101學年度新進教師期末座談會

日期:2013-01-07

資料來源: 教師培育暨發展中心 張淑貞 組長

秉持著服務新進教師之理念:學校應該扮演什麼角色來協助新進教師?新進教師如何在教學與研究領域更精進?在經過將近一學期的探索與學習,於第一學期即將結束之前,期能藉由教師們與學校行政主管、資深與教學研究優良教師面對面意見交流與分享,提供實質的支持與協助,讓新進教師在日後的教學中更能適應本校教學文化與生態。爰此,本校教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)與人事室繼於101年9月4日舉辦「101學年度新進教師研習營」後,歷經一學期,再度於102年1月7日辦理「101學年度新進教師期末座談會」,本次參加對象為101年2月以後進入本校之38位新進教師,經由人事室及CFD一一通知後,共有26位新進教師報名參與此次座談會,並邀請新進教師之學術單位主管蒞臨參與綜合座談。

本次座談會安排議程如下:
時 間
活動項目
    題
主講人/主持人
報 到
開 幕 致 詞
中國醫藥大學
黃榮村校長
教學資源
教材資源室簡介
黃坤堆 組長
辛幸珍 副主任
經驗傳承
教學經驗分享
簡惠玲 副教授
辛幸珍 副主任
傅立志 主任
導師經驗分享
曾雅玲 副教授
教學、導師經驗交流與諮詢

中場休息
綜合座談
建議學校支援與協助事項
(教學、研究、服務、行政、學生輔導)
主持人:黃榮村 校長
與談人:副校長、教務長、學務長、總務長、研發長、國際長、產學長、會計室主任、人事室主任、師培中心主任、圖書館館長、資訊中心主任及學術單位主管等。
賦 歸

當日承蒙黃榮村校長親臨開幕致詞,黃校長勉勵新進教師:學校已晉升上海交大世界大學學術排名前五百大學之列,善用學校的資源,立志當「好老師」,並期許研究相關的經費務必依規定辦理,不要自行變更用途,並應詳實紀錄實驗數據、蒐集資料等,嚴格遵守學術倫理。

其次,為了促進新進教師精緻教材之製作,提升教學與輔導之質量,本次座談會除了安排教師培育暨發展中心黃坤堆組長說明位於安康大樓1樓教材資源室的各項設施及使用辦法外,亦特別邀請兩位最近獲獎的教師蒞臨演講,即教學優良暨教學創新教師代表-生命科學院簡惠玲副教授以及優良導師代表-健康照護學院曾雅玲副教授與新進教師進行經驗分享與交流,兩位教師精闢的演講獲得在場新進教師的一致讚賞,演講的影音檔請參見CFD網頁,教學資料DV分享區http://cmucfd.cmu.edu.tw/study_4.php。

另一方面,為了積極有效協助新進教師,本次會議也特別安排了「學校支援與協助事項」單元,邀請副校長、教務長、學務長、研發長、總務長、國際長、產學長、會計室主任、人事室主任、師培中心主任、資訊中心主任、圖書館館長等行政單位主管及各學術單位主管蒞臨,與新進教師綜合討論,會中各行政單位主管亦針對本身業務部份勉勵新進教師及提供諮詢,獲得新進教師廣大迴響。歸納教師們所提問題及獲得之回覆整理如下:

編號
應協助事項
承辦單位
處理情形
如何申請加入精進學習群?大學生一定要3人以上?

教卓辦公室
林振文學務長答覆:大學生要三人以上,下學期開學後會email給老師及公告徵求學生。每一群組有一萬元的經費辦理各項活動。學群的學生參加研討會發表論文也可以申請補助,以大學部優先,研究生已有其他補助管道。
如果要買國外軟體,國內代理價錢非常高,可否刷卡線上購買?
總務處
壹萬元以下可以自己申請,通過後核銷。如軟體為獨家或多家代理,可用限制性招標申請或專簽方式處理,先申請通過再買。
如代理商比較貴,直接與國外廠商購買比較便宜,若已考慮後續服務問題,提專簽報准後購買。
學校有無標準流程? 買一個9萬元儀器花了3個月來回退件多次
總務處
總務長:1.可參考總務處網頁,2.醫學院採購可洽總務處承辦人員如醫學系馬宜珊小姐等。
請問校內有無生物統計諮詢中心?
生統中心
陳副校長答覆:有,前段諮詢不用錢,後續其他服務需收費。參見生統中心網頁

以上教師所提建議事項除當日本校行政主管均已即時回覆外,其中有關採購購問題討論最久,校長建議新進老師有關採購流程可以先問系所辦行政人員,勿直接先問總務處,系所辦行政人員有責任弄清楚這些事情,應把這些事情當任務協助老師,並建議人事室加強辦理職員培訓。人事主任答覆:每年已有定期辦理職員教育訓練及資訊中心辦理各項作業系統之培訓,老師可以自由參加。陳副校長也期許大家計畫經費採公款公用,勿涉及貪污。針對學術論文抄襲問題,圖書館已有購買Turnitin 論文原創性比對系統,歡迎大家使用。國際長也提醒大家多參與國際會議,選擇口頭報告,多與國際學術界人士討論,並為未來招收國際生,指導國際生做準備。

本次座談會特別感謝黃榮村校長、陳偉德副校長、吳永昌副校長、葛應欽副校長、鍾景光教務長、林振文學務長、黃文光總務長、研發處徐媛曼組長、國際事務處李信達處長、產學處吳金濱處長、會計室廖恭毅主任、資訊中心蔡興國主任、圖書館鄭麗美組長、護理系曾雅玲主任等主管撥冗蒞臨指導,以及各行政單位主管同仁之贊襄。另一方面,經由本次座談會,不僅更加凝聚了新進教師對於本校之向心力,同時對於學校未來之發展目標亦注入莫大之動力,而此次活動也廣獲新進教師之好評與認同,CFD與人事室亦將持續秉持此一服務精神將此一活動延續下去,並持續舉辦一系列新進教師研習與輔導措施,共同創造本校更美好之未來。

開幕致詞:黃榮村校長

教師培育暨發展中心辛幸珍副主任擔任主持人