:::校園新聞

 『轉型、國際化--看我談笑風生』~東元集團黃茂雄會長蒞校演講

◎ 公共關係中心 吳嵩山 主任 2016-05-13

分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!

機電科技與餐飲業完全不搭軋,東元集團黃茂雄會長郤能跨足做不同領域的融合,進而開發餐飲業自有品牌,引領潮流,事業版圖擴展的虎虎生風,令人稱羨。

『我喜愛美食;』親切和謁的黃茂雄會長幽默的說,2007年將東元董事長交棒,由於集團的關係企業有80多家,他擔任會長,就像大家長一樣能扮演『和事佬』的角色,可是,大家都很能幹,也沒人吵架,他不能閒著沒事做,於是就想做自己喜歡做的事,才把心都放在餐飲事業上了。

目前,東元集團旗下餐飲有代理摩斯漢堡的安心食品、定位為家庭餐廳的樂雅樂、小高玉迴轉壽司、高樂鐵板燒、餡老滿、羽村日本料理、與日本ABC COOKING合資在台設立的烹飪學校等等,集團餐飲服務事業達10個品牌,300多家直營店。

黃茂雄會長是台灣頂尖的企業家之一,他最景仰的對象卻是,日本明治維新時期的著名思想啟蒙家「福澤諭吉」,也是引領日本人接觸西學、吸收西方文化的一個發端。如今,黃會長仍隨身攜帶著印有「福澤諭吉」肖像的日幣壹萬元面額紙鈔。顯而易見,黃茂雄會長經營企業的新思維,除了個人成長的環境,尤其是心目中典範人物的潛移默化影響深遠。

東元集團黃茂雄會長受邀到中國醫藥大學【博雅經典講座】以「轉型、國際化--看我談笑風生」為題發表演講時,從美食應具備的色、香、味三元素談起,其間可能存有民族性的差異,與個人主觀偏好,一般來說,餐飲就是一種文化,任何餐飲一定要具有當地文化的特色。

有“美食企業家”之稱的黃茂雄分享經驗,日本傳統飲食深切追求對「味」的要求,對美食講究「前味、中味、後味」三段式體驗;從餐館陳設高雅、庭院舖設碎石路,讓賓客一路走來即是「前味」,再集結所有感官、感覺的複合產品,讓人回味無窮。

雖然,黃茂雄會長喜愛美食,為減輕體重負荷常陷入兩難,只好每餐減量、力行「三走」原則;即走工廠、走機場、看土地,以走路來達到運動效果。

『東元』就是馬達的代名詞。帶領東元集團邁入國際市場的黃茂雄會長說,台灣市場小,企業轉型或國際化是大勢所趨。雖然,東元集團在海外關係企業超過30家,可是,他對台灣的微型企業表達高度的肯定「公司小、單位小 志氣不小」。

中華民國工商協進會榮譽理事長黃茂雄會長認為,微型企業具獨特研發創新能力、掌握獨特資源與技術,因此獲利能力最強,利潤率為11.84%,雖然其附加價值與對國家之出口貢獻較低,可是,創造就業機會貢獻達44.89%。目前台灣微型企業計94萬5,338家,占全體企業達79.79%,其中工業部門14萬8,807家、 服務業部門79萬6,531家。

黃茂雄會長在介紹國外的微型企業發展趨勢時,十分青睞義大利產業發展追求「創新」、強調「創意」的獨特之處,據以做為發展特色產品或特色經營,增加附加價值,值得借鏡,「大部份的城市都想成為世界第一,但義大利只想成為世界的唯一;」黃茂雄會長說。

平易近人的黃茂雄會長不忘鼓勵年輕學子,有機會就出國學習開拓視野,勿侷限在台灣的框框裡,眼光看長遠一點,不要計較眼前就業的薪酬,有能力就多做一點事,表現好一點,終會有出頭的一天。

中國醫藥大學教師發展中心與通識教育中心在國際會議廳舉辦【博雅經典講座】,5月10日傍晚邀請東元集團黃茂雄會長以「轉型、國際化--看我談笑風生」為題
 
發表演講,李文華校長、趙坤山副校長、黃榮村長講座教授、謝淑惠主任秘書、沈戊忠院長、徐媛曼研發長、陳振雄主任、涂明君主任等行政主管全程參與,吸引校院師生踴躍到場聆聽,學生提問時發言踴躍,台上台下互動氣氛熱絡。
 

黃茂雄會長簡介:

30年代末生於台灣的東元集團會長黃茂雄,國中時舉家遷居日本,生命中最重要的人格發展期幾乎都在日本渡過。日本慶應大學畢業後,又到美國賓州大學華頓學院讀企管碩士,母語中文,第二母語日文,英文又十分流利,讓他擁有敏銳的國際觀及八方玲瓏的外交能力。台灣人的衝勁、日本人的謹慎求知態度,以及美國人的大膽創新精神,在他身上正好完美融合,造就了他將傳統機電起家的東元集團,與餐飲等完全不搭軋的產業,可以跨足做不同領域的結盟。
有“美食企業家”之稱的黃茂雄,在2007年將東元董事長交棒之後,把事業重心都放在餐飲事業上,旗下現有代理摩斯漢堡的安心食品、定位為家庭餐廳的樂雅樂、小高玉迴轉壽司、高樂鐵板燒、餡老滿、羽村日本料理、與日本ABC COOKING合資在台設立的烹飪學校等等,集團餐飲服務事業達10個品牌,300多家直營店。
 
學歷

日本慶應大學經濟系學士(五十一年)
美國賓州大學華頓學院企管碩士(五十三年)
長榮大學榮譽管理學博士學位(九十五年)
 
主要職位(現任)

東元集團會長
中華民國工商協進會榮譽理事長
中華民國台灣印度經貿協會理事長
世正開發股份有限公司董事長
安心食品服務股份有限公司董事長
中華民國東亞經濟協會理事長
台灣土耳其經貿協會理事長
財團法人資訊工業策進會常務董事
行政院政務顧問
行政院產學諮詢會副召集人

【相關圖片】

東元集團黃茂雄會長蒞校演講『轉型、國際化--看我談笑風生』。
東元集團黃茂雄會長蒞校演講『轉型、國際化--看我談笑風生』。
 
親切和謁的東元集團黃茂雄會長分享經營企業經驗。
親切和謁的東元集團黃茂雄會長分享經營企業經驗。
 
李文華校長推崇黃茂雄會長為台灣成功企業家之一。
李文華校長推崇黃茂雄會長為台灣成功企業家之一。
 
李文華校長致贈黃茂雄會長感謝狀。
李文華校長致贈黃茂雄會長感謝狀。
李文華校長致詞。
李文華校長致詞。
 
黃榮村講座教授認為典範人物對思想啟蒙有深遠影響。
黃榮村講座教授認為典範人物對思想啟蒙有深遠影響。
 
李文華校長、黃茂雄會長偕東元集團幹部與學校行政主管合影。
李文華校長、黃茂雄會長偕東元集團幹部與學校行政主管合影。
 
【博雅經典講座】會場氣氛熱絡。
【博雅經典講座】會場氣氛熱絡。

 

←回前頁