促進國際呼吸治療學術交流-本校呼吸治療學系與美國喬治亞州州立大學(GSU)呼吸治療學系簽訂合作協議

日期:2012-03-03

資料來源:呼吸治療學系 劉金蓉

促進國際呼吸治療學術交流---中國醫藥大學呼吸治療學系
與美國喬治亞州州立大學(GSU)呼吸治療學系簽訂合作協議

接續本校與美國喬治亞州州立大學簽訂跨國雙聯學位學程,本系在學校核定下,由健康照護學院鄭光甫院長及施純明系主任與Byrdine F. Lewis School of Nursing and Health (Byrdine F. Lewis護理與健康學院)院長Margaret Wilmoth, PhD, MSS, RN, FAAN教授及其呼吸治療學系Robert Harwood MSA, RRT-NPS系主任共同簽訂,希望兩系未來在交換學生及教師,學術交流及共同研究方面有所助益。本系也利用長庚大學邀請其學系相關老師赴台演講之便,在朱家成老師與該系Arzu Ari老師積極聯繫下,在今年3月3日於安康大樓205教室與附設醫院呼吸治療科及台中市呼吸治療師公會共同主辦霧氣治療國際研討會,吸引本系學生及超過100多位中區呼吸治療師共襄盛舉。

本校透過教育部教學卓越計畫,本系自98學年度開始選派兩名學生赴美國姐妹系德州Tarrant County College 呼吸治療學系當為期三週的交換學生,此項交流活動受到該校的高度重視,因此100學年度也將名額增加為4名。另外由於該系系主任 John D. Hiser 教授是2005年美國呼吸照護學會理事長,現在仍擔任該學會國際事務委員會主席,該校距離美國呼吸照護學會總部不遠,因此造訪總部讓學生感受呼吸治療專業的發展(美國已發展50多年)也是必要活動之一。此一交流活動在呼吸治療領域是一項創舉,因此也常被美國呼吸照護學會及世界呼吸照護聯盟在各項多國研討會中被提揚,讓本校在呼吸治療領域的國際能見度提昇不少。
目前本系另有與加州Loma Linda University的心肺科學系(亦是培養呼吸治療師的學系)已簽訂姐妹系關係,將尋求透過大陸杭州邵逸夫醫院(由Loma Linda University協助設置之西化醫院)三地合作,為學生謀求另一種模式學習機會,並進而培養學生立足台灣,胸懷大陸,放眼全世界的國際視野,提昇在國際上之競爭力。

施純明系主任與Byrdine F. Lewis護理與健康學院副教務長(也是呼吸治療系前系主任)Lynda T. Goodfellow,Ed.D., RRT, FARRC交換禮物。

參加研討會講師及座長合照留影。左起劉金蓉老師,Arzu Ari副教授,林蕙鈴助理教授,杭良文前系主任,Robert Harwood 系主任,朱家成老師、Lynda T. Goodfellow 副教務長及James B. Fink 客座教授。

帶領喬治亞州州立大學呼吸治療學系老師參觀本校立夫中醫藥展示館。

朱家成老師介紹本次研討會講師及霧氣治療指南中文翻譯源由。