M4-1人才加值,就業稱職講座- 高文彥博士-「大學不教你的“法規科學“與“食品安全風險評估“」

日期:2011-04-12

資料來源:健康風險管理學系 陳妊君同學

本次講座邀請到行政院衛生署食品藥物管理局科技中心高文彥博士為我們演說「大學不教你的“法規科學“與“食品安全風險評估“」。

「法規科學」(regulatory science)通常是指政府制定用來「把關」的科學技術規範,以保護動植物生態環境,或國民生命健康。法規科學雖然是科學,但有規範的樣貌和拘束性,它的社會經濟貿易效應,不容忽略。20世紀後期,消費者意識興起,要求政府「把關」的呼聲愈來愈高,法規科學的發展愈來愈複雜,形成新的跨領域專業典範。大學一般都不教法規科學的課,但是當我們進入21世紀,這樣的國民教育策略,使得科學理性的風險溝通愈趨困難,頗值得深刻檢討。

本次講座,首先介紹法規科學這個典範,再以食品安全(food safety)風險評估領域為例,對風險科學進行概括性的淺談探討。在全球化的緊密關連之下,未來風險科學的發展,是要"鬆綁"?還是更"嚴密"?保持一定科學客觀性之外,必然也是社會取捨之間的價值議題。

高文彥博士與同學合影

高文彥博士與鍾季容老師合影並頒發感謝狀與錦旗