二林喜樂保育院-身心障礙院童口腔衛教及義診

日期:2014-11-27

資料來源:中國醫藥大學附設醫院兒童牙科主任 孫國丁醫師

十一月二十七日在牙醫系涂主任的安排下,早上六點半帶著愉快的心情,帶領三車約100多位學生出發前往二林,第一站先集合在二林喜樂保育院參觀創辦人瑪喜樂夫人之生命館後,兵分兩路,一路由設醫院兒童牙科主任孫國丁醫師帶領牙醫系4位學生與口衛系8位學生(由陳素鳳系主任陪同)二林喜樂保育院,為五十位身心障礙院童衛教及義診;另一路約90位學生則前往二林國小服務(報導於另一篇)整個活動非常有意義,大家都非常的期待。

二林喜樂保育院是一個非常完善之教養機構,占地非常寬廣,目前有身心障礙院童五十位,內部設有復健室、治療室等,幫助院童復健。

當天之衛教及義診活動在保育院內之教堂進行,所有之老師及志工都熱情參與,由於要照顧這些身障兒非常辛苦,要幫他們刷牙更困難,因此由孫國丁醫師先跟老師志工及院童做衛教,教大家認識口腔疾病,了解蛀牙及牙周病之成因,並詳細說明幫院童刷牙之方式,由於身障者口腔及牙齦都非常敏感,要為他們刷牙很困難,通常都會抗拒,因此口腔按摩非常重要,在刷牙前要先幫他們按摩口腔周圍肌肉,降低敏感,建立信任感,再來要按摩牙齦,尤其是前牙之牙齦,非常的敏感,幾乎無法碰觸,很多老師都反映前牙牙齦沒辦法刷,教大家這個方法後,相信可以解決老師的困擾,更得心應手。在整個衛教過程,所有院童都專心聆聽,並與我們互動,相信會將口腔衛生做得更好。

衛教完便是義診,老師帶院童並協助,我們一一檢查院童口腔及牙齒,並做詳細之紀錄,老師也在一旁了解孩子的狀況,部分院童無法配合,但在老師及牙醫系及口衛系同學之幫忙下,都順利完成。

此行並參觀創辦人瑪喜樂夫人之生命館瑪喜樂夫人將畢生奉獻給行動不便之院童,教他們讀書,幫助他們獨立,許多院童在瑪喜樂夫人照顧下,不但能走路,更學得生活技能,成家立業 幫助自己也回饋社會,誠如瑪喜樂阿嬤的格言,不可說你不行,要試試看!這次的活動是服務,也是學習,在大家收穫滿滿中期待下一次的活動。

二林喜樂保育院-中醫大全體參訪同學大合照

喜樂保育院院長致歡迎詞