:::校園新聞

 章忠信博士「著作權與學術倫理」演講

◎ 教師培育暨發展中心 2012-10-02

分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!
101學年度專業成長(一):專題演講
章忠信博士
「著作權與學術倫理」
-- 以碩博士論文、期刊論文、電子病歷議題為例
教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)榮幸於100學年度101年10月2日(二)邀章忠信博士蒞臨主講「著作權與學術倫理」-以碩博士論文、期刊論文、電子病歷議題為例;章博士現職「著作權筆記」公益網站主持人、經濟部智慧財產局著作權審議及調解委員會委員、法務部著作權法諮詢專家及臺科大、逢甲、東吳等大學兼任副教授,因為學術著作權與學術論理對師生們都有切身的關係,來聆聽的師生非常眾多。
章博士網頁所提供:「著作權」一般人又稱為「版權」,其實在法律上的正確用語應是「著作權」,他是智慧財產權的一種,屬於人類智慧與精神的創作,而能夠產生財產上經濟價值的結晶。由於不像其他一般有形體的財產,如汽車、電視或房子,著作權是屬於無體財產權,所以需要特別用法律創設一種權利來保護創作者的心血。著作權法的立法目的就是希望透過法律的保護,使得有創作能力的人願意創作出很多很好的著作,與大家分享。
本校榮登2012年世界學術頂尖前500名大學,教學卓越計畫榮獲教育部評鑑為全國大學院校排名第一,都是全校師生攜手共同努力的成果,所以不論在論文上或是撰寫計畫等,都跟著作、版權息息相關,博士演講中一再提到,著作權不保護「觀念」,僅保護「觀念」之「表達」,章博士舉例說,教授雖然在課堂上授予學生的觀點及理念,學生自我吸收後,獨立完成發表論文,著作權則應歸屬學生,並非教授,倘若教授親自執筆撰寫論文,那著作又該歸屬於何者,則需師生間有效地溝通,教授如又強制性公開發表,學生的工作可能會違反學術倫理,著作權之認知,必需深入了解,以免侵害到他人與自我權力。
 章博士也談及醫療之病歷是否可成為著作,病歷的討論若加以個人的思維與分析是可以成為著作,例如病歷之內容進一步做成專業報告,且這一份報告中綜合引述、或者建成完整之資料庫等,但病歷本身僅是一種記錄,而病歷之「物權」歸屬醫院,則「隱私權」歸屬病人;對於身兼醫療人員及教師們,這些都是必需知道的議題。
總之,著作權是學術界中不可小覷的權力,其範圍也相當之廣泛;如不當地引用網路之圖片、文字、音樂在任何公開場所或是私人作品發表上,都有可能涉及相關法律問題。現今的網路e化時代,我們更應了解及尊重個人的著作權,不僅不應侵犯他人權益,也要懂得保障自己的權益。
 

【相關圖片】

教師培育暨發展中心 關超然 主任 主持
 
章忠信博士 演講
 
章忠信博士 演講實況
 
關超然主任代表致贈感謝狀,感謝章博士精彩之演講

 

←回前頁