典範與傳承:史懷哲非洲行醫百年研討會

日期:2013-03-12

資料來源:通識教育中心 楊薏襦

102年3月12日(星期二)09:00假本校立夫教學大樓B1國際會議廳舉辦『典範與傳承:史懷哲非洲行醫百年』研討會。會中邀請到Dr. Lachlan Forrow(國際史懷哲基金會主席、美國哈佛大學醫學院教授)蒞校演講,並邀集國內具醫學、 哲學以及人文關懷領域之醫生與專家學者引言與討論,上午醫學主題為尊重生命的醫學教育主題,邀請到輔仁大學江漢聲校長為我們引言,與談人曾任台灣駐聖多美醫療團團長江明哲醫師受邀蒞臨會場分享非洲行醫人的故事,用心推動現代醫學人文教育發展,也是『醫學人」養成教育的重要內涵;他以感恩的心說,遙望歷史,在非洲可以發掘值得學習的典範人物。呈現史懷哲完整的人生觀與價值觀,讓世人看見他一生追求「尊重生命」的重要理念。

您知道大學生最崇拜的典範人物是誰?林啟禎醫師提到,發表相對論的愛因斯坦、大科學家牛頓、史懷哲醫師、愛迪生如何在18歲時就立定志向,分辨出他們的潛力。史懷哲(Albert Schweitzer, 1875-1965),身兼神學家、哲學家、音樂家、醫師等四種不同身分於一身。這位具備不同領域長才的博雅之士,在30歲時,他看到非洲的有關尋求醫療人員的支援時,喚起了內心的許諾,決定以一個牧師與醫生的身分進入非洲關懷生命。史懷哲從頭投入醫學,不畏艱苦,花了七年的時間取得醫學博士學位。接著前進非洲,以關懷生命,這樣的動機,奔赴蠻荒在赤道非洲喀麥隆的蘭巴倫納(Lambarena)建立醫院,展開身心靈一體的的醫療工作長達三十五年,用他的生命為「奉獻」做了最完美的註解,是二十世紀人道精神的典範代表人物。

為讓年輕學子得以深入瞭解史懷哲之風範,本校在教學上安排一系列史懷哲相關之講座課程,並結合「親歷其境」的方式,規劃「重返史懷哲之路」,實地走訪史懷哲所走過的路,體會史懷哲尊重生命("Ehrfurcht vor dem Leben")的哲學觀與關懷弱勢的人道主義。可是,非洲行醫的史懷哲是最寂寞的人;黃榮村校長分析,大學生在書本上會讀到愛因斯坦、居禮夫人的行誼,只有史懷哲不屬於學院派,是尊重生命的實踐家,他的人道關懷精神值得宣揚,讓大家都知道,繼續傳承發揚光大。為紀念史懷哲非洲行醫百週年,進而讓華人世界認識史懷哲的精神,中國醫藥大學今年陸續舉辦紀念特展、邀請史懷哲基金會會長Dr. Forrow教授參與『典範與傳承』史懷哲行醫百年研討會、募款音樂會及出版專刊,促進現代醫學人文教育發展。

學校用心推動現代醫學人文教育發展,也是『醫學人」養成教育的重要內涵;曾任台灣駐聖多美醫療團團長江明哲醫師受邀蒞臨會場分享非洲行醫人的故事,他以感恩的心說,遙望歷史,在非洲可以發掘值得學習的典範人物。

呈現史懷哲完整的人生觀與價值觀,讓世人看見他一生追求「尊重生命」的重要理念。會中也邀請曾經踏上史懷哲之路的學生,一同分享當地的傳統醫療,藉著愛遊走在世界的感動,學習如何幫助給予,最重要的是在心靈上獲得滿足。

最後人文素養深厚的黃榮村校長認為,『醫者仁心』是當代醫學教育最重要的核心價值;這項特展的積極意義在於,激發新世代醫學生傳承人道關懷與服務奉獻的情懷,在任何的地方都能找到自己心中的『蘭巴倫』。

此次研討會呈現中國醫大師生「重返史懷哲之路」~2010至2012活動集錦,由黃榮村校長及醫學院教授帶隊,參訪史活哲走過的足跡,如非洲蘭巴倫及法國史特拉斯堡等地,除了激發新時代醫學生服務奉獻的情懷,並體驗史懷哲當年如何在非洲進行偉大的人道關懷。期許參與者能透過此研討會,更深入體悟這位醫界典範「尊重生命」精神之倫理真諦,同時將史懷哲人道關懷之精神與學說,推廣至每一個領域,進而培養具關懷弱勢人道主義的世界公民。

由黃榮村校長為此研討會揭開序幕。

周德陽院長蒞臨致詞。

台灣大學哲學系苑舉正主任當天擔任致詞嘉賓及哲學領域引言人。

醫學領域主題:「尊重生命」的醫學教育,左為主持人中國醫藥大學醫學院林正介院長,右為引言人輔仁大學江漢聲校長。

於醫學領域主題分享之與談人:由左至右為中國醫藥大學陳汶吉教授、台中榮民總醫院江明哲醫師、成功大學醫學院林啟禎教授。

國際史懷哲基金會主席暨美國哈佛大學醫學院教授Dr. Lachlan Forrow專題演講

哲學領域主題討論