕地到達本校報到,由於彼此都是第一次見面,學員們都略顯生澀害羞,工作人員們便紛紛以熱情親切的態度接待初來乍到學員。報到的工作相當順利,學員在工作人員指示下,有秩序地領取完畢營期所需物品,隨即展開本次牙醫營之開幕式。
開幕式以本次營隊主題-「特務」DV劇作為開場,並以話劇方式呈現本次牙醫營的幹部介紹,另外,我們很榮幸邀請到本校醫學院院長-沈戊忠院長,以及牙醫系中區校友會代表-利宜珈醫師為本次牙醫營致詞,在院長與學姊的祝福勉勵下,牙醫營正式展開序幕。
開幕式後,便進入康樂活動「大地遊戲」,因當時為雨天,大地遊戲位置皆由室外改為室內雨天備案場地,也因此無法藉由大地遊戲遊覽校園,算是較為可惜之處,學員們藉由大地遊戲的互動相處,團體氣氛活絡不少。
晚餐時間,用過生活組特地準備的台中知名小吃-台中肉圓後,進入晚會階段,晚會是由營隊工作人員為學員們精心策劃、演出的主題晚會,內容精彩趣味,結合戲劇與歌舞,頗受學員好評。
工作人員以輕快的舞曲編舞,作為啟動一日之計的晨操,讓學員們打起精神迎接充實的一天。
課程與實習
牙體形態學課程主旨在於讓學生了解每顆牙齒的構造及解剖形態,引導學員接觸基礎牙科學,為往後牙周病學、根管治療學、牙科補綴學作為基礎。實習課程則是利用石膏模型,雕刻出不同牙齒的正確型態與特徵,可加深課堂所學記憶,本次實習課程為犬齒雕刻,課後作品可讓學員自行保留,作為參加牙醫營的紀念品。
大體解剖學課程由吳政訓老師授課,大體解剖課程能使學員了解人體各器官與組織的型態、位置,並藉由模型與大體老師的輔助教學提供學生做學習。
齒顎矯正學本課程由余建宏老師授課。齒顎矯正學在於了解正確的咬合型態與不正咬合。藉由牙齒及骨骼及顏面的型態去了解不正咬合的成因及治療,並考慮會影響矯正治療的做法及時機的因素。
藥膳學課程題目是「何首烏雞」和「銀耳蓮子湯」,學員們在學習中藥材藥性功能後,首次洗手作「藥膳」,各個顯得相當興奮,最後成品都相當成功,大家吃得津津有味。
固定贗復學主要著重於固定式假牙之贗復治療工作,把病患的口腔環境、牙齒構造忠實的轉移到口腔外面來。
印模與灌石膏為固定贗復學的實習課程,學員可以藉由親自操作印模與灌石膏過程,了解牙科材料的特性,印模工作十分辛苦,失敗率也高,學員們多半都歷經一次又一次的失敗後,在工作人員不厭其煩的指導下,才得到成功的作品,也因此獲得更大的成就感。
當天活動全部結束,學員皆就寢後,仍有工作人員在技工室中,熬夜為學員做石膏模型的最後修飾。
牙體復型學在診斷與治療單顆牙齒缺陷,要恢復牙齒的形態、功能與美觀。還要維持牙齒與其周圍的軟組織與硬組織的合協關係。實際操作填補牙齒,根據不同的牙齒形態與填補物特性建立正確的關悉,並模擬真實治療環境。實習課程中,學員可以親自以高速手機體會車牙的實際操作方式。
口腔衛教課程與口腔健檢課程由口腔衛生服務隊隊長與教學長負責,教導學員正確的口腔衛生觀念,以及牙刷、牙線和牙菌斑顯示劑的正確用法。並在課後安排附設醫院牙科部的口腔健檢行程,學習口腔健檢之餘,還可以參觀本校附設醫院牙科部。
針灸概論課程目的在於了解歷史悠久的針灸基礎知識與其療效。本校以中醫著稱,希望學員在學習西方牙醫學之外,亦能跟上目前頗具遠景的中醫學腳步,了解中西醫學合併的趨勢。
植牙與口腔外科課程由陳遠謙老師授課,課程可讓學員了解人工植牙的目的、治療方法,與手術操作過程。
晚會
營隊最後一晚的晚會中,輪到學員自行上場進行小隊表演,可以看到許多學員由三天前的生澀害羞,如今轉變為在台上活力四色的演員。接著,由營長與副營長為學員們頒發專為本次牙醫營設計之營服,最後便到了感人的感性時間,各幹部娓娓道來營期的辛苦與感動,不論是參與其中的工作人員,亦或是學員都為本次營隊的成功感到十分感動與欣喜。
結訓典禮

營期尾聲,到了結訓典禮,每位學員都可獲得一份牙醫營結業證書以玆證明。離別之際,學員與工作人員紛紛拍照留念,學員在牙醫營中不僅學習到許多知識與經驗,更交到許多志同道合的朋友。

【資料來源:第六屆牙醫營】

 

回頂層 項目圖示 2008第六屆牙醫營成果心得《一起走過》

 【牙醫系四年級陳欽章 訊】送完小隊員前往火車站,回到學校收拾著系圖以及兩間技工室,決擇著每一個道具是否要保存,這段日子以來籌備的點點滴滴,又在腦海裡翻轉了一遍。
雖然體力已經達到了臨界點,但是大夥兒還是愉快著聊著營隊中的有趣事情。
工作人員陸續出發前往慶功宴地點,沒有刻意,卻是最後離開的一群,將系圖三台電腦螢幕關上,也關掉空調,最後,順手闔上了系圖的門,碰的一聲,牙醫營正式結束了。明天,一切都將轉化為我們生命歷程中的一段回憶,回憶裡有你我的歡笑和淚水,細數著工作人員的臉孔,和工作時認真的模樣,不禁心懷感激而面帶笑容,這次的工作團隊,應該可以自信地打上100分吧!
宛儒和昶興所領導的生活組,將小隊員和工作人員的每一頓餐點,各種生活需求一一滿足,甚至是有沒有用餐都有紀錄並且主動詢問甚至送餐...眼淚要掉下來了,而我們想出來的紙牌遊戲,到後來也都是生活組包辦下來執行,還製作了清楚明瞭的對照表,必須說宛儒真的是報告Queen阿~~~。另外要表揚的,就是生活組的一群小天使女孩:雅君、棠皓、俐蘭、惠梓、羽倩、虹仱、毓雅,
有妳們每天每餐的問候,真的讓疲憊不堪的工作人員,心堻ㄦx和了起來,
就甘心ㄟ~~(妮妮說,每一個她都想娶回家當媳婦兒阿∼∼)當然,大家也不會忘記生活組的Muscle阿賢和正妹,每次聽到那熟悉的音樂,又會想起你們吧。
而由蘇愈和雅欣所率領的進修組,要聯絡上課的老師,要整理講義,要借用器械,還要確保不搞混或遺失,還要跟眾多的小助教配合、協調,每天看小愈四處協調,不斷地清點著借來的東西,還要打起精神來跟著小隊員們參與課程,幸好還有雅欣、丁丁、家豪可以幫忙處理好上課的狀況,這一屆牙醫營小隊員的上課參與度真的很高阿,這不就是他們來參加牙醫營最重要的東西嗎?真的很感謝很佩服進修組。最後還要感謝有撥時間來幫忙的大咩和柏如唷:)。這裡也要感謝來幫忙上課的囧爹+松鼠+歐陽+慧嫻等學長姐,以及幫忙製作網頁的Jason,也感謝你跨刀來協助營歌教唱喔,這次營隊的成功你們也是大功臣~~
接著是一直號稱自己很冗,追隨著雄哥、聖欽、峰哥(這傢伙很搶戲)的器材組,
其中包括了值星峰哥、農翔、冠綸、小鄧(第一個真的很搶戲),還要特別感謝佑先跨刀擔任最後一天值星,D28的冗員們,喔不是,是組員們真的扮演好了自己的角色,倍瑜、偉倫、彤宇、永漳、楠瑾、冠富、博翔,雖然平常看起來沒事做,可是任務一來可是要在短時間花費不少力氣,還要演出疆屍部隊,還要玩紙牌遊戲(其實應該很爽吧哈哈),真的很謝謝你們,隨著我們方塊的不斷修改配合著各種場地的佈置,你們真是偉大的無名英雄。(不過這次真的是我看過最搶戲的器材組XD…應該說是峰哥一人)
  再來要感謝的是籌備期間最辛勞的公關組小惠和ViVi,許多小隊員都是靠著寄到學校的海報才來參加的,沒有他們的參加,我們的一切辛勞可就白費了,所以妳們真的是最最最重要的一環呢!只可惜ViVi不能在營隊期間不能參與慶功宴下次補請喔∼∼而小惠任務解除後就成了最勤奮的機動組,哪裡需要幫手就可以在哪裡看到小惠的身影,給人安定的力量∼:)。
  接著也是無名英雄的美宣組妃雅+凱晴,妳們真的都是很有責任感的幹部,每天都看得到妳們不斷製作道具的身影,在考後一週的時間之內,一口氣完成真的是美工訓練營阿∼,這邊也要感謝身兼兩組的組員,也就是可以娶回家的生活組小天使女孩們,真的是太優秀了,以後一定會成為各組爭相邀約的主力阿∼另外還有要特別表揚的是史上最專業總務雅馨和小雪,每天主動詢問大家有沒有要報帳,並且在每天開會完,都已經快要累癱的情況下,和生活組對帳,即使只是差九塊錢也都要把帳目查清楚,真的是完全不需要讓人擔心的專業總務,除了總務上的辛勞外,還開外掛幫了許多忙,特別要感謝小雪兒,和我一起扮演墊檔二人組,不論是舞會、第一支舞、紙牌遊戲,或者是丟假人享受尖叫聲都很謝謝有妳喔∼∼,還要謝謝從旁協助的雅馨和小惠,讓我們人手不足的情況獲得紓解。
  說到這裡,也該進入高潮了吧∼∼,也就是我們這次營隊最辛苦的隊輔們
宜軒+人太、子瑄+冠廷、育婷+光宇、意婷+宏駿、子甯+柏瑋、雅婷+黃凱,
另外還有隊輔長歐元,隨隊隊輔毓雅,代理隊輔可婷、奕君、哲綱,每天要跟著小隊員參與所有的活動,晚上還要特別留下來開會,開完會還要準備隔天的晨活,讓你們壓力最大的,應該是晚會的演出吧!真的很棒喔∼讓我們想起了快兩年前的牙夜,你們現在才升二年級,未來的舞台還很寬廣呢!我們完全可以看出你們的潛力阿∼加油!另外,領銜演出DV的冠廷、子瑄、柏瑋、黃凱、可婷,雖然有的人面對鏡頭會怯場,但是越拍到後面,越可以感受到你們的成長,相信未來可以看到你們獨立製作的完美作品唷!加油加油!
  最後要說的是光哲和怡君帶領的活動組,其中還有勞苦功高卻很低調的妮妮和于會,還有很可惜沒辦法見證成果的ICE,以及自稱冗員其實每天都要早起的可婷、奕君、哲綱,還有開活動組外掛的毛蓉、小雪,從牙醫營開始籌備,進度的壓力就一直讓活動組承受著低氣壓,但是在大夥兒不畏期中期末考,犧牲睡眠和玩樂的努力之下,還是將每一個方塊都在最後一刻完成,幾近完美地呈現在小隊員的面前,帶給他們不少的歡笑聲,豐富了這個原本只是來上課的營隊,雖然我自己也只是開外掛,但是我的靈魂一直是在活動組的,許多次聽到"活動組",不自覺地轉過頭,不管啦!反正活動組永遠會是我的最愛∼∼!雖然活動廣告拍得很趕,DV拍得很趕,但是還是很高興能有不錯的呈現,要特別感謝擔任副導的妮妮,我不知道該怎麼表達對妳的感謝,在DV趕拍期間,真的都是要靠妳來張羅演員、道具、拍攝時間,真的對妳感到很抱歉,讓妳如此辛勞,但不得不說,真的不能沒有妳呢!深深一鞠躬∼∼。這邊又不得不提到犧牲小我、吃苦耐勞剪片剪到神人等級的營長鈺升,畢竟剪片不是那麼容易分工的事情,一個人可以剪這麼多的片段,真的是太太太太多虧有你了。也要感謝相官含吉,照了許多精采的照片,最後一天還整理到早上快七點才睡覺,接手的鈺升又在最短的時間內剪出影片+照片的營隊回顧,聽到小隊員和工作人員的歡笑聲,這真的是一個完美而成功的營隊,那些活動中的小失誤,或是表演的忘詞、字幕的問題,真的都不在重要了,因為小隊員感受到的,是我們的用心,是工作團隊濃厚的友情,每一位工作人員都站在自己的崗位上努力著,甚至是在完成自己的工作後,主動協助其他夥伴完成原本不屬於自己的工作,這就是營隊最令人感動的地方,充滿愛與友情,真的很驕傲,我們能夠在沒有爭吵的情況下,辦出如此精采的活動。能和你們並肩作戰,真是我的榮幸!再次鞠躬感謝∼∼
  最後要感謝的就是營長組的鈺升和毛蓉,從決定要辦牙醫營開始,最忙碌的應該就是營長組了吧,不論是要考試還是咬合要交作業,應該都不及牙醫營招生的問題來得壓力大吧!鈺升真的很願意做事,別人不做的他就抓來做,毛蓉真的很優秀,很多事情別人還沒想到,她就已經完成了,還完成了板宣和一些優秀的表格,很高興能和你們一起合作喔~~該好好休息,也該更努力念書囉~~加油!   

最後一段了,就如同感性時間一般,是最後的最後了,雖然還有蘭嶼出隊,但是對於我來說,這兩種營隊還是有許多的不同,而我真的很高興,第六屆牙醫營可以成為我活動生涯的句點,那夜,是我在牙醫系第一次,也會是最後一次如此哭泣,除了對夫人的虧欠之外,對所有工作人員來說,更重要的是對你們毫不保留地付出的感動和感謝,特別是針對D26的夥伴們,對於我們一起走過的日子,我分外珍惜,畢竟在台中的我,就是一個人,和一隻小寵物,是你們讓我的第二段大學生涯變得美好;是你們優秀的表現,讓D26出品,成為品質的保證;也是你們一路的陪伴,讓我不論多累多疲憊,也都還能打起精神繼續工作,每一天在營隊裡並肩作戰的日子,雖然疲憊不堪,但是每一刻都讓我珍惜。小愈說:"因為牙醫系才是我真正的家",是阿!在台中,牙醫系就是我的家,而你們,就是我的家人,我永遠的家人,我愛你們∼∼。  

【資料來源:第六屆牙醫營】

 

回頂層 項目圖示 2008第六屆牙醫營成果心得《進修組心得》

 【牙醫系三年級游雅欣 訊】2008年,為期五天的第六屆中國牙醫營就在7/6下午一點半展開。到達中國醫的第一天,先讓小隊員們熟悉彼此,所以安排了一些大地活動,而課程就從第二天開始。
第一堂課-牙體形態學,我們請游富順老師來幫小學員們架構起對牙科認識的第一步,從各種方式的命名法到初步的專有名詞認識,相信能讓學員們對自己的牙齒有更進一步的了解,因為接下來的課程要請小隊員們親手雕刻犬齒,所以游老師在課堂上也對犬齒有更深入的講解。等游老師講到一個段落,我們再請D25的陳思翰學長和楊博雅學姊幫大家上半小時雕刻工具使用的課程,接著我們就請學員們到立夫13樓的技工室動手雕刻,一開始大家都顯得不知所措,但是在D26和D27的牙形小助教指導下,學員們漸漸進入狀況,也都教出不錯的作品。
下午的大體解剖請到吳政訓老師,老師幽默詼諧的上課方式讓學員們對人體產生了更大的興趣,緊接著是實習課,請到D27的小助教們用模型為大家講解較簡單的骨頭、胸腹和上下肢,剩下15分鐘我們開了暑修用的大體老師給學員體驗比模型更真實的大體課程。
第三天一早,由余建宏老師介紹齒顎矯正學給學員們,讓他們了解矯正的真正意涵以及是用於矯正的各式病患。中醫是中國醫藥大學的一大特色,所以我們安排了藥膳課讓他們多了解一些中藥的功用,我們準備了何首烏雞和銀耳蓮子湯的食材,看他們對於煮出來的成果也很滿意,都吃得津津有味呢!下午請到傅沐杰老師為我們介紹固定?復學,實習的灌模與印模也是由小傅老師為我們示範,接著就由D26的小助教們幫助學員完成作品。
到了第四天,我們安排學員們到附醫5F牙科部參觀並自己動手做口腔檢查,這部份是由沈嬿文老師先替我們上基本的衛檢概念再一起到附醫實習,回來後就由D26的蘇愈和陳欽章學長替我們上口腔衛教,大家對於實際動手做都十分興奮!下午的牙體復型學首先由D25的許慧嫻和歐陽天昱學長先在教室用投影片建立學員們的概念,再一起帶去技工室,兩個或三個人就有一個D26或是D25的學長姊親自指導,大家對於車牙和補amalgam都感到十分新奇而有趣!而中醫中大家最為好奇的針灸也排在我們的課程中,特別請到許昇峰老師幫我們上課,老師上課實際紮針緊緊抓住大家的眼光,還有好多女生自告奮勇的想要上去讓老師示範,反應很踴躍!
最後一天的植牙和口腔外科是請陳遠謙老師來上課,跟著小隊員上課上到一半我們就去準備跑考的場佈了,跑考的考題不只是上課老師教的專業知識,還加上這五天的活動內容,讓學員們又好氣又好笑,直喊著課程的考題比活動的考題簡單多了啦!看來學員們都吸收了滿滿的牙科知識回家囉!

【資料來源:第六屆牙醫營】

 

回頂層 項目圖示 第10屆醫學營心得----有你的日子

130位學員+91位幹部的大合照
130位學員+91位幹部的大合照

 【醫學系三年級羅錦祥 訊】在7.11~15所舉辦的中國醫第十屆醫學營圓滿落幕了,雖然只有短短五天的出隊期,可是它是多少同學花時間與精神所籌備的活動,我們不單想讓高中學員們對醫學產生興趣!還想與他們分享人與人之間相處的感動!很開心老師上課時大家認真聽講,很欣慰精心設計的活動大家喜歡,很感動我們在這五天宛如一家人的生活,就像一位學員所說:這五天,有太多畫面在眼前重複!有太多真心話要收進口袋!有太多感謝的話想說!有太多太多值得紀念的人永存心中!就這樣一起珍惜它帶給我們的一切一切。 由此可看到學員們也感受到我們的用心,也相信這支營隊會繼續辦下去,將感動也傳承下去!再熱烈的火花 熱情和感動都會過去 或許有一天會忘記營歌那令我動容的旋律 可是我不會忘記原來這就是一支營隊 我的生活因為第十屆醫學營而更加精彩!

【資料來源:醫學系】
 

回頂層 項目圖示 與病人為友(暑期)-高雄長庚精神科(7/21~7/25)心得感想

 【醫學系一年級劉家翔 訊】因為寒假時出國遊玩,導致無法參加所辦的與病人為友系列活動,其中包含淡水馬偕安寧病房、花蓮門諾安寧病房、高雄長庚精神科等,但聽參加過的同學都見識到很多,也學到了很多東西,因此在暑假時,決定參加此活動,並選擇較為不同的精神科來學習。
來到高雄長庚的第一天,就要參加與其他醫院不同的晨會(0745),早起真是難受啊!再似夢似醒的狀況,終於渡過了晨會,接著就是跟著主治醫生或住院醫師去查房,認識病友,並進一步訪談了,高雄長庚精神科跟我校合作與病人為友的活動,已有十年的歷史了,想當年第一屆的學長(M40),已經是高雄長庚精神科的住院總醫師(CR)了,因此活動也有完善的規劃,本次參加活動有15位學生,3人一組,共五組,高雄長庚醫院精神科分為5大單位,分別是急性病房、壓力病房、復健病房、日間留院、以及兒童青少年心智科,活動是採每天1組,5組輪流認識各單位。
在5天的活動中,我認識了很多的病友,也跟他們聊了很多,也深刻的了解到,精神病並不全然像大家想的那樣,都是瘋瘋癲癲的,也有一些是有壓力無法克服,而需要以藥物治療或是開導的,其實都是很正常的,跟平常人沒什麼兩樣,不需要有歧視的心態。在這段期間,我很佩服醫生,不論是查房,還是會談,都展現出無比的耐心,這個態度是很重要的;不管是任何一科,甚至是做任何事,都需要有耐心,才能把事情做好,才能了解病友的狀況,進而給予最正確,也最適合病友的治療。此外,我也很欣賞醫生跟病友溝通的技巧,怎麼樣才能使病友信任你,我想,這對日後執業時,應該會很有幫助。讓病友安心、並付出耐心,這大概就是與病人為友活動真正的意義吧!

【資料來源:醫學系】

 

回頂層 項目圖示 中國藥學研究所校外參觀活動

東倫生技食品股份有限公司合影 德林生物科技股份有限公司之製備型超臨界萃取裝置
東倫生技食品股份有限公司合影 德林生物科技股份有限公司之製備型超臨界萃取裝置
台灣民間藥用植物園合影 天野青草園內之半夏開花啦!
台灣民間藥用植物園合影 天野青草園內之半夏開花啦!

 【中國藥學研究所/陳玉芳所長、博士班一年級廖繼仁 訊】民國九十七年七月二十一日藥學院中國藥學研究所舉辦校外參觀活動,由蔡輝彥院長帶隊,陳玉芳所長及所內教師、研究生共25人於早上八點三十分由本校英才門集合出發,依序位於參訪雲林斗六工業區之東倫生技食品股份有限公司、德林生物科技股份有限公司,下午參訪南投縣內之台灣民間藥用植物園、天野青草園。

ㄧ行人約於九點三十分左右抵達東倫生技食品股份有限公司,總經理楊來發是本校中國藥學研究所之校友,楊來發總經理將其於研究所習得知之專業知識學以致用,實際應用至公司的各產品上,並為大家解說公司內部主銷產品如靈芝口服液、刺五加液、蜂王漿、藍綠藻等食品及保健食品之製造流程,並由專員依序介紹廠內設備及相關產品製程,如何將理論與實際相結合學以致用,正是研究生們應該努力學習的課題。

參觀過東倫生技公司後,於約十一點到達第二個參訪點,德林生物科技股份有限公司,德林為一家致力於中草藥原料藥研發生產之生物科技公司,從事化妝品、保肝及抗憂鬱藥等產品之研發生產,以簡報介紹廠內從事業務及設備後,董事長李志誠先生先親自與在場各位學者進行互動後,帶領大家參觀廠內各項設施,令人印象深刻的為製備型之超臨界萃取機,其他一般分析所使用之HPLC等設備也都可於廠內見到。

下午陸續參訪台灣民間藥用植物園及天野青草園,台灣民間藥用植物園負責人石榮通先生為台灣青草藥界之前輩,其藥園主要分成青草藥藥園及中草藥藥園兩區,令人驚訝的是品種繁多,琳琅滿目,如馬兜鈴此一品系就有彩葉馬兜鈴、耳葉馬兜鈴、港口馬兜鈴、高氏馬兜鈴等不同品種,一般常見之青草藥如狗尾草、半枝蓮、遍地錦、宜梧、大薊、水辣菜等也都可於藥園內見到;而天野青草園則將一般常見之長見青草藥做成不同產品加以銷售。

讀萬卷書不如行萬里路,經過一天忙碌的參訪行程,但心中卻很充實,可親眼見到東倫生技食品股份有限公司、德林生物科技股份有限公司應用書本之萃取理論及中草藥等知識,應用於實際生產及製品;並於台灣民間藥用植物園、天野青草園中見識到了平時於圖鑑或書籍上之植物,尤其有些台灣特有種如台灣一點?等更是令人雀躍,希望以後所上能多辦一些類似之戶外參訪教學活動。

【資料來源:中國藥學研究所】

 

【教師培育園地】
回頂層 項目圖示活動預告

 第二屆全國醫學院校CFD運作與規劃座談會

一、主旨:本校於2006年3月11日主辦「全國醫學院校CFD(教師培育中心或同等單位)建立與規劃座談會」,分享各院校對CFD之認知及其定位。CFD之設立亦是近年來被教育部醫教會及評鑑委員會(TMAC)認定之重要教育輔導行政單位,如今各醫學院校相繼成立CFD或類似單位並已運作一段時日且進行未來發展方向之規劃。基於此,本中心預訂於9月6日再次舉辦「第二屆全國醫學院校CFD運作與規劃座談會」,敬邀各醫學院校CFD或同等單位共襄盛舉並分享經驗。
二、時間:民國97年9月6日星期六
三、地點:立夫教學大樓6樓第一會議室
四、主辦單位:教師培育暨發展中心
五、參加對象:各醫學院校CFD或同等單位主管與相關人員
六、議程:如下
七、聯絡人:教師培育暨發展中心 黃坤堆 先生 分機:1622

主講人

主持人

08:30-09:00

Registration

09:00-09:10

致歡迎詞與引言

中國醫藥大學
台灣醫學教育學會

09:10-10:00

專題演講

中國醫藥大學

10:00-10:50

大學教師之職責:演變及未來

 

關超然 主任

10:50-11:10

11:10-12:00

中國醫藥大學CFD之建立與沿革

關超然 主任

12:00-13:00

Lunch (第一會議室)

13:00-14:30

各校CFD主管分組座談

分組A(綜合性大學)

台灣大學、陽明大學、
輔仁大學、成功大學

 

分組B(醫學類大學I)

中國醫藥大學、中山醫學大學
長庚大學、高雄醫學大學

 

分組C(醫學類大學II)

台北醫學大學、慈濟大學
國防醫學院、馬偕醫院

 

14:30-15:00

Tea Break

15:00-16:00

分組報告

各分組代表

 

16:00-17:00

綜合座談

關超然 主任

17:00

Closing Remarks

 

回頂層 項目圖示 「第七屆亞太地區國際PBL研討會」

 右起 辜玉茹 副教授、辛幸珍 副教授、關超然 教授、張淑貞 副教授、洪美齡 教授  本校關超然 教授主講
 右起 辜玉茹 副教授、辛幸珍 副教授、關超然 教授、張淑貞 副教授、洪美齡 教授  本校關超然 教授主講
 歡迎晚宴  與大陸瀋陽中國醫科大學學生合影
 歡迎晚宴  與大陸瀋陽中國醫科大學學生合影

 【教師培育暨發展中心 / 辛幸珍 組長訊】「第七屆亞太地區國際PBL研討會」7/14-17於中國大陸瀋陽市中國醫科大學隆重揭幕(China Medical University , Shenyan China),與會者共有來自美、英、日、韓、新加坡、香港、馬來西亞、泰國等世界各國,及來自中國大陸各省份醫學大學教授共500多名學者共襄盛舉。本校亦由教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)補助5位教師(關超然教授、洪美齡教授、辛幸珍副教授、辜玉茹副教授、張淑貞副教授)前往參加,而CFD更承接會前會中兩場工作坊(workshop)之授課課程:分別為CFD主任關超然 教授講授之「PBL(問題導向學習)評估」,以及CFD執行組組長辛幸珍 副教授講授之「PBL教案製作」。(另兩場則為美國新墨西哥大學及中國醫大之教授群負責)
此次研討會各場工作坊參與者約有80∼100名熱忱從事於PBL之醫學大學教師,學員對於教案經縝密之設計,進而能涵蓋生命科學、行為及社會等醫學人文素養議題,紛紛表示印象深刻。同時,對於未來計劃與本校進一步學術交流存有高度之意願,希望能派遣師資前來本校接受教案寫作之培訓,其中包括「上海中醫學院」及「廣州醫科大學」等校會後均積極與本校代表接洽相關事宜。此外,關教授亦擔任大會議程keynote speech之一,主題為PBL四十年回顧(Forty years of PBL in higher education)。
三天研習會圓滿落幕後,與會之本校通識中心洪美齡教授、辜玉茹副教授以及藥學院張淑貞副教授皆對於本校推行PBL教學存有高度之熱忱與期望,不約而同地與CFD關教授與辛老師進一步研擬如何在通識及藥學院全面推行PBL,亦冀望兩年後可以豐碩呈現關於本校PBL教學相關之研究成果報告。

 

【育成中心園地】
回頂層 項目圖示 創新育成業務

1 2
3  

 1. 本中心於97年7月18日(星期五)舉辦「生物科技醫療產業論壇暨成果發表會」本次論壇邀請了長庚醫院桃園分院黃美娟院長分享長庚大學及長庚醫院團隊致力於遠距照護產業的各項研發成果、北醫保健營養學系謝榮鴻博士主講保健食品的應用與商機、達易特基因科技陳怡芳董事長主講由基因解碼看醫療檢測,以及中醫大藥用化妝品系尤善臻教授主講藥用化妝品的應用與商機,現場並有將近40個成果展示攤位。

 

回頂層 項目圖示 智慧財產權管理暨技術移轉業務

 1. 智財官司 注意證據保全
2008-07-18 【經濟日報╱記者何蕙安/台北報導】
智財訴訟新制已開跑,法律專家在一場研討會上表示,證據保全可增加原告的訴訟或和解成功率,將是未來智財戰爭的主戰場。
眾達法律事務所合夥律師陳世杰昨(17)日在「2008年台灣企業知識產權研討會」上說,台灣沒有證據開示的程序,但原告又有舉證義務,所以證據保全成功與否很重要,加上新制有警力輔助,增加強制力,搜索範圍變大,且不像假處分被濫用,申請費用也很低廉,大約1,000元,又沒有擔保金的考慮,蒐集到多少證據,就有多少和解的籌碼,是企業界可以善加利用之處。
眾達顧問林哲逸強調,進法院前一定要想清楚最後目標是甚麼,要和解?要禁制令?還是要賠償金?目標不同,策略就會跟著不同。
而智財紛爭一旦引發,從發警告信開始,每個動作都是學問。林哲逸舉例,警告信雖然可以證明侵權者有意或惡意侵權,避免侵權者抗辯不知情,但也間接提醒侵權者準備應戰,讓侵權者有機會提起確認未侵權的訴訟,在台灣,甚至可能被公平會認定是造成侵權者商業上的困擾。
國際通商法律事務所合夥律師李貴敏粗估,台灣企業打官司從總是挨打到稍微懂得運用技巧,「至少比國外慢十年」,再加上我國原本不太受信任的司法制度,兩家台灣的大公司,絕對不會在台灣打官司;但隨著智財法院成立,不少企業還會仿效國外訴訟的經驗,選擇管轄法院、衡量損害賠償金額,有很大的進步。
李貴敏坦承,企業一股腦兒赴美打官司,也有其考量,例如美國較能解決侵權危機,損害賠償金額也較高,法官較有經驗,或是市場就在美國。
不過,陳世杰表示,台灣訴訟費用僅美國10%,最近也出現單一案件判決賠償1億美元的智財官司,加上台灣企業很在意被告會影響信譽與股價,所以在台提告未必不好。
企業也要思考,如果同步進行多地的官司,絕對很昂貴,眾達資深顧問楊銘彰提醒,除了風險與成本,找律師時最好也要找跨國事務所,才能避免見解歧異。
國際通商律師馬靜如最後分享她的大陸經驗,在大陸,只要有辦法,已經上了船的侵權產品,都還可以硬扣回來,不像美國不可能走後門;不過,在大陸要格外注意送賄與稅法,這兩件事,還是可能讓「有關係」的人被抓去關,還是要很小心。


 2. 專利值錢 裁判費水漲船高
2008-07-23 工商時報 【王尹軒/台北報導】
智財法院昨(22)日首度開庭,雖然是程序準備庭,法官針對訴訟費用的核定,請雙方當事人到庭。雖然,智財法院訴訟費用收費,與一般訴訟相同標準,但由於訴訟標地(智財權)的價值較高,因此未來業者要繳的裁判費,也會連帶提高,但卻是未來跨國智財訴訟不可少的提訟地點。
智財法院成立後,昨日首度開庭,為日商控告我國科技業者的專利侵權案件。智財法院法官兼庭長李得灶表示,裁判費一般是依求償金額比例徵收,例如求償10萬元時,裁判費為1,000元,求償1億元時,換算需付裁判費約70萬元以上。一般而言,智財訴訟的標地為專利、商標等智慧財產權,價值及利益常比一般訴訟的標地價值高,因此要繳的裁判費,也會稍微較高一些。
眾達國際法律事務所合夥律師陳世杰表示,台灣的訴訟費用大約只有美國的十分之一,在智財法院成立後,法官專業化,以及審案速度變快,有可能1年就會結案,未來的跨國智財訴訟,除了在美國主戰場外,台灣也是不可缺乏佈局的提訟地點。

 

回頂層 項目圖示 相關研討會資訊

 1. 97年8月5日(二)14:00∼17:00,「台中區育成聯盟簽約暨聯合招商說明會」地點:臺中市工商投資策進會。(資料來源:中國醫藥大學生物科技發展育成中心;網站: http://btic.cmu.edu.tw/)
 2. 97年8月14日(四) 9:00~17:00 ,「研發專案管理實務know-how~運作技能篇」地點:鞋技中心(台中市工業區8路11號)。(資料來源:財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心;網站: http://www.shoenet.org.tw/frthome.asp)

 

【捐款園地】
回頂層 項目圖示 捐款明細【捐款期間97.07.15~97.07.30】

 

 受捐單位:藥學系-教學卓越基金

捐款日期

捐款者

捐款金額

捐款收據

970715

李寶垂

2,000

F70219

受捐單位:醫務管理學系-教學卓越基金

捐款日期

捐款者

捐款金額

捐款收據

970717

陳世欽

20,000

F70257

970730

陳文侯

50,000

F70387

970730

林雪絨

10,000

F70383

受捐單位:物理治療學系-教學卓越基金

捐款日期

捐款者

捐款金額

捐款收據

970717

張乃仁

3,000

F70269

受捐單位:放射技術學系-教學卓越基金

捐款日期

捐款者

捐款金額

捐款收據

970722

何永仁

5,000

F70300

受捐單位:中國藥學研究所-教學卓越基金

捐款日期

捐款者

捐款金額

捐款收據

970730

張光雄

1,600

F70367

970730

謝明村

800

F70368

受捐單位:圖書基金

捐款日期

捐款者

捐款金額

捐款收據

970724

林志銘

1,000

F70321

970729

鄭耀明

1,000

F70356

受捐單位:醫學系-社團活動

捐款日期

捐款者

捐款金額

捐款收據

970723

財團法人法鼓山社會福利慈善事業基金會

8,000

F70308

受捐單位:社團活動(羅浮群暑假基層文化服務隊、泰北夏豔服務隊、醫藥史社)

捐款日期

捐款者

捐款金額

捐款收據

970723

財團法人台灣省私立永信社會福利基金會

5,000

F70301

970723

財團法人法鼓山社會福利慈善事業基金會

4,000

F70309

970723

財團法人法鼓山社會福利慈善事業基金會

15,000

F70310

970729

利登企業有限公司

20,000

F70365

970730

財團法人台中市私立瑞光基金會

3,000

F70369

970730

財團法人台中市私立瑞光基金會

3,000

F70370

970730

財團法人台中市私立瑞光基金會

3,000

F70371

 

【資料來源:募捐委員會】

 

【公告事項】
回頂層 項目圖示 校內學術活動

 

演講日期

活動名稱

公告單位

2008-08-02

醫學英文論文寫作

醫教會

2008-08-07

台灣傳統醫學臨床研究之藍海策略

中醫醫教會

2008-08-09

乳癌基因治療

醫教會

2008-08-14

泌尿科疾病中醫藥治療今觀

中醫醫教會

2008-08-16

The immunoregulatory role of surfactant protein D in allergic asthma

醫教會

2008-08-21

癌末病患的針灸支持療法

中醫醫教會

2008-08-23

超音波在復健醫學的應用

醫教會

2008-08-28

Metabolomics, a Powerful Tool for Quality Control on Chinese Herbal Materials.

中醫醫教會

2008-08-30

從醫學期刊學習:一位感染科臨床醫師的觀點

醫教會

2008-08-30

中華民國牙髓病學會第九屆第二次會員大會暨第六十五次學術研討會

牙醫系

 

回頂層 項目圖示 校外學術活動

 

北區 

中區 

南區 

東區

 
回頂層 項目圖示 近期活動訊息

 

公告日期

活動名稱

公告單位

2008-07-31

公告97學年度上學期學生辦理就學貸款相關事項

課外活動組

2008-08-01

本校學生事務處心理輔導組徵約聘心理師乙名

人事室

2008-07-31

誠徵博士後研究員

藥學系

2008-07-31

台大進修推廣部開辦「國際SCI及SSCI論文研究方法與寫作研習班」課程,歡迎踴躍報名參加。

教師培育暨發展中心

2008-07-31

函轉衛生署疾病管制局辦理「第九屆台北國際愛滋病研討會」徵稿截止期限延至8月20日

研究發展處

2008-07-31

ACM國際大學生程式設計競賽亞洲臺北站競賽

資訊中心

2008-07-31

感恩音樂會門票免費索取

衛生保健組

2008-07-31

「2008兩岸機電暨產學合作學術研討會」徵稿通知

生物科技發展育成中心

2008-07-31

第七屆「兩岸產業發展與經營管理」學術研討會

生物科技發展育成中心

2008-07-31

惠請各單位同仁自97年7月1日起確實依行政院環境保護署"推動政府機關,學校紙杯減量方案"擴大限制使用場合方案辦理,詳如附件書函,請查照。

事務組

2008-07-31

97學年度第1次校內英文檢定考試預計於開學後前兩週內舉辦!!

語文教學中心

2008-07-30

客動義民電腦動畫設計競賽

資訊中心

2008-07-30

2008台港兩地「短片由我創」製作大賽,網路人氣獎票選活動

資訊中心

2008-07-30

本校附設醫院五權院區停車場即日起優惠本校教職員工及學生停車(附圖)

保管組

2008-07-30

Special Lecture on Cancer Genomics

中國醫學研究所

2008-07-30

YUN-CHIA CHANG等4人之信件招領

文書組

2008-07-30

YUN-CHIA CHANG等4人之信件招領

文書組

2008-07-30

音樂會門票免費索取

衛生保健組

2008-07-30

徵求「蛋白質體實驗」授課教師

研究發展處

2008-07-30

[公告]校園網路使用規範,增訂公務電腦禁用(裝)P2P類分享軟體

資訊中心

2008-07-30

[公告]校園網路使用規範,增訂公務電腦禁用(裝)P2P類分享軟體

資訊中心

2008-07-30

校本部報廢物品集中資源回收作業

保管組

2008-07-30

嘉義市健康城市計畫--LOGO徵選活動

醫務管理學系

2008-07-30

江舟峰教授研究室誠徵專題生/工讀生

風險管理學系

2008-07-30

中國附設醫院太極拳社《招募新社員》

學士後中醫學系

2008-07-30

台中榮總 徵實驗室研究助理

校友暨就業輔導組

2008-07-30

中國醫藥大學生命科學院-生物科技學系徵聘助理教授級以上專任師資1名

人事室

2008-07-30

惠請各單位加強防範災害發生外並落實各項用電安全措施

事務組

2008-07-30

2008中區資訊展

課外活動組

2008-07-30

<食記> show出你的胃(北港美食地圖)

教學卓越辦公室

2008-07-30

「2008教育經營與產學策略聯盟國際學術研討會」徵稿

生物科技發展育成中心

2008-07-29

敬邀報名參加8月6日(W3)黃慕萱教授研究競爭力專題演講

圖書館

2008-07-29

敬邀報名參加8月6日(W3)黃慕萱教授研究競爭力專題演講

圖書館

2008-07-29

【快樂工作•早知道】第一屆國際身障CEO座談會

心理輔導組

2008-07-29

本校附設醫院五權院區停車場即日起優惠本校教職員工及學生停車

保管組

2008-07-29

97學年立夫教學大樓汽車停車位搖控器領用及退還事宜

保管組

2008-07-29

臺中市政府97年8月機車月票與優惠券可至英才門警衛室洽購(7/30、7/31)

保管組

2008-07-29

講座活動--護理人員配置與護理品質實證之方法探討

公共衛生學系

2008-07-29

97學年度第1次校內英文檢定考試預計於開學後前兩週內舉辦

語文教學中心

2008-07-29

97學年度第1次校內英文檢定考試預計於開學後前兩週內舉辦

語文教學中心

2008-07-29

中國醫藥大學徵求通識教育中心主任啟事

人事室

2008-07-29

暑期STEM學程課程將於7月30日起陸續開課!!

課務組

2008-07-29

國家衛生研究院誠徵博士後研究員

校友暨就業輔導組

2008-07-29

2008嘉義市國際管樂節創藝踩街活動

課外活動組

2008-07-29

第四屆華佗盃網路解疑技能大賽

課外活動組

2008-07-29

第一屆全國電池車(氫能車)大賽

課外活動組

2008-07-29

國立台南大學及臺灣氫能與燃料電池學會主辦2008年「第三屆全國氫能與燃料電池學術研討會」

研究發展處

2008-07-29

內政部「優先採購網路資訊平台」8月28日停機升級

資訊中心

2008-07-29

內政部「優先採購網路資訊平台」8月28日停機升級

資訊中心

2008-07-27

暑期STEM學程課程將於7月30日起陸續開課!!

課務組

2008-07-25

三重文學獎

課外活動組

2008-07-25

首屆兩岸三地網路成癮防制高峰會

醫學系辦公室

2008-07-24

97年度專題研究計畫申覆案即日起接受申請,逾期怒不受理

研究發展處

2008-07-24

「客動義民」電腦動畫設計競賽

課外活動組

2008-07-24

贏在起跑點~~SAS全球認證(SAS Global Certification)課程

生物統計中心

2008-07-23

開南大學發行「難大人文研究學報」,請教師、學生踴躍賜稿

研究發展處

2008-07-23

明新科技大學老人服務事業管理系辦理「第二屆尊嚴照護國際研討會」,請相關領域教師、研究生踴躍投稿

研究發展處

2008-07-23

嵌入式系統暨自由軟體研發專案:開放平台技術研究計畫自即時起接受申請

研究發展處

2008-07-23

語言治療法業奉 總統公布,制定案刊載於總統府公報6809期公報系統

心理輔導組

2008-07-23

世紀刻痕--台灣木刻版畫展1945-2005

課外活動組

2008-07-23

2008消保創意戲劇表演競賽

課外活動組

2008-07-22

全國學生創藝作品線上競賽

課外活動組

2008-07-22

僑務委員會函

課外活動組

2008-07-22

●●●本校教師會轉知重要資訊●●●

醫學檢驗生物技術學系

2008-07-22

●●●本校教師會轉知重要資訊●●●

醫學檢驗生物技術學系

2008-07-22

「2008外語教學與外國文學教學國際學術研討會」徵稿

通識教育中心

2008-07-22

「第7屆麋研齋全國硬筆書法比賽」比賽題目及報名表格

課外活動組

2008-07-22

戶政事務所公告「97年5月23日起,結婚辦登記,婚姻才有效」

課外活動組

2008-07-22

本校學生有意成立客家相關社團者,請至學務處課指組

課外活動組

2008-07-22

典藏非凡 爵對搖擺3~2008彰化音樂祭

課外活動組

2008-07-22

●●國立台灣體育大學運動科學研究中心誠徵碩士級研究助理●●

醫學檢驗生物技術學系

2008-07-22

97學年度全國學生音樂比賽

課外活動組

2008-07-22

『第二屆服務產業經營管理學術研討會』徵稿

生物科技發展育成中心

2008-07-21

清潔環境做好手部、腳部防護,避免鉤端螺旋體及類鼻疽感染

衛生保健組

2008-07-21

颱風後清除孳生源,預防登革熱

衛生保健組

2008-07-21

暑假期間欲前往鄰近國家之旅客,請對流行傳染病提高警覺

衛生保健組

2008-07-21

「2008少子高齡化社會的職場學習」國際學術研討會

研究發展處

2008-07-21

就從今年夏天開始

課外活動組

2008-07-21

智慧醫材與釋放控制實驗室誠徵長期工讀生(限本校學生)

校友暨就業輔導組

2008-07-21

實驗室誠徵碩士級研究助理

校友暨就業輔導組

2008-07-21

實驗室誠徵碩士級研究助理

校友暨就業輔導組

2008-07-21

實驗室徵工讀生(限本校學生)

校友暨就業輔導組

2008-07-21

中國附醫 徵研究助理

校友暨就業輔導組

2008-07-21

2008老化與科技研討會

教師培育暨發展中心

2008-07-21

國立高雄師範大學開辦「中文作文師資培訓班第九期」

語文教學中心

2008-07-21

國立高雄師範大學語文教學中心舉辦「華語文師資培訓--理論實務班第七期」

語文教學中心

2008-07-21

第十五屆亞太管樂節在南瀛

課外活動組

 

回頂層 項目圖示 E快報

 

 

【人事花絮】
回頂層 項目圖示 教師現況

 

教師職級

教授

副教授

助理教授

講師

總計

人數

101

137

164

86

488

百分比

20.70

28.07

33.61

17.62

100

 

回頂層 項目圖示 人事異動

 新進教職員工

單  位

姓  名

職  稱

生效日期

學務處心輔組

吳祖揚

約聘心理師

97.07.01

藥學院

白嘉齡

約聘人員

97.07.07

 離職教職員工

單  位

姓  名

職  稱

生效日期

備註

醫學系急診學科

鄭宜昌

講師

97.07.01

離職

學務處心輔組

劉慧華

約聘心理師

97.07.01

離職

藥用化妝品學系

王品惠

約聘人員

97.07.01

離職

 

 

回頂層 項目圖示 徵才資訊

 

徵才單位及職稱

名額

資格要求

健康照護學院口腔衛生學系誠徵教師

1

本校健康照護學院口腔衛生學系誠徵97學年度教師1名
資格:具博士學位,有教育部定助理教授以上者優先聘用。
專長、背景:牙科、口腔衛生、牙科公共衛生、牙科醫務管理、牙科生物科技、口腔材料、口腔癌等口腔疾病防治與流行病學等相關專長。
有良好研究成果及研究潛能者優先聘用。
研究:主論文教授:五篇, 副教授:四篇, 助理教授:三篇在五年內(2003年~)以第一作者或通訊作者發表在SCI、SSCI、AHCI、TSSCI、EI等期刊。
意者請備妥下列證件:
1. 畢業證書及學經歷證明書影本。
2. 附照履歷表。
3. 自傳(含專長、研究主題、可擔任課程名稱及授課大綱)參考:口衛系網址:http://www2.cmu.edu.tw/~cmudh/
4. 國科會生物處AB表及相關著作抽印本(或影本)。
附註:信封請註明「應徵口腔衛生學系教師」;合則通知,不合恕不退件及函覆。

生命科學院-生物科技學系徵聘助理教授級以上專任師資

1

生命科學院-生物科技學系徵聘助理教授級以上專任師資1名
 一、申請資格:具國內外博士學位,最好有博士後研究經歷。
二、專長領域:遺傳學(以基礎遺傳學為主),但有臨床經驗者更佳。
 三、應徵資料:
1.附照個人履歷資料(需含下列各項資料)
 A.個人基本資料(出生年月日、身分證字號、籍貫)
B.連絡地址、電話、電子郵件信箱及聯絡人(國內、國外)
C.詳細之學經歷(請註明起迄年月,例92年6月~93年6月)
D.個人獲得之各項榮譽、獎勵
E.學術專長
F.著作一覽表(期刊、會議論文、技術報告、專利等)
備註:一、主論文為送審前五年內且為取得前一等級教師資格後以第一作者或通訊作者發表在SCI、SSCI、AHCI、TSSCI、EI等期刊之論文且為相關領域。
二、主論文篇數至少應符合:
教授:五篇 副教授:四篇 助理教授:三篇
G.研究計畫書
2.博士學位證書影本
3.博士論文摘要
4.推薦信兩封
5.相關著作抽印本(或影本)
6.教師資格證書影本
7.其他有助審查之文件
8.於97年8月12日前將相關資料寄至

應徵師資者請備妥下列證件: 
1. 畢業證書及學經歷證明書影本 
2. 附照履歷表 
3. 自傳(含專長、研究主題、可擔任課程名稱及授課大綱) 
4. 五年內著作總表 

 

回頂層 項目圖示 八月份壽星

單  位

姓 名

單  位

姓 名

中醫學院中西醫結合研究所

陳汶吉

通識教育中心

廖容君

中醫學院中西醫結合研究所

謝慶良

圖書館技術服務組

徐曉鳳

中醫學院中國醫學研究所

鄔哲源

圖書館讀者服務組

丁淑芳

中醫學院中國醫學研究所

李采娟

圖書館讀者服務組

黃秀美

中醫學院中醫學系學士班中醫內科學科

陳慧毅

學務處生活輔導組

嚴明智

中醫學院中醫學系學士班中醫基礎學科

洪宏杰

學術交流中心

謝嘉容

中醫學院學士後中醫學系學士班中醫內科學科

賴英秀

學術交流中心大陸工作小組

張大為

中醫學院學士後中醫學系學士班中醫診斷學科

呂明進

總務處事務組

鄭慶榮

公共衛生學院公共衛生學系

宋玲娜

總務處事務組

吳周秀綠

公共衛生學院環境醫學研究所

吳芳鴦

醫學院牙醫學系

陳三餘

公共衛生學院環境醫學研究所

周子傑

醫學院基礎醫學研究所

關超然

公共衛生學院職業安全與衛生學系

賴俊雄

醫學院醫學系

鄭亦軫

公共衛生學院醫務管理學系

陳貽善

醫學院醫學系學士班內科學科

杭良文

生命科學院生物科技學系

林宥欣

醫學院醫學系學士班內科學科

葉士芃

生命科學院神經科學與認知科學研究所

李金鈴

醫學院醫學系學士班外科學科

謝奇勳

生物統計中心

崔懷芝

醫學院醫學系學士班生理學科

林靜茹

研究發展處貴重儀器組

戴如淳

醫學院醫學系學士班生理學科

龔志力

研究發展處學術研究組

陳慧娥

醫學院醫學系學士班生理學科

陳雅雯

軍訓室

楊靜宜

醫學院醫學系學士班耳鼻喉學科

林嘉德

軍訓室

張鴻緒

醫學院醫學系學士班社會醫學科

陳緋娜

健康照護學院物理治療學系

陳郁文

醫學院醫學系學士班家庭醫學科

賴明美

健康照護學院物理治療學系

林秀真

醫學院醫學系學士班核子醫學科

高嘉鴻

健康照護學院物理治療學系

李永華

醫學院醫學系學士班解剖學科

阮雪紅

健康照護學院物理治療學系

歐秀中

藥學院中藥資源學系

郭昭麟

健康照護學院營養學系

唐烽堯

藥學院藥用化妝品學系

趙國評

健康照護學院護理學系

陳淑月

藥學院藥學系

林文鑫

推廣教育中心

吳佳玲

藥學院藥學系

陳建良

教務處課務組

趙代勝

藥學院藥學系

侯曼貞