牙醫一服務學習課程--二林國小口腔衛教服務與彰基歷史博物館典範學習

日期:2013-11-14

資料來源:牙醫學系、服務學習中心 涂明君

本學期牙醫學系一年級服務學習課程除循例的台中市社區小學的分組口腔衛教外,分成兩組作更遠離市區的服務,一部份同學已經在10/15前往雲林縣臺西國小口衛服務;11/14則前往彰化縣二林國小作口腔保健之推廣;牙一同學們利用幻燈片及有趣的戲劇表演並加入帶動唱實地互動方式,深入淺出教導小朋友正確的口腔知識。而另外搭配醫者的典範學習也參訪二林基督教醫院謝緯醫師紀念館與彰化基督教醫院藍大衛、藍大弼醫師紀念館;是一次兼具社區服務與典範學習親身實踐的旅程。

11月14日由系主任涂明君及口腔衛生教育推廣服務隊指導余建宏老師與藥學系林慧怡老師帶領牙二2名及牙一部份同學一車前往二林國小。由陳校長接待合照後,隨即進入100年歷史以上的古蹟級大禮堂對小三與小四同學們展開口腔衛教宣導與帶動唱活動。同學們利用幻燈片並加入戲劇表演實地互動方式,深入淺出教導小朋友正確的口腔知識及如何正確使用牙刷、牙線用法,並宣導有效預防蛀牙的方法。在相處的半天時間除了口衛保健推廣外彼此也建立很好的感情,這也是服務學習的用意,誘發大一學生及早走入人群、關懷同胞。活動結束後保健室護士阿姨請同學吃二林最有名的「炸粿」,並特別買了田中名產”蔴花”送給同學在車上當點心。

接著驅車前往二林基督教醫院參觀「謝緯醫師紀念館」,了解謝緯醫師如何由南投家鄉前來海邊的二林地區為鄉親醫療服務,謝緯醫師也是先獲得牧師資格後再前往日本學醫,有「臺灣史懷哲」之稱,我們緬懷他的名言「甘願作憨人」與深入偏遠地區服務的情操;第二參觀點則是彰化基督教醫院藍大衛夫婦的「切膚之愛」紀念館,一位英國的傳教士也是醫師,在19世紀末來臺灣創立彰化基督教醫院,終其一生都貢獻給臺灣,而夫人的「切膚之愛」將皮膚捐給一位病童的義舉令人感佩,日後該病童長大成為牧師。第三參觀點是蘭大弼醫師「根的故事紀念館」,蘭大弼醫師在彰化市的番社出生,延續著父母親的奉獻精神,為彰基醫療、傳道、服務與教育的宗旨,努力耕耘。他自稱「英籍台灣人」、「我是彰化囝仔」,與夫人高仁愛醫師繼承父母重建彰基的事工,為深愛的故鄉台灣奉獻出血汗。他生長在這裡,成長奉獻在這裡,對台灣有著故鄉的情感,這份「根」的感情,濃得化不開。大家在滿滿的感動情緒中晚上安全返回台中。

感謝教育部「服務學習課程」與「尋找臺灣蘭巴倫」計畫的補助本活動,本系學生透過到偏遠地區服務活動,同學能活用知識、行動化推廣口腔衛生知識與衛教;也對臺灣醫界奉獻的外國籍、本國醫師典範作深入的學習巡禮;而也參觀D14吳明哲學長「欣向美牙醫診所」,感受新生代牙醫診所的經營理念;相信本次活動讓參與的同學收穫滿滿,更堅定自己的牙醫之路。

與二林國小校長大合照

涂明君主任介紹口衛隊與本次活動

牙一同學口腔衛教

小朋友熱情互動