典範傳承:本校藥學院郭盛助講座教授分享以教研為終身職志--由從事新藥開發研究之心路歷程說起

日期:2014-03-26

資料來源:教師培育暨發展中心 張淑貞副教授兼組長

本次「傳承系列講座」特別邀請曾經擔任藥學系主任、創辦藥物化學研究所、及榮任第12任校長的郭盛助講座教授來分享,「以教研為終身職志--由從事新藥開發研究之心路歷程說起」揭開講座的序幕。

郭講座教授畢業於本校藥學系第三屆,於日本名城大學藥學部取得博士學位,學成歸國後,獲聘為藥學系主任(1976-1994年)及北港附設醫院藥劑部主任。在本校任教長達40餘年,期間創立藥物化學研究所,擔任所長(1983.8-1996.7)、訓導長(即學務長,1994.2- 1996.1),榮獲第一屆遴選為中國醫藥學院校長(1996.8- 1999.7。擔任校長期間將狹窄的校園進行改建計畫,拆掉昔日位於校園中間的行政大樓(一樓為圖書館,二樓為行政部門,三樓為大禮堂)與一棟緊鄰英才路的二樓建物,換來今日的和風草坪與立夫教學大樓等。

郭前校長緬懷恩師如黎漢德老師,吉名重多賀老師、犬伏康夫老師、湯川秀樹教授等的啟蒙,深深影響他做研究方針-新藥開發的堅持,細說擔任行政職務時研究困境的克服,標的化合物合成瓶頸的突破,以及智財權的申請策略等,郭前校長專精於新藥開發、藥物化學與藥物合成等領域,共完成學術論文三百多篇,2005年以「創製多靶點抗癌準新藥YC-1及其類緣化合化物」,榮獲行政院傑出科技榮譽獎。

細數郭前校長的研究,除學術論文外,還有專利技術數十件,技轉案兩件,技轉金額分別為4600萬及2300萬。任職校長期間,國科會計畫從未間斷,教學、研究、服務均很傑出。教研經歷豐富卓著,對本校貢獻卓越,也是值得大家學習的傳承典範。

為了讓校內即將退休的傑出資深教師能將寶貴經驗傳承下來,本中心籌畫了一系列「傳承系列講座」,第一場邀請到本校公共衛生學系宋鴻樟講座教授以「研究計畫申請-長久的規劃與耕耘」為主題,第二場邀請生科學院生科所周昌弘 院士「以學術專業投入社會活動」進行專題演講,第三場邀請藥學院郭盛助講座教授,在教學、行政兼顧下如何繼續開展研究,分享寶貴的經驗。

本校自民國47年成立迄今56年,學校在董事會的全力支持及歷任校長的帶領下進入五百大,在私立學校中的表現非常亮眼,最後以感恩的心情,回顧中國醫藥大學歷任校長,作為本學期傳承系列的結束。本中心未來仍將繼續邀請各學院資深教授來進行經驗傳承,敬請期待著下一場精采的傳承系列講座的到來。

參加的教職員生報到

CFD 辛幸珍主任開幕致詞