99學年度教學工作坊(六)教學活動設計與技巧

日期:2011-06-22

資料來源:教師培育暨發展中心 黃靖倫

「教育」是一個自我覺醒的歷程(education is a process of self-awareness);「教學」是一個自我成長及引導他人成長的歷程。本校教師培育暨發展中心以提升本校整體教學品質為方針,於100年6月22日在本校立夫教學大樓第一會議室舉辦「教學工作坊(六)教學活動設計與技巧」,邀請到國立高雄師範大學教育學系(所)黃文三教授,由教學的本質延伸至人文教育的精神,再到教學活動設計與技巧等議題進行專題演講。

教學活動設計與技巧,是教師進行教學時應有的知能。於今日的教學工作坊中,黃文三教授以教學目標、教學方法、教學評鑑、教學活動設計的實例、教學技巧等方向做介紹。演講前半部針對教學活動設計進行剖析,黃教授以「德育原理」鋪陳的單元「德育的神學分析」為題編寫,包括每節次應設立的學習目標、教學動機及教學上的準備等,希望每位教師都能以最真誠的心來對待每一堂課。而後半著重在教學技巧的五大要點:(一)以真誠的心去從事教學工作、(二)注重口語及非口語的線索,及多元媒體的使用、(三)利用SOLER技術,拉近師生的距離(S-Sitting face to face; O-Openness; L-Leaning forward; E-Eyes contact; R-Relaxation)、(四)充分利用記憶術(memory skill)口訣,將學習內容賦予意義化、(五)文義性陳述及實例說明能交互運用。而實際應用的方式,譬如善用記憶術將抽象卻重要的概念,轉化為淺易理解說法,而形成意義化的概念,比方生命線的電話5839595取其諧音:變成『歐巴桑救我救我』!將連串數字賦予意義,如此一來能使死板板的授課內容活潑化,並且加深印象,如果還能與學生的生活經驗相結合則效果更佳。

黃文三教授認為高等教育階段的教學最重要仍要回到自己在教授學門上的專精素養,再加上教學策略的應用,才能發揮相得益彰的效果。並期勉教師在從事教學時,應時時不忘進修,精進教學的方法和策略,以提升教學的品質。

邀請國立高雄師範大學教育學系 黃文三 教授專題演講

內容涵蓋教學本質、人文教育精神、教學活動設計與技巧等議題

分享各領域教學評量方式與「德育的神學分析」課程設計的實例

教者的心境 應不忘進修 精進教學的方法和策略