『台師大.中亞聯大聯合華語中心』揭牌,三校攜手合作推廣華語產業

日期:2016-07-06

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

迎合全球華文學習熱潮,『台師大.中亞聯大聯合華語中心』於6日在亞洲大學揭牌運作, 由國立台灣師範大學校長張國恩、亞洲大學校長蔡進發、中國醫藥大學副校長陳志鴻代表簽約暨揭牌儀式,張國恩校長表示,台師大在中部成立華語中心,願意提供培訓華語師資、教學和教材平台,吸引更多外籍生來台學習華語,擴大爭取華文教學市場。

在『台師大.中亞聯大聯合華語中心』簽約儀式中,亞洲大學蔡進發校長致詞表示,配合政府的南向政策,華語教學是重點之一,台師大是全球華語文教學的品牌學校,台師大願意在亞大成立中部華語中心,在台師大提攜、指導下,「中亞聯大」定能發揮教學實力,加速國際化的腳步。

蔡進發校長表示,台師大美術系培育不少知名畫家,如正在亞洲大學現代美術館「大破大立」特展中,參展的國際抽象藝術家江賢二就是台師大校友,且台師大也正在興建美術館,將來有機會兩校美術館也可以合作、交流。

中國醫大校長李文華因參加中央研究院院士會議,委由副校長陳志鴻代表出席簽約暨揭牌儀式;他認為,『台師大.中亞聯大聯合華語中心』在亞大成立推廣華語產業,此舉別具意義。

台師大校長張國恩表示,該校每年有8千多位外籍生來台師大學習華語,願意把學習華語過剩的外籍生分給中部中醫大、亞大的「中亞聯大」,另一方面,三校可進一步共同擴展推動華語產業,台師大將在中部建置華語師資、教學和教材平台,爭取更大的華語教學市場。

張國恩校長稍後並以「重塑21世紀的高等教育課程」為題,向亞大同仁發表演講。

台師大校長張國恩(左)、亞大校長蔡進發(中)、中國醫大副校長陳志鴻代表為成立「台師大.中亞聯大聯合華語中心」簽約。

台師大校長張國恩、亞大校長蔡進發、中國醫大副校長陳志鴻等共同為「台師大.中亞聯大聯合華語中心」揭牌。

台師大校長張國恩、亞大校長蔡進發、中國醫大副校長陳志鴻於「台師大.中亞聯大聯合華語中心」簽約、揭牌後,與亞大同仁合影。

台師大張國恩校長與中國醫藥大學副校長陳志鴻互贈紀念品。

亞洲大學校長蔡進發與中國醫藥大學副校長陳志鴻互贈紀念品。

陳志鴻副校長致詞。

亞洲大學校長蔡進發、台師大張國恩校長與中國醫藥大學副校長陳志鴻洽談交流。