健康風險管理學系-南投縣信義鄉望美部落下鄉服務

日期:2010-11-06

資料來源:健康風險管理學系

為讓同學增加多元學習與尊重多元社會發展,進而瞭解服務意義,透過社區服務活動,認識服務學習理念並親身體驗服務他人,擴大豐富學生生命歷程,健康風險管理學系特於99年11月7日(六)前往南投縣信義鄉望美部落下鄉服務,服務內容分為兩大內容:

一、部落環境清潔:
以協助原住民部落環境整頓,分為久美社區及望鄉社區兩大區塊,主要以久美國小、久美基督長老教會、原住民生活美學協會、久美派出所(含活動中心)、久美社區街道、望鄉社區街道及望鄉真耶穌教會(含活動中心)等七領域。

二、衛教宣導:
望鄉部落居住人口以老年人及孩童居多,本系學生製作「如何預防跌倒」及「如何正確洗手」等衛教宣導海報,將逐戶進行宣導,以達本系學生風險溝通能力。

當天早上七點從學校出發,大約九點多抵達南投縣信義鄉久美社區活動中心。首先由當地原住民長老簡介往望美部落,並做簡單的導覽,讓同學瞭解部落社區地理位置及文化。接著則由同學自行分成7組,並由當地原住民夥伴擔任小組長,分組進行部落環境清潔。清潔環境完畢後,再逐戶進行衛教宣導,讓同學體驗服務他人及如何進行風險溝通。並藉由與部落原住民小朋友進行球賽交流互動。最後則由本系江鴻龍主任與望美村田美玉村長簽訂備忘錄,位本次服務活動劃下完美的句點!

田美玉 村長進行部落介紹

當地的原住民夥伴進行生態及環境解說。

連接久美社區及望鄉社區的千歲吊橋。

社區處處可見原住民圖騰的創作。

全體同學合照。

與原住民小朋友進行球賽交流。

到部落雜貨店進行衛教宣導。

與當地居民進行衛教宣導。

衛教宣導解說。

由本系江鴻龍主任與望美村田美玉村長簽訂備忘錄。