:::校園新聞

 第六屆牙醫台語演講比賽

◎ 牙醫學系 涂明君 2014-12-24

分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!

在12月24日中午,牙醫學系假第一會議室舉辦第六屆牙醫台語演講比賽。本次總共有牙醫學系學生共7個同學報名;題目包括:看牙醫的經驗、口腔衛教與義診服務的經驗等主題,並邀請到台中蓮社兩位台語文專家王明泉老師與林秀惠老師及醫學系授課醫學台語的郭秀滿老師共三位為評審委員。參賽者詼諧與生動的演說加上精心準備的幻燈片檔,獲得滿堂喝采與全場如雷的掌聲。

會後王評審老師以臺語發言:一一的針對每位參賽者臺語發音、演講內容與台風等作了很好的建議,並稱讚今年參加同學比賽同學表現很好;與會同學在互動中矯正了許多台語發音均感收穫很多。

競賽結果由牙三曾王章翰同學以“口腔衛教與義診服務的經驗”奪得第一名並獲得獎金兩千元;第二名由牙二賴翰堂同學以“口腔衛教服務的經驗”獲得獎金壹千元;第三名由牙四陳星元同學以“口腔衛教服務的經驗”獲頒獎金陸百元;另外有牙五鄭繼祥、王雅郁及劉宇哲,牙三卓岳等四名參賽同學都獲得附設醫院禮卷兩百元。

感謝教育部教學卓越計畫的補助本活動,本系學生透過第每年舉辦牙醫台語演講比賽,期望能夠鼓勵牙醫學生能在求學時代時建立台語(幾乎是臺灣的母語)的學習與強力推動台語牙醫應用,活用於推廣口腔衛生服務與衛教及未來行醫時面對患者時能應用於醫病溝通與互動,並且讓台語言成為生活化的一部份,達成共鳴,使本土語言文化紮根於年輕的世代。

【相關圖片】

同學參與實況
同學參與實況
 
同學參與實況
同學參與實況
 
同學參與實況
同學參與實況
 
活動實況
活動實況
王老師講評
王老師講評
 
第三名牙四陳星元
第三名牙四陳星元
 
第二名牙二賴翰堂
第二名牙二賴翰堂
 
第一名牙三曾王張翰
第一名牙三曾王張翰
參加獎同學合照
參加獎同學合照
 
大合照
大合照
       

 

←回前頁