:::校園新聞

 M4-1人才加值,就業稱職演講-余化龍教授-沙塵暴對健康影響探討

◎ 健康風險管理學系 簡志穎同學 2012-12-11

分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!

本次健康風險管理與溝通菁英講座很榮幸可以邀請到輔台灣大學生物環境系統工程學系副教授-余化龍 副教授前來演講,本次演講題目為「沙塵暴對健康影響探討」。目的在於探討沙塵暴對於台北地區國民健康之影響,主要以兒童族群為研究對象,呼吸道疾病為探討對象,以及探討沙塵暴來臨時是否造成健康風險的時間和空間效應,協助釐清國內沙塵暴來臨時嚴重之環境品質與健康問題。

 余化龍 副教授首先介紹沙塵暴的起源以及沙塵暴對台灣地區空氣品質、健康主要的影響,以及台灣監測站判定沙塵暴的方式,方式有衛星判定、指標測站判定和模式預測,教授提到沙塵暴來臨時,空氣當中懸浮微粒濃度、重金屬含量都會增加,並且說明其與健康風險評估之關連性,最後以台北地區計畫說明如何利用結構可增式迴歸模式分析空間與時間上的分布情況,對兒童做健康風險的比較。其餘時間給予參與同學及老師提問並回答相關內容。

沙塵暴作為一種高強度風沙災害,並不是在所有有風的地方都能發生,只有那些氣候乾旱、植被稀疏的地區,才有可能發生沙塵暴。在中國西北地區,森林覆蓋率本來就不高,不當的利用土地造成的沙漠化更加劇了這一地區的沙塵暴災害。裸露的土地很容易被大風卷起形成沙塵暴甚至強沙塵暴。受中國沿海地區發展的影響,沙塵中往往夾帶許多工業污染物。又台灣發生沙塵暴主要是因為從中國內陸飄過來的沙塵,其中是不是會有一些危害民眾健康的影響,值得我們去探討。

這次演講余化龍副教授也跟我們分享研究時的一些經驗及有趣的地方,更容易去了解此研究議題與對於台灣民眾的健康風險的影響性,也獲得很多關於健康風險評估的實際研究應用以及研究團隊在研究上遇到的困難與及應對方法,對於未來實務方面幫助很大。評估的實際研究應用以及研究團隊在研究上遇到的困難與及應對方法,對於未來實務方面幫助很大。

【相關圖片】

同學與講者合影
同學與講者合影
 
許惠悰老師致贈感謝狀及錦旗
許惠悰老師致贈感謝狀及錦旗
       

 

←回前頁