本校牙醫學系與日本東京醫科齒科大學齒學部締結姊妹系紀要

日期:2014-11-14

資料來源:牙醫學系 涂明君

緣由本校牙醫學系學生自從2012本校牙醫學系透過余建宏副教授(東京醫科齒科大學齒學博士)及東京醫科齒科大學齒學部矯正科第一教室小野卓史教授(Prof. Ono) 安排每年選派6名學生於暑假期間前往該校齒學部見習;2013年八月底黃前校長榮村講座教授、健康照護學院沈院戊忠教授長、余建宏老師與本人曾親自前往拜訪該校齒學部並探訪見習學生,接受當時任齒學部長田上順次教授(Prof. Tagami)與小野教授的熱烈歡迎與介紹!並且如期邀約齒學部部長田上順次教授與小野教授分別於當年年底前來本校參訪交流,並由黃前校長設宴接待,雙方洽談締結姊妹系事宜以及口衛系同學來年暑假前往見習之可能性等! 成行 2014年11月14日由系主任涂明君教授帶領余建宏副教授、孫國丁兒童牙科主任、研究生方志育醫師、校友彭俐文醫師一行五人前往關東京醫科齒科大學齒學部三樓會議室進行簽約儀式。本次日方由齒學部部長森山起司教授(Prof. Moriyama)、牙科醫院主任嶋田昌彥教授(Prof. Shimada)及國際學生交流理事(該校副校長)田上教授、小野教授等十一位教師與會。雙方致辭後,放眏我方準備日文版的本校簡介,獲得日方教的讚賞,用對方的語言介紹這樣他們更能認識中國醫藥大學!會議中由日方齒學部部長Moriyama教授與本人代表彼此簽署Aggreement與MOU兩份合作協議書。會中Moriyama教授致贈本細作兩系簽約紀念牌,本人亦代表李校長致贈「櫻花鉤吻鮭」版畫給Moriyama教授,並致贈各位與會教師校方準備的領帶、絲巾等紀念品以及牙醫學系系旗等,重要的是也致贈代表台灣美食的鳳梨酥,芋頭酥(由口衛系主任準備)等伴手禮! 會後由日方作東在該校餐廳聚會,雙方討論研究生交換的可能性,因該校正在與智利一所大學與泰國的Mahidol 大學商討雙聯博、碩士學位推動,田上教授建議等他們跟兩校有成功模式後,再來談我們兩校研究生雙聯學位事宜,應更順利兩校的推動! 餐後接著由小野教授及兩名台籍留學生台大畢業的賴醫師、北醫畢業的謝醫師陪同作了該校牙科醫院門診的觀摩;舉凡國內的次專科分科都有,特殊的是:Sport Dentistry(因應2020東京奧運),精神問題牙科門診(對於牙科治療後心理因素,不滿意牙科處置後引起的精神障礙患者), 口臭自費門診等,是台灣沒有獨立開設的門診!日本也是全民建保,如果沒有診所的轉診單患者自行來院就醫則第次會收日幣五千元(是否由該院自收或等同我國的逕赴醫學中心,健保自付額加乗方式?)如果校友及前牙醫系系主任) , 此行得以了解了日本的牙科運作。 後記 至今單純以牙醫學系層級正式簽署兩校的學術合作協議書的單位有二?2012年俄亥俄州立大學牙醫學院與這次2014年的東京醫科齒科大學齒學部,感謝校方的支持,也希望日後本系能跨出更多的觸角與更多的國際名校作交流。

牙醫學系與東京醫科齒科大學齒學部簽約合照

準備進入東京醫科齒科大學的我系代表