中國醫藥大學第四屆第一梯次國際志工中醫醫療服務隊前往馬來西亞巡迴醫療服務

日期:2015-07-14

資料來源:中醫學院

中國醫藥大學第四屆第一梯次國際志工中醫醫療服務隊前往馬來西亞進行中醫醫療服務為期13天,於7月10日順利圓滿返國,分別在馬來西亞四個地方-吉隆坡近郊千百家新村、檳城北賴全備福全教會、亞羅士打吉礁德教會以及浮羅交怡德教會進行義診,總義診人次高達492人,獲得當地居民的好評與友誼。

國際志工中醫醫療服務隊第一梯次團隊於6月28日由中國醫藥大學附設醫院中醫部的中醫師-張家豪、張家綺、祝璿嬿醫師3位帶領,和8位來自中國醫藥大學的學生及5位吉隆坡英迪大學中醫系的學生組成,不僅實現為當地醫療缺乏的華人地區進行義診的理想,也與當地的中醫學生進行文化交流。

本次義診第一站前往吉隆坡的千百家村,非常感謝千百家村林櫻樺村長提供村民活動中心當我們義診的場地,也非常感謝協辦單位白勒鎮州議員楊美盈小姐還有八打靈市議員陳先發先生給予我們的支持與鼓勵。一天的義診人次高達73人,但因為當地華人的方言是廣東話,所以在問診上出現了一點困難,感謝當地英迪大學學生的幫忙下,我們才順利的完成第一天的義診。

第二站前往檳城北賴全備福音教會進行義診,北馬地區的中醫比較沒有像吉隆坡那麼普遍,很多人都是第一次接受中醫的治療,我們在這個地方進行兩天的義診,兩天總共累積94人次。非常感謝北賴全備福音教會牧師余俊聰牧師和張進敏傳道。

第三站前往位於吉打的吉礁德教會濟陽閣進行義診,因為去年第二屆國際志工中醫醫療服務隊馬來西亞巡迴醫療服務也曾到此服務,再加上同為主辦單位的仁義醫療保健基金會的總部剛好也在附近,還有北馬的中醫醫療比較缺乏,所以本次受到當地的民眾大力支持,兩天總共服務237人。

第四站前往浮羅交怡德教會紫文閣,浮羅交怡又稱蘭卡威,位在馬來西亞北方的一個島嶼,當地的醫療極不發達,很多人為了看病必須坐船回本島看病,當地也只有一間中醫診所,所以本次中醫巡迴醫療服務在當地有很高的諮詢度,兩天義診人數達88人。

這次13天的巡迴義診下來,發現當地民眾高血壓的比例特別的高,雖然有一部份民眾表示是因為現在是榴槤產季,多吃榴槤造成高血壓,但我認為當地高比例的高血壓和當地的飲食習慣重口味有密切的關係。另外,馬來西亞中藥的使用是以飲片為主,而我們這次義診所用的藥是用科學中藥(顆粒),很多患者都是第一次嘗試,對於科學中藥的便利性和藥效對未來科學中藥在馬來西亞推廣,也有一定的助益。

國際志工中醫醫療服務隊還前往同善醫院進行交流,同善醫院算是馬來西亞最大的一間慈善醫院,中醫部的規模也非常的大,同善醫院有自己的藥局,可以馬上給民眾中藥飲片,甚至直接將飲片煎煮後給病人,讓病人可以省去很多煎煮的時間,另外,同善醫院中醫部也即將施行中醫住院制度,提供一些重症病患有更好的醫療照顧。而我們的帶隊醫師--張家豪、張家綺、祝璿嬿醫師也在同善醫院進行中醫演講,帶給同善醫院員工對中醫學的認識。

目前第四屆國際志工中醫醫療服務隊馬來西亞巡迴醫療服務正在馬來西亞進行第二梯次的醫療服務,在為期91天於中馬及北馬地區巡迴的中醫醫療服務,是與馬來西亞仁義醫療保健基金會簽訂為期六年的合作備忘錄的第一年長期醫療服務活動,希望未來五年我們服務隊還會再深入馬來西亞進行義診,讓中醫醫療深入當地偏遠的角落。

國際志工服務隊前往全馬來西亞最大醫院-同善醫院進行參訪交流與衛教示範。

服務隊在亞羅士打吉礁德教會義診。

服務隊在浮羅交怡德教會開幕式合影。

服務隊在檳城北賴全備福音教會義診。

服務隊於吉隆坡近郊千百家新村義診合影。

中醫學系服務員王婷乙正親切項馬來西亞病患進行衛教諮詢。

國際志工顏廷翰正詳細詢問馬來西亞病患病史狀況。

與馬來西亞英迪國際大學中醫學系的學生合作醫療服務與臨床交流。