史懷哲典範之傳承-邀請非洲史懷哲紀念醫院牙醫師訪臺

日期:2012-05-07

資料來源:牙醫系 涂明君 主任

緣起:

本校「重返史懷哲之路」計畫今年已進入第三年,讓學生以身體力行的方式前往非洲蘭巴倫史懷哲紀念醫院學習與服務;在第二年起(去年)計畫加入口腔衛教服務與義診計畫,該院牙醫師科Dr. Joseph Kabombo熱心幫忙號召社區民眾前來接受義診及口腔衛教,鑑於當地的牙醫知識設備都與現今牙醫教育有很大落差,且該醫師當時強烈表示想來臺學習,因此 今年三月在黃校長及教學卓越計畫主持人吳副校長大力支持下,得以促成邀請Dr. Joseph Kabombo於五月初前來本校附設醫院牙科部見習並且參與「重返史懷哲之路」計畫第三團的教學活動!

籌畫:

史懷哲紀念醫院位於非洲加彭國家的蘭巴倫省內,到首都自由市要5小時車程距離,是個封閉的地方;幸賴網路資訊發達得以很快將校長的正式邀請信傳到Dr. Joseph Kabombo手上;但是問題最大的則是:臺灣簽證(該國並非中華民國的邦交國無我們的大使館)他需遠赴布吉納法索或南非才可以辦理!另外過境機場拿非洲 各國護照的人民也需再簽該過境國的簽證(可見中華民國的護照仍是好用的!);所幸有我們的好朋友旅行社尹雯華小姐鍥而不捨、全力配合因此能讓Dr. Joseph Kabombo於5月7日來到臺灣作11天的參訪。

活動紀要:

行程安排規劃讓Dr. Joseph Kabombo能深入:牙醫專業見習、臺灣牙醫教育之現況 、分享非洲醫療與加彭地理資訊、體會牙醫學生人文--授袍典禮、認識中華文化與台灣在地生活等主題。於5月7日早上到達臺中市後即由去年的團員林宏駿接來 參加他們班牙醫系28屆畢業大合照、拜會校長;下午即進牙科見習,11天中總共安排9個牙科門診的次專科見習與3個開刀房見習(口腔外科與兒童牙科),牙 醫系牙髓病學、固定補綴學學生實驗室操作以及臺中市樂業國小口腔健檢觀察等;加上名勝古蹟參訪與臺灣美食體驗。

在5月8日晚上則由Dr. Joseph Kabombo為今年即將啟程服務的3團同學作非洲醫療特別演講,順便先互相認識。在臺期間由尹小姐負責帶他遊覽日月潭與參觀中台禪寺;鄭鴻麟校友亦安排 他參觀101大樓認識臺灣的進步及故宮博物院以彰顯中華文化的博大精深,當晚並在「故宮京華」設宴邀請黃校長與新參與史懷哲計畫義診的鄭英鑫醫師等與 Dr. Joseph Kabombo見面並完成傳承交接。 牙醫學系也邀請他參加5月13日牙醫28屆學生授袍典禮與5月15日的謝師宴,另外也有安排同學作陪參觀逢甲夜市、NOVA等與宵夜招待。最後一天則安排 去年的團員安芳與婉琳陪同參觀「立夫中醫藥展示館」與中醫院的傷科及針灸科;中午則再與通識中心蔡主任碰面洽談明年史懷哲紀念醫院建立100週年的慶祝活 動事宜,蔡主任請他盡快將該院區的系列活動計畫告知我們,以便本校能順利籌劃明年第四團「重返史懷哲之路」計畫的內容。

圓滿完成:

5月17日下午由司機小蘇與本人送Dr. Joseph Kabombo至桃園機場;本人親自陪同Check in、行李重新打包綁繩固定後,也為他準備好晚餐的法國麵包三明治及水,目送他完全進入機場內,總算完美達成「非洲史懷哲紀念醫院牙醫師訪臺」的活動!這 次人力實在是同學(2團、3團與D28)、老師(陳汶吉醫師、鐵雲老師、尹小姐與仁杰)、醫師(住院醫師、各科主治與主任等)、校友(D1、D14、 D16與D26)等全員搭配無間、相信我們充分表現了中國人「好客與熱情」的待客之道,會給Dr. Joseph Kabombo他人生中第一個亞洲之行-臺灣留下一個良好的印象,並且此行除牙醫專業收穫外他也學會了使用筷子!在此對參與本活動的同伴們致上十二萬分謝 意,大家同心協力下我們得以成功做到完美的國民外交。

Dr. Joseph與牙醫系28屆畢業合照

Dr. Joseph拜見黃榮村校長

Dr. Joseph作非洲醫療特別演講

Dr. Joseph特別演講後與團員合照