為生命找到快樂的出口~書法名家林隆達教授的『書法與人生』

日期:2015-06-02

資料來源:藝術中心 謝淑惠 主任

書法是結合文史哲學與藝術的綜合表現;書法名家林隆達教授受邀回母校分享『書法與人生』的心路歷程時,他懇切地叮嚀學弟妹,人要為生命找到快樂的出口,可以在自己專業領域裡鑽研,或思考興趣之所在,不過,在求學時就要有準備了。

從古代流傳的精美器物、雕刻、字畫等珍貴文物窺知,古人匠心獨運發揮創意,流露文雅生活意境,和美好生活的素質;林隆達教授讚嘆說,這些幾千年的古物,諸如牙雕龍丹玩具、皇帝的珠寶箱和神秘法器,現代人做不到了,令人景仰學習傳誦;他心有所感的說,人生短暫,要懂謙虛。

書法陪伴林隆達教授逾五十年歲月,中國醫藥大學藥學系出身的他打趣說,生命自有巧妙的安排;人生會有波折迷惑,要存著良善的執著與堅持,終會雨過天晴。生命的出口在那裡,在自己的專業領域裡或興趣之所在?林隆達教授鼓勵學弟妹要多方面的嘗試,如果缺乏興趣,就不能持久;就像國父孫中山是醫生,卻成了革命家,或有情人喜歡對方有好人緣而不管美醜,情人眼裡出西施,歡喜多於一切。

林隆達教授舉了一個「上帝自有安排」的寓言故事;相傳有位國王喜歡打獵,一天,國王一箭射倒一隻花豹,當他下馬檢視花豹時,沒想到,花豹使出最後的力氣,反撲咬掉國王一截小指,宰相卻勸他想開一點“一切都是最好的安排!”國王聽了很憤怒,派人將宰相關進監獄。

國王養好傷後,再度出遊打獵,卻遭到土著活捉帶回部落要當祭神的祭品燒死;祭司發現國王的小指頭少了小半截,是不完美的祭品,於是土著人將國王放了。國王欣喜回宮釋放宰相,並詢問是否心生埋怨,宰相卻慢條斯理的感謝說“一切都是最好的安排!”因為,若不是關在監獄裡,而是陪伴國王出遊打獵被抓,當土著發現國王不適合祭祀,那我就成祭品了。

沉浸在書法藝術世界裡的林隆達教授詮釋,書法是觀察訓練與圖形記憶的藝術;他舉歐陽詢、顏真卿、金農、吳昌碩、八大山人及宋徽宗(瘦金體)、泰山石峪、陳淳(道復)、于右任等書法名家文字修行的含意、特色與內心本質風格;在結合文史哲學與藝術的綜合表現方面,如蘭亭、江兆申及書譜等,有史學的意義的喪亂帖、祭姪稿、耶律楚材及李白書法讓人恭敬;具哲學意境的智永書法(楷書千字文)、白隱慧鶴禪師形容人心『暫時不在、如同死人』,令人敬佩之心油然而生。

此外,書法還具有靜修與健身的功能,同時也是群己關係的極佳媒介,在親友喜慶贈送一幅書法;林隆達教授分享經驗說,練好書法沒有捷徑,先臨摹古人碑帖,一步一步的掌握技巧,再溶入自己的味道,塑造自我特殊的鮮明風貌,模仿古人、取其所長為己所用,持之以恆,追求美、一輩子都練不完。

書法藝術讓林隆達教授開展精彩人生,他滿心喜悅分享甜美的滋味,自得其樂;況且,文化要傳承不能中斷停歇,這是讀書人的使命,至於書法能否流傳於世,就待後人評價了。

中國醫藥大學藝術中心與教師發展中心5月25日下午在國際會議廳舉辦的【博雅經典講座】,邀請書法名家臺灣藝術大學書畫藝術學系林隆達教授以《書法與人生》為題發表演講,由藝術中心主任謝淑惠主持,校長李文華偕副校長陳偉德等行政主管全程參與,校院師生踴躍到場聆聽,同學們對於如何寫好書法,審美和欣賞標準等專業提問發言踴躍,會場氣氛熱絡。

林隆達教授簡介:
1954年出生於台中縣大甲鎮,中國醫藥大學17屆藥學系、中藥研究所碩士班畢業。曾任:衛生署藥物食品檢驗局科長、台灣省政府省長辦公室秘書、文化總會研究委員、中國醫藥大學兼任副教授、國立臺灣藝術大學書畫藝術學系專任教授兼圖書館館長,現已退休。曾獲得:全省美展及高雄市美展永久免審查、台灣省、台北市、高雄市及全國美展第一名、南瀛獎、教育部文藝創作獎、中興文藝獎章、中山文藝獎、吳三連文藝獎。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/172429.aspx );

書法名家林隆達教授演講『書法與人生』。

林隆達教授致贈蘇軾念奴嬌  (赤壁懷古)書法,由校長李文華代表接受。

李文華校長致贈書法名家林隆達紀念品。

李文華校長致贈書法名家林隆達感謝狀。

李文華校長稱讚校友林隆達走自己的路成為書法名家。

藝術中心主任謝淑惠鼓勵學練書法靜心。

藝術中心主任謝淑惠感謝書法名家林隆達啟發學子思考自己的精彩人生。

書法名家林隆達為生命找到快樂的出口。

《書法與人生》演講吸引校院師生踴躍到場聆聽。

『書法與人生』演講海報。