北港分部一年級學生PBL認知營系列課程之二

日期:2009-04-09

資料來源:教師培育暨發展中心 黃坤堆

依據本校教學卓越計劃「P4-3PBL主動學習暨課程規劃」,為促進本校學生對於「問題導向學習」(Problem-based learning, PBL)之認識與增進PBL教學之成效,教師培育暨發展中心特別於98年4月9日舉辦「學生PBL認知營」系列,同學們參與情況十分踴躍。

本系列認知營共205位同學參加,參與學生分別為職業安全與衛生學系、營養學系以及健康風險管理學系一年級學生,由本校教師培育暨發展中心主任關超然教授介紹何謂PBL(問題導向學習)。以問題為導向的學習方式 (problem based learning,簡稱PBL),顧名思義,就是藉由日常生活真實或虛擬的案例,透過小組討論的方法,讓學生以互動的模式取代傳統單向的教學方式,使學生主動而積極地學習到溝通以及培養團隊合作與人際關係技巧。PBL的理念也可廣泛詮釋為P for population (群體)、B for behavior (行為/倫理)、L for life sciences (生命科學/通識)的學習領域。PBL的精髓在於其整合性、相關性及科學性;PBL可以把學習變得人性化、情境化及趣味化。其中如何由「舊」到「新」、由「組合」到「整合」、由「被動」到「主動」等轉變的過程做好。如何培養學生的創造性思維,培養學生的解決問題的能力,主動、自主學習能力。在關教授精闢的介紹完PBL理念後,希望能進而促進與誘發學生主動學習之意願。同時,為加強宣導同學對於PBL之認知,本次研習教師培育暨發展中心亦特別印製了PBL宣傳小手冊發放給每位參加的同學(如附件照片),透過此種方式加深同學們之印象。

本次研習承蒙北港分部 辜玉茹 主任鼎力協助,讓認知營能順利且成效卓著地圓滿落幕。辜主任除擔任主持人外,同時更全程參與本次認知營,在關教授精彩的演講後,辜主任為了增加同學們的記憶與印象,特別提供禮物給回答PBL相關問題的同學,讓全場氣氛瞬時活絡了起來。

開幕致詞:北港分部 辜玉茹 主任

專題演講:PBL理念介紹--教師培育暨發展中心  關超然 主任

搶答同學回答問題

研習實況