中國醫藥大學全球資訊網 校園新聞 China Medical University, Taiwan

校園新聞

 中國醫藥大學頒獎表揚2010年「臨床醫學教育貢獻獎」四位得獎人

◎ 秘書室 林怡君 2010-09-08

中國醫藥大學2010年第四屆「臨床醫學教育貢獻獎」揭曉,熱心教學的醫學系副主任徐武輝醫師、鄭希彥醫師、姚淑惠藥師及洪淑文護理師等四人,分別在「教學實務」、「課程設計」及「行政領導」領域有優異表現脫穎而出,八日校院行政會議接受校長黃榮村頒獎表揚,分別獲頒獎杯一座及獎金十萬元。
 
校長黃榮村教授表示,中國醫藥大學「臨床醫學教育貢獻獎」係學校的臨床醫學教育基金會創辦人陳偉德副校長、簡慧麗夫婦捐贈百萬元設置,以激勵優秀熱忱的臨床教師,從事攸關教學實務、課程設計、輔導咨詢、行政領導或教育研究等臨床教學活動,且有卓越事蹟、特殊貢獻或具體成果者,頒予臨床醫學教育獎及獎金。
 
2010年第四屆「臨床醫學教育貢獻獎」四位得獎人的優良事蹟如下:
 
徐武輝醫師係中國醫藥學院醫學系畢業,1993年曾獲日本武田藥廠獎學金至日本大阪大學附設醫院進修6個月,2001年到本校附設醫院服務,陸續擔任內科部副主任、病歷委員會主任委員、一般內科主任、內科部部主任、醫學系內科學科主任和醫學系副主任。
 
2006年起,徐武輝醫師參予籌設規劃「一般醫學內科訓練示範中心」,順利獲得衛生署和台灣醫學教育學會的補助成立示範中心病房,至今已連續5年獲得補助;並在醫策會的訪評和醫院評鑑中,皆有優良的表現,頗受訪評委員讚賞。台中附設醫院也在同時成立了「一般內科」,增強對住院醫師和實習醫學生的全人醫療訓練,徐醫師迄今仍擔當Professor Round的臨床教師。
 
2007年第二波教改時,徐醫師負責協調安排五年級實習醫學生在附設醫院和台中榮總的輪調訓練,改善實習教學空間和師資陣容。2008年擔任內科部部主任時,為了改善實習醫學生、住院醫師和研究醫師的臨床教學,且提升主治醫師教學和研究功能,徐醫師整合內科部住院醫師及專科護理師的人力容額和工作內容,規劃住院醫師的教學訓練擴展至神經內科和精神科,研究醫師的教學訓練延伸至門診、病房和急診,由此所建構由實習醫學生、住院醫師、研究醫師和主治醫師組成的臨床教學小組,更能善盡其職而有所發揮,也使內科部成為臨床教學的標竿訓練單位。
 
鄭希彥醫師畢業於國立陽明醫學院學士後醫學系,於高雄榮民總醫院婦產部接受住院醫師訓練並取得婦產科專科醫師,歷經嘉義華濟醫院婦產科主治醫師與婦瘤科主任,1999年7月到中國醫藥大學北港附設醫院婦產科服務,現任教研部主任暨婦產科主任。
 
鄭希彥醫師熱心教學,2003年起擔任「畢業後一般醫學(PGY)—社區醫學基本課程」的臨床教師,2006年起除了臨床教師外又擔任導師,讓學員從陌生的社區醫學課程中能有效的學習。2007年起擔任北港附設醫院見習醫學生「一對一師徒制」之社區醫學課程的臨床教師與導師,使得醫學生能深切體會鄉村型社區醫院在社區所扮演的角色與功能,為北港附設醫院醫學生的見實習課程奠定基礎。

現任北港附設醫院教研部主任的鄭希彥醫師,於2008年配合規劃有創意更獨具特色之「醫療體系行政實務 (Systems-based Practice, SBP) 課程」,設計SBP情境教案與醫學倫理教案,整合各醫事與行政單位教師的課程,讓醫學生在課程導師的指導下學習院內各單位,包括護理、藥劑、檢驗、放射、批掛、病歷、保險、人事、社工、會計、總務,以及醫療品質與病人安全之實務,理解健康照護體系之運作及緣由,從而具備SBP之核心稱職能力,此課程亦獲得大多數醫學生的高度正面評價。

姚淑惠藥師畢業於中國醫藥大學藥學系,1986年起服務於附設醫院藥劑部至今,1996年於國立成功大學臨床藥學研究所進修,開始在加護病房從事藥事照顧工作。
姚淑惠藥師有臨床藥學教育的使命感,長期持續投注心力於教學上,主持每週一次的照顧案例討論且提供其在加護病房與醫護團隊中工作經驗給同仁,十多年來都沒有中斷。教學早期,因為藥學教育很少臨床訓練,姚淑惠藥師就將研究所學的藥物治療學知識轉授給其他臨床藥師,臨床藥師的工作必須嫻熟實證醫學的方法據以提供藥物諮詢及用藥建議服務,所以設計訓練課程及以小組討論方式培訓藥師具備藥物諮詢技能。
 
姚淑惠藥師並嘗試以不同的指導方式引導學習,例如提供藥師、藥學生的床邊教學,學習新生兒、兒科與創傷加護病房的用藥建議服務或藥物諮詢服務。為了訓練之標準化亦撰寫多項藥事服務的作業流程標準書且據以培訓藥師。姚藥師也撰寫多項藥局的教學訓練計劃包含實習藥學生、新進藥師、臨床藥師、其他醫院代訓藥師,安排課程與指導學習者且深獲佳評。
 
2007年起,姚淑惠在藥學系臨床病例討論課程中率先寫PBL教案及進行小組討論教學,啟發大學生主動學習,獲學生高度肯定,也讓選課學生逐年增加。2009年姚淑惠藥師前往美國俄亥俄州立大學藥學院接受臨床指導老師訓練,學習臨床實習課程規劃、執行與教學成效評估方法,並應用在教學指導中,她努力地透過教學課程規劃與指導學生,傳承臨床服務經驗,在「教學實務」及「課程設計」之表現值得肯定。
 
洪淑文護理師從崇仁護理學校、中台科技大學護理系畢業,自1987年至今都在本校北港附設醫院服務。2007年完成雲林科技大學工業工程管理研究所在職進修課程,取得碩士學位,獲聘為本校護理學系講師;同年九月底被本校體系遴選派赴大陸南京明基醫院,協助建置手術室相關硬體與人員之教育訓練,同時參與解決開業審查及專家評鑑等煩瑣之層層難題,讓醫院順利開幕,不負所托。
 
洪淑文護理師致力於北港附醫護理教育之建置與推動,依照醫策會辦理之「二年期護理師、護士訓練計畫」及台灣護理學會訂定之「醫院基層護理人員臨床能力進階制度規劃指引」更新臨床護理教學課程,符合新制醫院及教學醫院評鑑之要求,並通過評鑑。
 
為了讓新進護理人員和實習護生在學習專業過程中能確實知道自己在做什麼、該怎麼做,洪淑文護理師嘗試運用評量核心技能之工具,去了解護理人員如何將技能運用到臨床實務,而不是像以前只看技術或常規流程是否正確;此外,配合院方推動醫師及醫學生的mini-CEX之際,全力推動護理人員之mini-CEX.tw,擬訂護理人員mini-CEX.tw評量工具的使用原則,讓護理人員了解評量項目如何與護理臨床業務相結合,更導演拍攝護理人員使用mini-CEX.tw之教學影帶,藉以推動「以病人為中心」的護理教育理念。
 
中央社新聞網 http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=00066392
網路社區報 http://www.u369.com.tw/
記協.諍報 http://homepage19.seed.net.tw/web@3/slnews99/
民時新聞 http://www.macrocosm.tw/indexmain.php
 

【相關圖片】

2010年臨床醫學教育貢獻獎得獎人徐武輝醫師榮獲校長黃榮村頒獎表揚
 
2010年臨床醫學教育貢獻獎得獎人鄭希彥醫師榮獲校長黃榮村頒獎表揚
 
2010年臨床醫學教育貢獻獎得獎人姚淑惠藥師榮獲校長黃榮村頒獎表揚
 
2010年臨床醫學教育貢獻獎得獎人洪淑文護理師榮獲校長黃榮村頒獎表揚

 

←回前頁