尋找台灣蘭巴倫~牙醫學系師生前進阿里山區口腔衛教醫療服務

日期:2012-11-22

資料來源:牙醫學系 涂明君

中國醫藥大學牙醫學系的「口腔衛生教育推廣服務隊」一直是大專院校的績優社團,每學期搭配牙醫學系一年級服務學習課程先讓大一新生在台中市社區小學的口腔衛教外,今年更拓展到嘉義縣阿里山鄉達邦村的兩個學校作口腔健檢與口腔保健之推廣。

11月22日由牙醫學學系主任涂明君邀請美國來的客座教授史敏教授及附設醫院住院醫師于會帶領口腔衛生教育推廣服務隊部份幹部及牙一學生(D33)一行前進阿里山:早上8:40到達阿里山鄉衛生所,系主任與于會醫師馬上開始牙科門診服務(共計服務19名國中小之學童);其他人則由史教授帶領前往更山上的「十字國小」作口腔健檢與口腔保健之推廣。下午返回「阿里山國中小學」作口腔保健與衛教宣導,大一同學們利用幻燈片及帶動唱實地互動方式,深入淺出教導原住民與新移民小朋友正確的口腔知識及如何正確使用牙刷、牙線用法輔以生動活潑的行動劇宣導有效預防蛀牙的方法。每位牙一同學以一對一的方式帶領小朋友:亦師亦友的給予鄒族的兒童們正確使用牙刷及牙線,在短短相處的時間中除了口衛保健推廣外彼此也建立很好的感情,這也是服務學習的用意,誘發大一學生及早走入人群、關懷同胞。

值得一提的是「阿里山國中小學」美麗年輕的林校長在活動結束後特地來會場致意,提及能有大學生來訪並作這麼大型又有意義的口衛保健推廣也期望這些大哥哥大姐姐們能多多來阿里山山區做活動以提升學童的口腔衛生觀念、牙齒保健的知識;回程經過竹崎鄉還拜訪D18學長姐開設的「黃大展牙醫診所」,藉此介紹大一學弟妹給畢業學長姊作連結傳承。

感謝教育部服教學卓越計畫-尋找台灣蘭巴倫子計畫能補助本次服務學習課程的活動,本系師生透過到偏遠地區服務與醫療活動,讓同學能活用知識、行動化推廣口腔衛生知識與衛教並且藉此出隊活動也拓展久居都市的同學對臺灣不同地區的認識與了解,進而熱愛這片土地。

阿里山鄉衛生所牙科診療

十字國小口腔衛教