大陸姊妹校上海中醫藥大學校務委員會蒞校進行學術交流

日期:2015-12-13

資料來源:國際暨兩岸事務中心 郭文華

本校大陸姊妹校上海中醫藥大學校務委員會主任張智強一行9人,12月8日蒞校進行學術交流,並探視6位交換生修業及生活情況;張智強主任推崇中國醫大近幾年辦學飛躍進步、志向遠大,值得學習借鏡。李文華校長致詞時鼓勵,海峽兩岸學術機構應有系統的發展中醫藥整合特色,把老祖宗的智慧發揚光大。

李文華校長強調,中國醫藥大學辦學與時俱進具有彈性是最大特色,不論教學、研究和醫療服務都不會安於現狀、固步自封,隨著時代的進步發展脫胎換骨,同時重視師生國際移動能力,積極朝向國際一流大學走,分別榮獲2015上海交通大學『世界大學學術排名』前363名,醫科領域躋身世界前153強,2015泰晤士高等教育世界大學排名前401-500名、2016泰晤士高等教育新興經濟體大學排名前35名佳績。

為推展中草藥的全球化,中國醫藥大學更整合資源、集結專家學者團隊設置『中醫藥研究中心』,以中醫暨針灸及中草藥二個研究群為重點研究,傳承老祖宗的智慧和經驗,加速本校成為世界中醫藥研究的領導地位,李文華校長說。

李文華校長也稱許大陸姊妹校上海中醫藥大學的中藥專業表現亮眼,榮獲2014中國六星級學科專業殊榮,在全國28所中醫藥學院名列第一。

上海中醫藥大學校務委員會主任張智強謙稱,大陸近年經濟發展快速,學術界都關心人文素養沒有跟上來,此次到台灣中國醫藥大學姊妹校做學術交流,是一趟難得的學習之旅。

12月8日下午,李文華校長偕吳永昌副校長與公共事務處長張永勳、教務長陳悅生、中醫學院張恒鴻院長、物理治療學系孫世恆主任、護理學系曾雅玲主任、國際暨兩岸事務中心梁育民主任等,在立夫教學大樓6樓第二會議室與大陸姊妹校上海中醫藥大學參訪團舉行座談交流,張永勳處長與張恒鴻院長分別介紹本校校務發展現況,與中醫學院推動國際化的特色,兩校代表並對校務行政、教師與醫師聘用等事項交換意見,洽談氣氛熱絡。

上海中醫藥大學參訪團隨後前往中醫學院、護理學系、物理治療學系、中醫藥展示館等地參訪,並轉往附設醫院中醫部、健康檢查中心、中醫藥養身中心參觀各項新穎設施,留下深刻的印象。

上海中醫藥大學校務委員會張智強主任帶領的學術交流參訪團,團員有發展規劃處徐紅梅處長、教務處陳怡副處長、基礎醫學院徐強副院長、張黎聲副教授、尚力副教授、中醫藥學院文小平教授、社會科學部胡曉燕副教授、學生工作處徐麗英講師。

本校與大陸姊妹校上海中醫藥大學近年研習交流活動頻繁,自2011年9月起,兩校已實質進行大學部及研究交換生至本校護理系及中藥中資藥系交流研習,2014年11月24日該校徐建光校長率團來台與本校李文華校長續簽兩校合作協議,期望未來能增加合作系所,包括中醫學院及藥學院等,進行廣泛的科研交流合作。

上海中醫藥大學成立於1956年,現有校生約8600餘人,並有3所直屬附屬醫院及2所非直屬附屬醫院。

【新聞連結】
中央社新聞網:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/185143.aspx

李文華校長與上海中醫藥大學校務委員會主任張智強相見歡。

李文華校長與上海中醫藥大學校務委員會主任張智強互贈紀念品。

李文華校長偕主管與上海中醫藥大學參訪團合影。

上海中醫藥大學致贈珍貴的十四經絡圖。

李文華校長歡迎上海中醫藥大學校務委員會主任張智強參訪團。

上海中醫藥大學校務委員會主任張智強致詞。

公共事務處長張永勳主持姊妹校座談會。

公共事務處長張永勳介紹本校校務發展現況。