網球運動充滿樂趣~國家A級網球教練江勁彥返校傳授球場經驗

日期:2014-11-27

資料來源:公共事務處 吳嵩山

『網球運動改變了我的人生;』國家A級網球教練江勁彥博士受邀回中國醫藥大學母校演講傳授球場經驗說,運動競技能具體表現選手心智的成熟度,對生活和工作都是最佳的借鏡。

中國醫藥大學的畢業校友在各行各業都表現亮眼,甚至在網球運動項目頭角崢嶸,公共衛生學系84年畢業校友江勁彥就是佐証;他在80-84年求學過程,就獲選為中華民國台維斯盃、亞運會國手。現任國立彰化師範大學運動學系教授兼網球隊總教練,同時獲聘為國家A級網球教練,今年獲得國立體育大學競技與教練科學研究所博士學位。

江勁彥教授在中國醫藥大學體育室主任鄭國平及吳杏仁教授邀請下,11月27日傍晚返校以「邁向卓越的網球技術訓練與應用」為題發表演講,大學擔任網球隊長的新惠生醫院陳秋水醫師等校友及喜愛網球運動的學生都到場聆聽,場面熱烈;會後,江勁彥教授還帶著兩位全國網球排名第4選手黃亮祺、全國網球排名第6選手洪睿宸轉往校內球場做示範指導的實際演練,寓教於樂,讓學生們都獲益匪淺。

運動是國力的展現;國家A級網球教練江勁彥表示,打網球是充滿樂趣的運動,球場上的競技,認真體會還可以改變自己的生活和工作態度;『獎杯』不論大小,都代表著一份辛勞付出的榮譽。

江勁彥教授專題演講時傳授球場經驗,從打網球的生理特徵如有氧30% 、無氧70%,場地設施如硬土、粘土或草地會影響球的速度不一,以及訓練策略、練習動作要領、抽球擊球分析到擊球站姿等專業知識,引領青年學子認真體會運動的樂趣。

國家A級網球教練江勁彥博士受邀回母校演講傳授球場經驗。

公共衛生學系陳秋瑩主任致贈返校演講的江勁彥教授紀念品。

吳杏仁教授主持國家網球教練江勁彥專題演講。

大學擔任網球隊長的新惠生醫院陳秋水醫師等校友致詞。

球場做示範指導的實際演練,寓教於樂。

校內球場做網球示範指導的演練。

網球社團贈送紀念品。

網球新知有獎徵答。

國家A級網球教練江勁彥返校演講傳授球場經驗。