從獨立生活做起~本校13名學生暑期赴日本藥科大學研習交流

日期:2017-07-12

資料來源:公共關係中心 吳嵩山

大學生海外暑期研習交流逐漸蔚為風氣;今夏,中國醫藥大學有13名同學赴日本藥科大學交流參訪,在專業領域研習新知的同學們興奮的說,他們從學習垃圾分類、食堂訂餐的獨立自理生活做起,並體驗風俗民情,還結交許多新朋友,感覺超酷的、真的學到了不少!

中國醫藥大學學生赴日本藥科大學短期研修活動,7月4日在該校埼玉校區舉行始業式,安西學務長代表歡迎帶團的辜玉茹副教授與13名研習同學,在為期兩個月的課程研習及交流參訪過程都順心如意,收獲豐碩。

中國醫藥大學通識教育中心辜玉茹副教授表示,日本藥科大學與中國醫藥大學是姐妹校,2005年12月簽訂學術交流合作協議,今年是第三次到日本舉辦學生短期研修活動,透過專業課程、醫療機構參訪及課外活動體驗,讓學生進一步瞭解「日本醫療現況及漢方醫學的發展」與國外學校、醫院和實驗室的規模及運作情形,同時培養學生學習獨立精神,體驗國外生活與風俗民情,廣增國際視野。

連日來,在日本藥科大學短期研修交流的13名同學,透過日籍教師及本校藥學院「日本通」吳金濱教授的悉心照顧,熟悉各校區的上課環境,從學習垃圾分類、食堂訂餐的獨立自理生活做起,並參訪當地的漢方博物館、左門町藥局及琦玉縣癌症中心等相關設施,同時體驗風俗民情進而增進語言能力,讓暑假生活豐盈充實!

在琦玉縣規模最大的癌症醫療中心,同學們參訪醫學影像部、營養部、藥劑部和圖書館四個部門,從分工精細的門診,到嚴格管控的完整治療制度,與台灣的流程不一樣,尤其是藥劑部(藥局),幾乎所有的的調劑作業都是電子化(診間自動傳送列印處方,藥車電子標籤等)、自動化(大型針劑自動調劑機器等),減少許多人為調劑的錯誤率,讓藥師們可花更多時間判斷醫師的診斷並確認處方正確性,提高病人用藥的安全,知識不只結合臨床的應用,也塑造十分良好安全的工作環境。

對於漢方醫學的發展史,日籍老師介紹了日本「漢方醫學」與中醫學的差異,與兩者的歷史脈絡,對尚未接觸到此領域的同學有耳目一新的感覺。

在養生長壽的藥食課程,日籍教授以日本文化"綠茶"這件事切入,讓同學理解為什麼綠茶會成為日本人健康的原因,還介紹日本非常流行的茶品種,與日本在健康產品開發的現況,大家獲益匪淺。

中國醫藥大學與日本藥科大學在姐妹校的基礎上,於2007年2月由日方捐款一億日元在本校建立《都築傳統藥物研究中心》,之後每年持續捐款支持兩校老師的共同研究,期待中醫藥的共同研究與日方人才培訓,十年來的研究成果斐然,對於傳統藥物領域的學術術研究,雙方希望更加精進,將藉由雙方向政府申請兩國間的研究計劃,加速雙方的學術國際化,也藉由雙方學生的實質交流活動,増進兩校友誼。

最近,日本藥科大學與中國醫藥大學正推動一個兩校的共同研究計劃,先由日方向科學振興會(科技部相當)申請兩國間的研究,本校老師當共同主持人,九月申請通過後,本校也可向台灣有關機構申請研究經費,進行跨國學術交流合作。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/217151.aspx )

我們在日本藥科大學快樂學習。

左門町薬局參訪1

左門町薬局參訪2

左門町薬局參訪3

左門町薬局參訪4

「日本通」吳金濱教授關照赴日研習學生的生活。

「日本通」吳金濱教授是該校榮譽教授群之一。

參訪埼玉縣癌症中心。

參訪埼玉縣癌症中心合影。

安西學務長與辜玉茹副教授互贈紀念品。

歡迎會1

歡迎會2