:::校園新聞

 讓世界都看見~100年度全國中醫藥研究成果發表會於15.16日在中國醫藥大學登場

◎ 秘書室 2011-10-05

分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!

『中草藥醫學』已在世界先進國家引發探索風潮,帶動台灣的中醫藥科技產業在國際舞台展露頭角;行政院衛生署中醫藥委員會於10月5日公開100年度委託全國學術機構的研發成果82件,並敲定15、16日在台中市中國醫藥大學舉辦「100年度研究計畫成果發表會」,以連結中醫藥產業界媒合技術移轉,造福普羅大眾。

衛生署中醫藥委員會主任委員黃林煌昨天偕主辦今年中醫藥成果發表會的中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源系主任郭昭麟公布研發成果。黃林煌主委欣慰的表示,國內學術界投入中醫藥研發展現豐碩的成果,顯見政府推動中醫藥之科學化與現代化的努力有成。

為了讓學術界的研發成果能落實推廣至中醫藥產業界,衛生署中醫藥委員會還將結合台灣各地研究中藥的學術團體、業界及研究機構共同力量,於10月15、16日在台中市中國醫藥大學立夫教學大樓B1國際會議廳舉辦「100年度研究計畫成果發表會」,包括學術論文發表、壁報論文展、座談會及參訪順天藥廠等,邀請三百多位中醫藥學者專家共聚一堂分享技術經驗,並討論有關中藥的品質管制、現代化中醫診斷、中藥基因體和藥效評估、中醫藥臨床療效等議題,進而促進產業界與學術界研發技術移轉暨合作交流,加速國內中醫藥產業的技術、人才、市場和全球接軌,提升台灣中草藥產業國際競爭力和世界的地位。

近幾年來,全球在一股回歸自然風潮的帶動下,中草藥市場不斷的持續成長,依據Eisenbery et al.的報告,在1990年美國約有34% 的成人使用herbal medicines, mega-vitamins等非傳統醫藥。為了加強管理,美國FDA鼓勵各製藥業對這些植物性產品進行臨床試驗CMC (Chemistry, Manufacturing and Control) 之制定,以提供安全、有效及品質穩定的產品。顯而易見,從豐富的天然資源-中草藥找出新的治療藥物,已成為21世紀的研究重點。

行政院衛生署中醫藥委員會發表100年度全國中醫藥研究成果有82件,有兩項獲得發明專利分別是,台北榮民總醫院趙效明醫師於95年度委託執行「網膜缺血或實驗性青光:活血去瘀藥川芎內含成分之神經保護探討(CCMP95-RD-008)」研究計畫,該研究成果於100年8月獲准中華民國發明專利「一種治療視網膜缺血及青光眼之中草藥組成物」。此發明是利用中草藥組合物中藥活性成分阿魏酸(ferulic acid(FA)),提供了一種預防或治療視網膜疾病(包含視網膜缺血、視網膜氧化壓力、青光眼、老年性黃斑部病變及玻璃體出血)或一種預防或治療鐵相關疾病,其中鐵相關疾病為眼球內滯留鐵。

100年9月獲准中華民國新型專利的「艾灸煙霧之抽風排煙系統」,係中醫藥委員會於96年度委託臺北市立聯合醫院蔡德豐主任執行「新型艾灸排煙通風器對中醫醫療院所室內空氣品質改善之研究」研究計畫,由於使用艾灸治療過程中,燃燒艾灸條所產生之煙霧瀰漫在通風不良之醫療場所內,容易造成醫療人員和患者身體不適。此發明在合理適當的間距,對艾灸燃燒廢氣之空氣污染物清除效率高,能有效改善醫療場所空氣品質,提高病人及醫療人員的安全環境,『具有小馬力節省能源,且製造成本低,操作方便,容易維護』等優點。

值得一提的是,台灣之中醫藥研究水準舉世聞名,然而尚未有國際級的中醫藥學術期刊由台灣出版,中醫藥委員會於99年度委託辦理「推動成立國內SCI國際中醫藥學術期刊」研究計畫,已成立線上「Journal of Traditional and Complementary Medicine」期刊(網址: http://www.jtcm.org),同時在中醫藥委員會網站發布成立之訊息,協助推廣及邀稿,該期刊預計於10月10日發行創刊號,歡迎同道踴躍投稿。

中央社網址。http://www2.cna.com.tw/PostWrite/P5/91513.aspx

民眾時報 http://news.ihandle.com.tw/read.php?9463

【相關圖片】

黃林煌主委偕郭昭麟主任(左)共同主持記者會。
黃林煌主委偕郭昭麟主任(左)共同主持記者會。
 
媒體記者對中醫藥研發成果有高度興趣。
媒體記者對中醫藥研發成果有高度興趣。
 
郭昭麟教授說明國內中醫藥學術研究水準邁入新里程。
郭昭麟教授說明國內中醫藥學術研究水準邁入新里程。
 
今年全國中醫藥研究成果發表將在中國醫藥大學登場。
今年全國中醫藥研究成果發表將在中國醫藥大學登場。
記協、諍報
記協、諍報
 
衛生署網站
衛生署網站
 
今年全國中醫藥研究成果發表旗幟
今年全國中醫藥研究成果發表旗幟
 
全國中醫藥研究成果發表會邀請卡
全國中醫藥研究成果發表會邀請卡
世界華人媒體網
世界華人媒體網
 
世紀新聞社
世紀新聞社
 
民時新聞社
民時新聞社
 
民眾時報新聞
民眾時報新聞
新新聞報
新新聞報
           

 

←回前頁