越老活越好~第八屆『菁耆獎』全國優質高齡志工頒獎典禮溫馨洋溢

日期:2016-10-15

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

第八屆『菁耆獎』全國優質高齡志工頒獎典禮15日假台中市裕元花園酒店舉行,財團法人老五老基金會表揚志願服務有傑出貢獻的「耆英獎」、「耆壽獎」及「積善家庭獎」的有為長者,林正介董事長鼓勵菁耆活出自信,讓老年生活有更多可能、無限精彩。

財團法人老五老基金會舉辦『菁耆獎』全國優質高齡志工頒獎典禮,今年主題是「菁耆無限」,象徵著長輩生活的多元性及無限可能,獲獎長輩皆在志願服務有傑出的貢獻;此次共表揚個人獎21位、家庭獎5組、團體獎3組,本屆共308件參賽,創歷年新高,競爭相當激烈。衛生福利部社會救助及社工司長李美珍、衛福部社會及家庭署科長陳智偉、教育部終身教育司科長陳宗志、台中市社會局副局長陳坤皇等首長應邀頒獎,會場老中青幼四代開懷歡聚,場面溫馨洋溢。

現任中國醫藥大學副校長的財團法人老五老基金會董事長林正介表示,本會自98年舉辦第一屆菁耆獎,迄今邁入第8個年頭。「8」橫著寫為「∞」即代表「無限」,因此本屆「菁耆獎」以「無限」為出發,除了志願服務外,老年生活有更多可能、無限精彩。

台灣老年學暨老年醫學會理事長林正介表示,台灣邁入高齡化社會,高齡志工漸漸受重視,全國各地有更多的高齡人口投入志願服務領域,更是活躍「老有所用」的具體展現;如同我們的菁耆宣言「老的自信、老的美麗、老的智慧、老的傳承、老的學習、老的典範、老的夢想、老的勇氣」在老的過程中,仍保有對生命的熱情與活力,老=好,共創越老活越好OLD YES!的生活藍圖。

榮獲「耆英獎」表揚的柳國楨女士,88年至本會服務至今,17年來百分百投入助老服務,因本身從高公局退休,搭起工作與志工服務的橋樑,協助成立老五老國道保健服務隊,定期在國道服務區替用路人的健康把關,讓保健服務範圍更加擴大。重視服務品質與禮儀的柳女士今天在典禮現場,帶領中台科技大學禮儀大使進行走秀,展現菁耆自信風采與世代共融的無限精彩。

榮獲「耆壽獎」表揚高齡92歲的廖文標先生,19歲開始從事稅務工作,退休後繼續貢獻工作上寶貴的經驗,擔任稅務志工,見證台灣稅務演變一甲子,可說是歷史活字典,廖先生說「志工服務帶給他無限快樂,很享受服務人群那無比的歡喜,往後也會繼續盡他一已之力,持續服務大眾。」。另外,榮獲耆德獎為服務時數累計38,757小時的曾阿明先生,週一到週日全年無休在12個單位服務25年不間斷,就像是間「志工超商,全年服務不打烊」。

榮獲「積善家庭獎」表揚的有盧瑞環、范紹銘、盧瑞月、盧瑞騰、盧瑞旦等五位。『一人志工,全家志工;一日志工,終身志工』,正是盧家人最佳寫照。盧家人說「他們總覺得自己的助人因子來自於父母遺傳,從小看著父母熱心公益、默默付出的過程,盧家四姊妹在耳濡目染下,也陸續投入志願服務行列。在志願服務裡,他們體悟到,做好自己是本份,能為十人、百人服務是幸福;能為千人、萬人服務是快樂!」

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/202222.aspx );

林正介董事長鼓勵菁耆活出自信,讓老年生活無限精彩。

林正介董事長致詞歡迎與會貴賓與全國高齡志工。

台灣老年學暨老年醫學會理事長林正介關心老人健康與老年生活。

第八屆『菁耆獎』全國優質高齡志工頒獎典禮溫馨洋溢。

林正介董事長與全國優質高齡志工開心合影。

社區老人的開路鼓表演。

小丑蛋黃表演。

林正介董事長頒獎表揚榮獲團體獎的高齡志工。

林正介理事長頒獎表揚高齡志工。