上海交通大學醫學院蒞校參訪暨PBL師資訓練

日期:2011-11-29

資料來源:教師培育暨發展中心、國際事務處 郭文華

大陸地區上海交通大學醫學院董豔院長等一行17位學者,於11月24日蒞校進行學術交流活動暨PBL師資訓練與教學觀摩。

本校由黃榮村校長親自接待,教務處鍾景光教務長、醫學院林清淵副院長、附設醫院沈戊忠副院長、教師培育暨發展中心關超然主任及國際事務處張大為組長等主管共同與會。校長於致詞時表示熱烈歡迎上海交通大學醫學院蒞校交流,並介紹本校醫學教育特色及重點,醫學系獲TMAC七年免評鑑、推動PBL課程及Mini-CEX校學評量,執行教學卓越計畫榮獲最高榮譽等。

董豔院長致詞感謝本校熱誠的招待及安排,並指出中國醫藥大學近年在亞洲推廣PBL教學成效卓著,非常值得學習觀摩。會談中,除了針對兩校交流進行討論外,並就推動PBL教學交換經驗及心得。會後,該校學者參與教師培育暨發展中心(CFD)主辦之PBL師資訓練營,由CFD關超然主任、辛幸珍副主任帶來精采的PBL專題演講,讓與會來賓如沐春風、受益良多。下午則安排上海交大來賓至實驗大樓四樓PBL教室,分組觀摩本校醫學系之PBL課程進行。課後並與梁志嘉醫師、洪宏杰副教授二位Tutor及關超然教授面對面座談,彼此意見交流、相互切磋,加深該校學者對PBL教學核心內涵瞭解。

PBL觀摩課程結束後,由沈戊忠副院長陪同參觀台中附設醫院五權院區,參觀急重症中心、癌症中心、一般健保給付病房、癌症中心門診及急診室等,來賓對醫院的規模及設備留下深刻印象。

上海交通大學是大陸地區歷史最悠久的高等學府之一,是教育部直屬、教育部與上海市共建的全國重點大學,是國家 『七五』、『八五』重點建設和『211工程』、『985工程』的首批建設高校。經過115年的不懈努力,上海交通大學已經成為一所『綜合性、研究型、國際化』的大陸地區一流、國際知名大學,並正在向世界一流大學穩步邁進。

黃榮村校長致歡迎詞

董豔院長致詞感謝本校熱誠的招待及安排,並指出本校近年推廣PBL教學成效卓著

與談人:附設醫院沈戊忠副院長

與談人:鍾景光教務長