「實體素材即時e化的利器」:實物提示機

日期:2013-03-28

資料來源:教師培育暨發展中心 教師培育暨發展中心

還記得以往老師進行作業批改及課堂講解時,都必須逐題抄寫在黑板上,或是大量複印紙張給學生,再一一訂正修改,不但費時費力,更浪費紙張。現在只要透過實物投影機再搭配投影機,就可輕鬆呈現教學畫面,課堂講解一目了然,環保又省力。

實物提示機又叫做實物展示台、實物投影機(Image Presenters, Digital Visualizers)或實物攝影機(Document Cameras),可以運用在自然科學生物觀察、書法寫字、美勞製作、作業批改、課堂講解、團體討論、作品分享等。

為了讓老師上課方式更輕鬆更節省時間及物力,教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)舉辦了一系列數位教材課程,其中實物提示機尤其讓每位教師期待又好奇它的多元化功能,於是今年的「數位教材製作系列研習課程」-實物提示機研習課程以小班教學方式開課,分為3個場次,3/22、3/26、3/28,每場次限5位教師參加,報名狀況十分踴躍,沒有報名的教師還是可以到CFD的網頁觀看當天精彩的研習實況。

課堂中,一對一小班教學,每一位老師在操作實物提示機的同時,也馬上把授課時有可能會運用到的部分提出來與其他老師一起討論,研習中氣氛輕鬆又有趣。其中,最有趣的是軟體還提供定時拍照的功能,在自然科學的觀察課程中,學生們可以完整看到植物成長的過程,是老師們相當愛用的功能。

在歡樂的研習課程中,有老師詢問下次是否還會再開課,或是來不及報名的老師怎麼辦?沒關係!為了服務及更有效地協助校內教師製作數位教材,CFD除了舉辦一系列「數位教材製作系列研習課程」之外,更規劃結合系列課程主題進行【數位教材製作諮詢服務】,以積極鼓勵教師創新教學內容與技巧以提升學生學習成效。

教師培育暨發展中心黃坤堆 組長為實物提示機課程引言語致詞。

網奕資訊講師鉅細靡遺地為老師們講授實物提示機課程。

研習實況。

網奕資訊講師精彩的介紹引起老師們極大的共鳴與討論。

老師輪流操作使用實物提示機,加深老師對研習課程內容的瞭解。

網奕資訊講師講授實物提示機基本外關操作。

老師實際操作實物提示機,馬上將研習課程實際運用演練。

網奕資訊-陳忠和 經理為老師們講解實物提示機功用與使用時機。