恭賀本校生物科技學系師生參加於希臘、科斯島(Island of Kos, Greece)之第八屆國際抗癌研究會議獲得大會壁報論文傑出原創性貢獻獎(outstanding original contribution)

日期:2008-11-03

資料來源:生物科技學系 鍾景光教授

科斯島(KOS)為醫神亞斯克拉皮歐(Asklepieion)與醫學解剖學之父希伯克拉底斯(Hippocrates)誕生地而聞名。鍾景光老師帶領一 行20幾位老師與生科系碩士班同學,耗費近30小時經香港、法蘭克福、雅典才至科斯島,出席2008年10月17-22日由國際抗癌研究學會 (The International Institute of Anticancer Research, IIAR)所舉辦之第八屆國際抗癌研究會議 (8th INTERNATIONAL CONFERENCE OF ANTICANCER RESEARCH),此研討會每四年舉行一次,鍾老師亦是該會議大會籌備委員之一且獲邀大會口頭演講,題目:Emodin induced multiple drug resistance genes expression in rat C6 glioma cells through affecting MAPK survival and NF-kappaB signaling pathways,此研究是關於大黃素誘導產生之抗藥性研究,會中受到各國與會專家學者之注目與討論,讓各國學者瞭解中國醫藥大學之研究水準與領域上之卓 越成果。

此次國際抗癌會議有來自全球三十多個國家共約兩千位學者共襄盛舉,會議舉辦期間壁報論文高達200多篇發表,而口頭發表之論文數十篇,內容大致均是抗癌研 究領域之最新現況、展望與方向。此次國際會議來自台灣學者所發表的議案總數共有二十六篇,在全球各國中排名第九,其中中國醫藥大學研究團隊就佔3/4以 上,成績相當頂尖與卓越,廣受全球專家學者重視與注目。其中本次由大會頒授壁報論文傑出原創性貢獻獎(outstanding original contribution),鍾老師一行有四篇論文得獎,其中二篇為本校生物科技學系碩士班同學-吳長霖,其發表題目:Benzyl isothiocyanate and phenethyl isothiocyanate induce apoptosis in human osteosarcoma U-2 OS cells through the production of reactive oxygen species and mitochondria- and caspase-3-dependent pathways,與吳家珺,其發表題目:The effects of GAN-LUH-YIN on the proliferation of lymphocytes and secretions of cytokines from oral cancer cell lines;其二位指導老師亦為鍾景光教授,研究方向亦是致力於天然藥物抗癌與中藥甘露飲提升免疫力之研究。第三位得獎人為生物科技學系翁靖如助理教授, 得獎壁報論文題目為:Inhibition of survival signaling by an Indole-3-Carbinol-derived antitumor agent,此研究著重於天然新藥物開發之抗腫瘤研究。第四篇得獎論文為本校醫學系藥理學科楊家欣助理教授與生科系鍾景光老師合作的研究,論文題目為 HMJ-30 suppresses MMP-2 expression via receptor tyrosine kinase inhibition and PKB/AKT-NF-κB-ERK signaling pathways in U-2 OS cells,著重於新開發藥物對抗骨癌抑制轉移之訊息傳遞路徑之研究。

此會議由IIAR所舉辦,旗下有三國際SCI期刊出版 (ANTICANCER RESEARCH, IN VIVO and CANCER GENOMICS & PROTEOMICS (CGP),在全球癌症生物、分子細胞生物與藥物研究上佔重要角色,主編為Dr. John G. Delinassios,為人和善與抗癌領域之專業。本次除可縱觀各國在全球抗癌研究上的成就與發展,並針對未來抗癌藥物之發展及對於藥物臨床發展之規 範,使得未來能夠造就新興抗癌藥物之運用。

中國醫藥大學一行26人代表台灣參加此次國際性會議

生科系鍾景光主任與大會主辦人J.G. Delinassios合影

生科系鍾景光主任與翁靖如老師於得獎作品前合影

生科系鍾景光主任與醫學系楊家欣老師於得獎作品前合影