本校護理系李國箴副教授榮獲台中市SPECIAL教師獎表揚

日期:2017-09-21

資料來源:公共關係中心 吳嵩山

中國醫藥大學護理學系李國箴副教授落實教學與臨床實務能緊密結合,讓學生能「學以致用」發揮所長;今年榮獲台中市教師職業工會SPECIAL教師獎表揚,評審委員肯定她的設計課程多樣化且符合臨床需求,稱得上實至名歸。

「站在學生的角度去幫忙解決困難;」這是李國箴副教授的教學理念。她說, 「盡本份、講效率、能執行」是我的工作原則;「能創新、常思考、看趨勢」是我不斷努力的方向,也是對自己未來發展最重要的期許。

李國箴副教授平日與學生的互動良好,且設計課程多樣化且符合臨床需求,規劃護理系的客觀結構式臨床測驗(OSCE),幫助護理系的教學與臨床實務能緊密結合,積極推動模擬情境(stimulated based learning)和邏輯推論教學(clinical reasoning)於課程中,以提升教學品質,讓教學評估分數排名在全校教師前10%以內。。因此,在103學年度獲得「校級教學績優與創新教學」並於101、102和103學年度連續3年獲得「校級優良教材」的肯定。

不僅如此,李國箴副教授還為弱勢的學生設計出「臨床服務學習計劃」,讓學生在課後結合護理專業的工讀,同時緩解附設醫院的護理人力荒,達到學生、學校和醫院三贏的局面。於102學年度當選校級「績優導師」的殊榮。

難得的是,她還積極參與產學合作,105年創立本校衍生新創公司-凱寧達康(caring.com),並將設計課程技術轉移給該公司。此外,與國內知名電腦廠商研華公司進行「智慧病房系統優化評估試驗」產學合作案,提升本校附設醫院的護理工作效能。

台中市教師職業工會與台中市教師會每年都會辦理SUPER/SPECIAL教師選拔活動,讓社會大眾看見優秀教師犧牲奉獻於教育志業的卓越事蹟,同時發掘校園內默默耕耘的好老師,並鼓勵更多教師持續投入教育工作。今年榮獲台中市SUPER教師獎有6人,榮獲SPECIAL教師獎有8人,由台中市教育局長彭富源頒發獎金新台幣壹萬元整及獎盃一座。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/220707.aspx)

台中市教師職業工會頒獎表揚「SUPER/SPECIAL教師獎」。

李國箴副教授榮獲台中市「SPECIAL教師獎」。