培養人生積極樂觀的正向態度~本校104學年度新生暨家長座談會場面熱絡

日期:2015-08-29

資料來源:公共事務處 吳嵩山 新聞總監

中國醫藥大學104學年度新生暨家長座談會29日上午在台中校區舉行,校長李文華院士偕行政主管與各院系師長和學長姊們熱忱歡迎擠進窄門的新鮮人;李文華校長鼓勵『轉大人』的大學新生在接受專業的訓練之外,還能廣泛的多元學習,培養人生積極樂觀的正向態度,大學生涯絕對會豐富精彩、不虛此行!

中國醫藥大學在最新公布的2015『世界大學學術排名』躍升前363名,在台灣私立大學中排名第一;醫科領域躋身世界大學前153強,亞洲排名第六、華人第一。讓校院師生和校友同感振奮榮耀,亦彰顯了長期投入學術發展的雄厚實力。李文華校長在歡迎入學新生及家長語帶詼諧的說,各位選對了大學,本校是快速邁向世界一流的大學,博得滿堂的歡笑和掌聲。

『中國醫藥大學跟以前不一樣了;』李文華校長滿面笑容的歡迎大學新鮮人以優異的成績加入救人濟世的大家庭;他回顧說,中國醫藥大學走過篳路藍縷的艱辛歲月,或許,有些長輩聽聞中國醫藥學院的印象很模糊,還會皺眉頭;可是,15年前,高瞻遠矚的蔡長海董事長接任迄今,校院發展和辦學績效突飛猛進,翻轉好幾翻,稱得上是「脫胎換骨」,不僅教學卓越榮獲教育部高額獎助,在學術和研究上表現十分出色,獲得國際學術機構的肯定。

李文華校長興緻勃勃的告訴學生家長,雖然,國內經濟景氣低迷,公私立大學面臨財務緊縮,宏觀遠見的蔡長海董事長採逆向操作模式,大手筆投資開發本校在台中水湳經貿園區規劃新校區已經啟動了,致力擴充學校暨醫療體系設施能與國際接軌,未來將要成立生物醫學園區,發展生醫產業,讓畢業生的出路和發展無限寬廣。

享有國際聲譽的科學家李文華校長認為,大學的責任是把教育做好、把學生教好,因此,校方陸續延聘大師級的教授,提升教學和研究的品質。他鼓勵同學在接受專業的訓練之外,透過跨院系選課的多元學習的管道,培養人生樂觀積極的正向態度,畢業後進入社會、能領導社會。

除此之外,中國醫藥大學附設醫院的醫療體系是全國首善的醫學中心,對於醫學學科之教育領域可提供充沛的教學資源和協助,對學生學習實驗與臨床研究有事半功倍的效果。

中國醫藥大學新生暨家長座談會熱鬧滾滾,李文華校長偕副校長陳偉德、副校長吳永昌、副校長林正介、主任秘書謝淑惠、教務長陳悅生、學務長黃宗棋、研發長徐媛曼等行政主管馬不停蹄的前往校內6個學院22個學系歡迎1100餘位大學新鮮人與家長;各學系的師長分別介紹校務發展特色、師資陣容、課程內涵、校園環境與生活諮詢事宜,提供學生快樂學習和研究環境,讓家長們都可以放心、安心。

健康照護學院沈戊忠院長及口衛系主任陳素鳳接獲許多家長表達感謝校方照顧學生的用心,對於李校長和幾位副校長誠意十足地前往各系對家長說明校務發展和勉勵學生,辦學的真誠和努力都表肯定和認同,誇讚本校是難得一見的良心教育。

中國醫藥大學舉辦的新生暨家長座談會,各學系的學長姊在校園內安排多項歡迎新鮮人活動,對於外縣市遠途的新生及家長,校方也提供交通車免費接送,同時在台中火車站、國光客運朝馬站及高鐵烏日站提供接駁車接送服務。

【新聞連結】
中央社新聞網:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/177532.aspx

各系所學長姊們熱忱歡迎擠進窄門的新鮮人。

大學部新生暨家長座談會熱鬧滾滾。

醫學生要培養神聖使命感。

讓自己成為父母的驕傲。

李文華校長鼓勵大學生培養人生積極樂觀的正向態度。

藥學水準國內首屈一指。

中醫博大精深。

讓孩子做自己喜歡的事。

中醫是老祖宗的智慧。

態度決定高度和格局。

護理慈愛之心。

營養系要為民眾健康把關。

醫療專業要為病患減輕痛苦。

李文華校長與家長親切互動。