有朋自遠方來~2014暑期國際交流計劃大成功

日期:2014-07-18

資料來源:國際事務處 蕭憲聰

由中國醫藥大學國際事務處舉辦,為期兩周的2014年暑期國際交流計劃 (2014 International Student Exchange Program) 於2014年7月7日展開,來自世界各地16國共40位的外國學生齊聚一堂,與熱心親切的台灣學伴們一起學中文、打太極、探索中醫奧秘甚至動手揮毫寫書法,進行最深刻、最難忘的文化體驗。

7月7日活動剛開始之際,不少外國學生臉上仍帶有時差遺留的倦容,但當歡迎餐會的食物一端上桌,所有人立即眼睛為之一亮,他們學習如何控制筷子,享用台灣最道地的炒飯、炒麵以及水晶餃。餐會結束後,他們也參觀了本校獨有的立夫中醫藥展示館,開啟認識博大精深的中華醫學之序章。

從第二天起,精心安排的文化與專業課程陸續得到不少學生好評,多虧老師深入淺出的講解,外國學生得以逐一掀開針灸與中藥的神秘面紗,課後還有人自費前往附醫看診,親身領會中醫的神奇療效。

此外,在中文課裡,外國學生除了學會基本的自我介紹,更甚者還將「珍珠奶茶,半糖去冰」朗朗上口;而在太極課中,跟隨馬培德教授打太極拳的大家,不管本國或外國,均充分體會「世界越快,心則慢」的哲學;倒數第二天的日月潭文化之旅,更是給了所有人絕佳機會零距離親近美景,一片歡笑聲中,部分學生大方上台與邵族原住民共舞,想必將成為難忘回憶。

值得一提的是,延續去年的學伴制度 (buddy system) 再度廣獲讚譽。此制度透過一名外國學生搭配一名本校學生的方式,旨在提供本校學生不用出國也能增加與外國學生交流的機會,同時讓這些遠道而來的賓客有所寄託。事後的意見調查顯示,許多人皆表達了對學伴制度的肯定,紛紛留下「I really like the buddy-system」或「They helped me not only in the class but also in life at Taiwan」等正面評語。

孔子曾說:「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?」,2014年暑期國際交流計劃正是將「學習」以及「交朋友」兩件事巧妙地合而為一,隨著活動於7月18日圓滿落幕,心滿意足的外國學生滿載而歸,不僅參與者獲取寶貴的學習交流經驗,也大大促進本校的海外知名度,可謂幫台灣做了一次十分成功的國民外交。

有些人第一次接觸筷子,感覺十分新鮮。

參觀本校獨有的立夫中醫藥展示館。

與台灣學伴一起學中文。

延續去年的學伴制度再度獲得好評。

外國學生在日月潭與原住民共舞。

動手揮毫寫書法,其樂無窮。

寫好書法對台灣及外國學生來說都是一大挑戰。

太極課裡,大家充分體會「世界越快,心則慢」的道理。