為人類的幸福盡一份力量~本校生物科技學系副教授林宥欣榮膺全國十大傑出女青年表揚

日期:2013-03-08

資料來源:秘書室

中華民國第22屆十大傑出女青年於三八婦女節當天榮獲副總統吳敦義頒獎表揚;在奈米生技領域表現亮眼的中國醫藥大學副教授林宥欣雀屏中選,她以口服胰島素劑型治療糖尿病的醫療應用研究成果,獲得9項美國專利,發表在國際期刊的多篇論文獲得全球矚目,這項研發技術若能成功商品化,將可嘉惠全世界數以億計的糖尿病患,足為青年楷模。

吳敦義副總統致詞表示,台灣社會各行業的工作崗位都有優秀的女性,表現好棒,值得大家鼓掌,從造字文化探究,家裡有女才會安,有女才會好,從兩性平權的位置來看,職業婦女相夫教子就不是件容易的事,因此,獲選的十大傑出女青年稱得上實至名歸。

今年全國十大傑出女青年表揚大會3月8日下午在台北劍潭海外青年活動中心群英堂舉行,中國醫藥大學生物科技學系林宥欣副教授在專業領域表現卓越獲得殊榮,讓全校師生與有榮焉;教務長鍾景光、學務長林振文及總務長黃文光等人都趕到會場致賀,分享得來不易的榮譽。

選拔委員會主任委員 李鍾桂 博士表示,今年共有143位各行各業的優秀女青年角逐,經過初審、複審、決審三階段嚴謹慎重的審查過程,選出10位傑出女青年。十大傑出女青年選拔的宗旨在選拔現代女性,以優異表現、仁愛精神、服務熱忱,促使社會祥和,發揮人性光輝,成為現代女性的楷模,因此將此獎項定名為「金鳳獎」。

林宥欣副教授榮膺全國十大傑出女青年的優良事蹟及特殊貢獻包括,以口服胰島素劑型治療糖尿病的醫療應用研究成果,獲得9項美國專利,並申請台灣兩項專利《傷口敷料》、《藥用載體及其製備方法與用途》,且陸續發表國外知名期刊30篇和國內外會議論文37篇,參與著作中興大學出版生物科技論壇「生醫材料特刊」其一章節生物科技與生醫材料結合,中國醫藥大學出版「奈米生物醫學技術」其一章節奈米藥物傳輸。

林宥欣副教授在博士後研究期間,投入以新穎奈米載體於口服蛋白質藥物傳遞研究案,實驗中從製備奈米藥物載體、細胞培養和糖尿病老鼠治療,大部分實驗構想都是源自於不斷的摸索與推理,實驗過程中雖然遇到瓶頸,仍秉持永不放棄的研究精神,同時更將奈米藥用載體衍生應用在胃潰瘍及胃癌治療研究,她的動力源自於『為人類的幸福盡一份貢獻的力量』。

難能可貴的是,林宥欣副教授教導學生課業十分用心,師生之間的互動密切,還帶領學生參與校外社區老人關懷和國小安親志工服務學習,強化學生主動積極的學習能力,指導學生參與研討會壁報論文比賽,經驗傳承屢獲佳績,讓自己更深刻體會擔任教職是可以藉由不斷學習和發掘樂趣所在。

今年榮獲的十大傑出女青年得獎人為:中國醫藥大學生物科技學系副教授林宥欣、苗栗縣立三灣國中教務主任方麗萍、紐約市立QUEENSBOROUGH COMMUNITY COLLEGE美術系學生包錦蓉、社團法人台灣新移民發展與交流協會理事長林麗蟬、中華民國紅十字會總會賑濟處副處長徐孝慈、正修科技大學運動健康與休閒管理學系學生許淑淨、台中地方法院檢察署檢察官黃如慧、海軍水下作業大隊水中械彈處理中隊分隊長黃慧芬、台灣大學醫學院口腔生物科學研究所副教授張正琪、國立草屯高級商工職業學校教師莊璧阡。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/122220.aspx );

吳敦義副總統頒獎表揚榮膺全國十大傑出女青年林宥欣。

吳敦義副總統與全國十大傑出女青年合影。

中國醫大教務長鍾景光、學務長林振文及總務長黃文光向林宥欣道賀。

吳敦義副總統頒獎表揚全國十大傑出女青年林宥欣。

鍾景光教務長、林振文學務長及黃文光總務長分享林宥欣得獎的喜悅。

鍾景光教務長、林振文學務長及黃文光總務長組團前往會場致賀。

表揚大會介紹林宥欣老師得獎優良事蹟。

台灣新聞報