香港衛生署與中國醫藥大學簽署中藥合作協議

日期:2011-03-30

資料來源:中國藥學暨中藥資源學系

中國醫藥大學與香港衛生署中藥材標準國際專家委員會於2011年3月30日完成雙方合作協議之簽署,未來將展開為期18個月之合作研究計畫,由中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系張永勳教授領導之實驗室團隊,參與香港中藥材標準(Hong Kong Chinese Materia Medica Standards)第五期計畫之中藥標準研究。

本校中國藥學暨中藥資源學系張永勳教授自2010年起即與香港衛生署中藥材標準國際專家委員會多次聯繫,針對香港中藥材標準化之制定研究工作商討雙方可能之合作模式。2010年4月7日至9日,香港衛生署林秉恩署長即以香港中藥材標準國際專家委員會主席身份率領6人代表團訪台,與黃校長及學校同仁初步洽談合作事宜,本校蔡長海董事長亦接見訪問團並鼓勵雙方加強中藥研究之合作;同年5月,並由港標辦公室羅國偉主任及美國伊利諾大學Harry Fong教授、澳洲雪梨大學Kelvin Chen院長及香港中文大學中醫學院車鎮濤院長等三位國際專家委員會委員再度來台洽談合作細節,並由港標國際專家委員會向香港衛生署建議,邀請本校參與港標研究計畫。經過數月之溝通協調與策劃,雙方達成協議,於2011年3月30日進行合作協議之簽署。

本次香港代表團來訪,成員包括國際專家委員會主席香港衛生署林秉恩署長、國際專家委員會委員譚麗芬副署長、主管中醫藥事務之林文健助理副署長、國際專家委員會委員香港浸會大學趙中振教授、新聞及公共關係組首席新聞主任江珮珊女士、中醫藥事務部港標辦事處代表羅國偉主任以及衞瑞賢博士等一行7人。簽約儀式於30日上午9時30分,假中國醫藥大學立夫教學大樓6樓第二會議室舉行,由本校黃榮村校長代表我方與香港衛生署林秉恩署長簽約,雙方見證人為本校吳永昌副校長與香港衛生署譚麗芬副署長。應邀出席者包括李英雄副校長、林正文學務長、醫學院林正介院長、生命科學院周昌弘院長、針灸所謝慶良所長、藥學系吳介信主任、藥化所莊聲宏所長、張永賢前副校長、郭悅雄講座教授、張賢哲教授、國際交流中心張大為主任、公衛系吳錦景講師及中國藥學暨中藥資源學系全體教師等觀禮。簽約後,雙方交換紀念品,並由趙中振教授報告港標計畫之經驗分享。合作協議簽定後,未來將由香港衛生署提供268萬港幣,約合新台幣一千萬元經費,由張永勳教授帶領之研究團隊協助制定四種常用中藥材,包括鬱金、檳榔、金櫻子及益智等中藥之品質檢驗標準。

會後,香港代表團前往立夫中醫藥展示館、藥學院中國藥學暨中藥資源學系參觀,瞭解本校中醫藥發展歷史、保存之中醫藥文物及中醫藥相關實驗研究之現況。當日下午,代表團由張永勳教授陪同,參觀順天藥廠台中廠,由沈重光副董事長及陳漢文副總經理親自接待並簡報台灣科學中藥之發展及藥廠現今規模與概況,香港一行人對於台灣科學中藥之製程與品質留下深刻印象。晚間由黃榮村校長及我方相關人員宴請香港貴賓,雙方歡慶合作關係之正式開展。

港標計畫旨在為香港常用之中藥材制定參考標準,於2002年起始,目標為2012年完成200種香港中藥材標準。由於中國醫藥大學在中醫藥專業領域具有豐富經驗,因此香港衛生署選定本校為港標計畫之合作科研單位,借重本校之中藥材研究專長,相信可為雙方開啟學習交流與相互增長之契機。

香港衛生署貴賓與本校黃校長及同仁合影

合作協議簽署儀式:(左起)吳永昌副校長、黃榮村校長、林秉恩署長、譚麗芬副署長

合作協議簽署完成:(左起)吳永昌副校長、黃榮村校長、林秉恩署長、譚麗芬副署長

雙方交換紀念品