本校與美國南卡羅來納大學簽約開展實質學術交流合作

日期:2014-09-19

資料來源:公共事務處 簡惠玲

中國醫藥大學校長李文華與美國南卡羅來納大學校長Dr. Harris Pastides於19日簽署合作協議,將透過交換學生以及授予雙聯學位方式,開展兩校更緊密的學術交流合作;李文華校長也竭誠歡迎南卡學生前來中國醫藥大學,研習在大中華地區首屈一指的中醫學和針灸學。

李文華校長在簽約致詞時表示,朝向國際化發展的中國醫藥大學相當重視與歐美各先進大學建立學術交流合作關係,目前簽約的姊妹校已多達82所,期待透過師生互訪、交換學生以及雙聯學位等方式拓展國際視野,同時開展實質的學術合作,日後本校學生赴美研習深造又增加了南卡羅來納大學。

南卡羅來納大學校長Dr. Harris Pastides致詞時,他以「You can’t choose your family, but you can choose your friends」做註解,強調南卡十分珍惜中國醫藥大學這位朋友,並深深喜愛台灣文化與人民,他竭誠邀請李文華校長亦能率團訪問南卡。

為了進一步深化兩校交流,南卡校長Dr. Harris Pastides還提出共同建立線上課程〈online course〉的構想,意即將南卡強項領域與中國醫大強項領域結合起來,提供學生更多元的選擇,進而強化彼此的學術品牌形象,獲得了李文華校長的贊同支持,期待能付諸實行,使兩校教學內涵更為廣泛而豐富。

美國南卡羅來納大學(University of South Carolina) 校長Dr. Harris Pastides偕副教務長(Dr. Paul Allen Miller)、健康服務政策與管理學系主任(Dr. Mahmud Khan)及國際事務處台灣區特別顧問楊麗婷(Dr. Li-Ting Yang)一行四人,在中國醫藥大學締約參訪受到熱忱的接待,同時與李文華校長、副校長林正介、主任秘書謝淑惠、學務長凃明君、管理學院院長蔡文正和醫學院副院長李正淳進行座談交流,為增進雙方的瞭解, Dr. Miller與Dr. Khan分別介紹南卡的國際化策略與阿諾德公衛學院(Arnold School of Public Health)的特色,中國醫大公共關係中心簡惠玲主任也簡報校務發展的現況。

隨後,美國南卡羅來納大學校長Dr. Harris Pastides一行人轉往校內『立夫中醫藥展示館』參觀,由館長張恒鴻教授與副館長周珮琪親自接待導覽,解說館內珍藏的中醫藥及針灸相關典籍、考古史料,還有坊間收集來的慈禧太后御用藥櫃、仿宋針灸銅人等稀有文物,讓南卡貴賓一窺博大精深的中醫藥世界,校長Dr. Pastides更是興緻盎然的頻頻發問,對滿室無價的館藏留下深刻印象。

美國南卡羅來納大學與中國醫藥大學近年來互動頻繁,2008年中國醫大創校50週年慶時,南卡前校長Dr. Andrew Sorensen就曾率團來訪,2013年6月南卡副校長Dr. Tim Doupnik與國際事務處台灣區特別顧問楊麗婷Dr. Li-Ting Yang也蒞校參訪;難得的是,本校副校長林正介、主任秘書謝淑惠、公衛系宋玲娜副教授和醫務管理學系王中儀副教授等都是畢業自南卡的傑出校友,此使得兩校之間情誼更為緊密。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/156989.aspx )

李文華校長與美國南卡羅來納大學校長Dr. Harris Pastides神情愉悅的互換簽署合作協議。

李文華校長與美國南卡羅來納大學校長Dr. Harris Pastides簽署合作協議。

李文華校長與美國南卡羅來納大學校長Dr. Harris Pastides互贈紀念品。

李文華校長與美國南卡羅來納大學校長Dr. Harris Pastides交換禮物。

李文華校長(中)與美國南卡羅來納大學校長Dr. Harris Pastides(右)主持兩校簽署合作協議。

李文華校長贈送美國南卡羅來納大學副校長Dr. Paul Allen Miller紀念品。

李文華校長贈送美國南卡羅來納大學衛生服務政策與管理學系主任Dr. Mahmud Khan紀念品。

李文華校長偕副校長林正介等主管與美國南卡羅來納大學校長Dr. Harris Pastides進行座談交流,為增進雙方的瞭解。

中國醫藥大學校長李文華偕主管與美國南卡羅來納大學校長Dr. Harris Pastides學術參訪團合影。

張恒鴻館長介紹立夫中醫藥展示館珍藏世界最大的羅經盤。

鎮館之寶─清朝御藥房的藥櫃。

『仿宋針灸銅人』引人興趣。

美國南卡羅來納大學校長Dr. Harris Pastides一行人參觀『立夫中醫藥展示館』。

張恒鴻館長親自導覽。

古董藥櫃。

校園合影。

美國南卡羅來納大學校長Dr. Harris Pastides一行人參訪『立夫中醫藥展示館』合影。