美國UCSF牙醫學院進行牙醫臨床技能測驗(OSCE)之設計暨教學經驗交流

日期:2012-11-22

資料來源:教學卓越辦公室

全國醫學系已訂定自102年起更改學制為6+2且將OSCE考試訂為國家考試之應考資格。考選部亦積極推動將OSCE納入其他醫事專業人員國家考試之應試資格。今年7月27日考選部董部長及高明見考試委員邀集衛生署醫事處長石崇良、中華牙醫學會理事長及七院校代表研商牙醫OSCE之推動,並且匡列第一期推動預定經費。後續於9月21日由考選部召開公聽會由職擔任報告人,並且由職為撰寫推動計畫書。

OSCE在牙科應用上分成patient based OSCE及non-patient based OSCE,與醫學系稍有不同。為了解美國有關OSCE應用於牙醫教育的現況於9月18日確定行程,由牙醫系 傅立志教授於11月19日和20日參訪UCSF並開始由UCSF 牙醫學院Professor Brent Lin規劃訪視。

◎美國牙醫師國家考試制度的改革

美國牙醫師國家考試內容分筆試(part I and part II. The purpose of the NBDE Part I and NBDE Part II examinations intended to fulfill or partially fulfill the written examination requirement and is to assist state boards in determining qualifications of dentists who seek licensure to practice dentistry. The examinations assess the ability to understand important information from basic biomedical and dental sciences and the ability to apply such information in a problem-solving context.)及臨床考試(Clinical examinations may be conducted by individual state boards of dentistry or by regional or independent clinical dental examination agencies.)因為牙醫師日常執業內容有許多技術性工作因此臨床考試乃設定為最基本之臨床技能測試。自牙醫學系3年級開始即在附設牙醫醫院治療病患並安排適當之考試用病例。加州預計自2014年起改變臨床考試甚至考慮取消改為在3-4年級的病患治療中完成應有病例治療後即選定一些病例並申請考試(declare) 這個制度稱為patient portfolio。

◎美國牙醫教育制度

教育制度及課程改革的工作也一直持續的進行著,重點是要先釐清目標為何(What is the objective?)不論教育、課程或每一堂課都需要先訂定目標,才能制訂達成的方法。教育的方法又有許多種因此各有不同的支持理論及支持者University of Southern California牙醫學院曾經一度使用全面性的PBL但現在已經不用了(Dorothy Perry, Professor and Associate Dean, Education and Student affairs: PBL totally gone in USC)。

為有效整合許多不同時期的數位科技產生的系統,UCSF自行開發了Ilios 2.0: UCSF Curriculum Management整合了e-portfolio、數位教學平台、教師資訊系統及課程進度表和學分配當表值得學習和引用此系統。

USCF學生實習教室的設備

傅立志教授與Associate Dean Dr. Dorothy Perry討論牙醫考試制度教育改革和分享經驗

傅立志教授與Dr. Gwen Essex討論牙醫教育課程系統和分享經驗

傅立志教授與Dr. Mehran Hossaini-Zadeh討論OSCE應用於牙醫教育經驗