李文華校長期勉大一新鮮人培養批判思維等5C能力

日期:2017-09-18

資料來源:校長室 謝淑惠 主任秘書

新學期開學嘍!中國醫藥大學106學年度新生始業式於11日、12日分別在台中校本部及北港分部舉行,李文華校長偕全校主管和師長歡迎新鮮人成為中國醫大的一員;面對全球化的知識經濟競爭。李校長期勉大一新鮮人規畫好自己的大學生活,不僅在專業領域堅持努力的走下去,同時培養批判思維能力(critical thinking)、溝通能力(communication)、團隊合作力(cooperation)、創造力(creativity)及自省能力(comprehensive)5C能力。

李文華校長傳授青年學子非常重要的5C能力,第一個是critical thinking;多用腦袋,叫做批判性的思維。特別是電子時代,人家給你一個LINE,你沒有經過腦袋思考,馬上就反應,這種不叫critical thinking,對任何一件事情,一定要冷靜下來,好好的想一想為什麼人家要這樣說,為什麼我要這樣作回答,為什麼這件事情表現出來的是這樣子,我們必須要好好的去思索,這個叫做批判性思考。

李校長語帶詼諧說,大家能夠把這個訓練好,臺灣騙子就沒有用了。

第二個叫做溝通能力(communication);所以大家在上課的時候要多講話,能夠表達你自己的意見非常重要,但不是一直表達你自己的意見,最重要的是,要學會先尊重別人的意見Respect others,這非常、非常重要,傾聽別人的意見,然後再來想怎麼去communicate,也是本校非常重視的。

接下來是團隊合作的力量(cooperation);以前我們都是單打獨鬥,臺灣訓練的中小企業都是單打獨鬥,所以我們會面臨瓶頸,必須要群體一起來,我們有許多群體的項目project,我特別要教務處設計這種課程,讓同學能夠了解這個課程是要一起來的,找到group leader,其他人跟著來,大家成績是一樣高的,因為不是只有group leader在做,其他人沒有配合也做不起來,所以叫做一個group在一起,養成彼此合作的精神。

第四個是創造力creativity;不要常常想著我以前怎麼樣,要想我們怎麼做不一樣。但是太過不一樣或超出的範圍很高,可能會做不到。李文華校長鼓勵大家慢慢想、常常要思考,透過思考做出來的東西會讓自己以為做不到的,讓它充滿機會做得到。

舉例來說,在美國年輕人就變成偉大企業家的非常多,例如祖克柏,臉書的founder非常年輕不到三十歲,他們的想法就是超過於一般人來做這些事情。李校長希望同學們要有這樣的雄心,大家一起要來做的,來create一些不一樣,一個東西不一定要follow答案,如果同學可以很有邏輯的提出不同的答案,老師們就不應當說這是不及格、不好的,搞不好這個才是最對的。

最後一個是comprehensiveness,對自我的認識。我們常常不知道自己是什麼人?有什麼樣的特質?想要做什麼?這個是要有時時反省的功夫,讓自己回過頭來想我是怎麼樣,我想要做什麼,我將要做什麼,我想要做什麼,我怎麼培養這些能力,這樣的自省功夫會讓你跟很多人不一樣。

李校長觀察,青年學子若具備了這五個能力,畢業後一定是領導人物,一定是很了不起的社會人物。因此,他希望大家在大學求學期間,能夠好好的培養這五種能力。

除了專業能力之外,李校長還鼓勵同學用課餘的時間參加社團,因為加入社團可以跟各種不同領域的同學相處,可以了解他們的思緒,可以work together,還可以發展一輩子的嗜好。個人喜愛的嗜好可能跟自己的專業非常不一樣,嗜好對大家來說非常重要,嗜好會跟著大家一輩子。

李文華校長殷切期勉展開大學生活的新鮮人,選擇自己喜歡的學習方向努力,為自己能轉變成真正的大人負責,同學往後的成就,就是母校的驕傲,也祝福大家在中醫大求學期間,生活多采多姿。

為了迎接大一新生入學,學務處和學生會舉辦系列迎新活動,還有新生體檢、生活輔導、校園安全宣導及解說學習規範、認識系科發展、系科資源、課程規劃等講習,輔導新生及早適應校園生活。

李文華校長勉勵大一新鮮人培養批判思維等5C能力。

李文華校長偕全校主管和師長歡迎新鮮人成為中國醫大的一員。

李校長、林副校長、謝主秘及唐學務長。

王副校長、陳副校長、黃教務長、黃總務長。

校園裡朝氣蓬勃的迎新活動。

李校長主持北港分部大一新生始業式。

李校長代表師生歡迎北港分部大一新生。

李校長期勉大一新鮮人規畫好自己的大學生活,在專業領域堅持努力的走下去。

吳錫金院長受邀致詞。

吳錫金院長勉勵大學生培養同理心。

北港分部舉辦新生始業式。

北港分部新生始業會場。