:::校園新聞

 針灸有效改善腦中風後失憶~本校中醫暨針灸研究中心卓越研究造福病患

◎ 中醫暨針灸研究中心 張恒鴻院長 2016-06-27

分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!

腦中風患者的福音!中國醫藥大學中醫暨針灸研究團隊臨床實證發現,電針刺激耳穴對中風缺血所導致學習記憶缺損的情形有顯著的改善,此一卓越研究成果,獲得國際期刊自然(Nature)雜誌的子期刊「科學報導(Scientific Reports)」刊登,倍受國際學術機構的關注,也顯現中醫針灸科學造福病患的輔助效果。

中醫師運用針灸治療腦中風已行之多年,中國醫藥大學中醫暨針灸研究團隊臨床實證發現,不僅是學術上的成就,更可造福病患。另外,『中醫針灸』經科學實證用在減重上有療效,用于酸痛、神經痛也有立竿見影的功用,甚至在内科疾病方面也有相當的輔助效果。

台灣老年化社會,心血管疾病例如腦中風的發生率也很高,依據衛生福利部統計台灣平均每45分鐘就有1人死於腦中風,腦中風不僅造成死亡,也造成肢體癱瘓、記憶與認知能力減退、血管性失智症,是亟須正視的重要健康議題。

中國醫藥大學在教育部邁向頂尖大學計畫「中醫藥研究中心」支持之下,成立中醫暨針灸研究中心,由張恒鴻主任與顏宏融副主任領導,近兩年定調以針灸對神經科學之研究為主軸,由謝慶良教授與林以文副教授率先投入中醫藥治療腦中風與腦中風後遺症的研究成果斐然。

中國醫藥大學中醫學院張恒鴻院長表示,謝慶良教授領導的團隊發現在大腦缺血再灌流的被動學習記憶障礙動物模式下,電針刺激耳穴有顯著的改善,因中風缺血所導致學習記憶缺損的情形大幅度改善。耳針電刺激後,也可以顯著改善因中風缺損而減少的大鼠海馬迴乙膽鹼α4接受器數目。這些結果相當令人雀躍,此一重大發現被自然(Nature)雜誌的子期刊「科學報導(Scientific Reports)」刊登,顯現出針灸科學的重要性。

該研究團隊成員包括中西醫結合研究所謝慶良所長、郭謦同教授、林以文副教授、唐娜櫻老師、程錦宜老師等。中國醫藥大學謝慶良教授除了是中醫師,也是西醫的神經內科專科醫師,每天清晨都可以看到謝慶良教授在病房巡診幫腦中風病患針灸或是給予中藥治療,不僅治療臨床病患,也深入中醫基礎研究。

中國醫藥大學附設醫院針灸科的臨床觀察,腦中風患者透過中醫會診針灸治療,針灸頭頂的四神聰、神庭、風池等穴位,的確可以幫助病患減少中風後失能與失智。根據中醫典籍《醫宗金鑑》記載,中醫師運用針灸治療腦中風已行之多年。透過針灸改善病患腦中風後遺症,減少腦中風病患失能失憶的後遺症,更在基礎研究上把電針改善腦中風記憶缺損的機轉研究出來,不僅是學術上的成就,更可造福病患。

中國醫藥大學在李文華校長與蔡輔仁副校長領導五個校級研究中心推展研究,並獲得教育部邁向頂尖大學「中醫藥研究中心」計畫支持,不僅為國家培養優秀中醫藥人才,同時也透過學術研究,把台灣的中醫藥實力展現到國際舞台。中國醫藥大學在過去五年內的針灸學術研究論文質量世界排名由第八位躍升到第四位,先進的中醫藥現代化研究,可增進民眾福祉,並有助於發揚台灣學者的卓越研究精神。

(English Version)

【相關圖片】

謝慶良所長帶領的研究團隊。
謝慶良所長帶領的研究團隊。
 
科學實証研究要求精準。
科學實証研究要求精準。
 
科學報導期刊。
科學報導期刊。
   

 

←回前頁