健康醫學發展趨勢~國際知名的精神遺傳醫學專家莊明哲院士蒞校演講

日期:2017-04-20

資料來源:生物醫學研究所

『健康促進』是現代醫學的發展趨勢;國際知名的精神遺傳醫學權威莊明哲院士受邀到中國醫藥大學演講闡述,健康幸福的密碼在於,身體,心靈和精神的三個層面維度的平衡至關重要。

中央研究院院士、美國科學院院士及英國皇家精神科醫師學院院士莊明哲教授於11日下午蒞校演講(Research on Wellbeing:Molecular Genetics,Environmental & Spiritual Factors/Health Aging and Longevity),傳承他在腦研究上面的寶貴經驗。由校長李文華院士親自主持,臨床醫學研究所所長藍先元教授與神經科學及認知科學研究所所長蘇冠賓教授擔任引言人,校院師生參與踴躍,更把握機會發言提問踴躍,會場氣氛熱絡。

莊明哲教授演講時表示,現代醫學研究的趨勢已經明顯地從過去的「治療醫學」,到近年來的「預防醫學」,如今已發展到「健康醫學」。他闡述對於健康醫學(Well-Being)的各個面向以及決定健康幸福的因素,以及影響健康幸福的正面與負面環境因子之外,更進一步探索及闡釋與健康幸福有關的分子基因學研究。

莊明哲院士認為,身、心、靈之間三方面的平衡影響健康幸福至關重要,希望此次演講能對追求健康幸福的我們有所裨益,他同時提到與健康老化與長壽相關的晚近研究。

莊明哲院士是世界首屈一指的精神遺傳醫學權威,曾擔任美國加州大學總校教授及聖地牙哥分校行為基因體研究所所長、美國哈佛大學精神流行病及遺傳學研究所所長、美國哈佛大學附屬麻省精神衛生中心院長。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/212708.aspx )

莊明哲院士為世界首屈一指的精神遺傳醫學權威。

李文華校長擔任講座主持人。

莊明哲院士蒞校演講,受到李文華校長師長的熱忱接待。

林昭庚董事在會場提問交流。

黃榮村講座教授發言交流。

周昌弘院士提問交流。

陳明豐總執行長發言交流。

亞洲大學副校長柯慧貞專程聆聽演講。

藍先元所長擔任講座引言人。

蘇冠賓所長擔任講座引言人。