“牙醫學院”揭牌開創新頁~陳時中部長鼓勵牙醫人團結向前行

日期:2017-09-30

資料來源:公共關係中心 吳嵩山

中國醫藥大學增設“牙醫學院”30日上午揭牌,全國牙醫界菁英歡聚一堂慶賀;首位牙醫師出身的衛福部長陳時中開心的說,中國醫大強,台灣一定好。蔡長海董事長致詞時表示,中國醫大積極充實牙醫臨床教學設施並提升學院格局,好的教學水準、才會有好的醫療品質,讓我們一起來為台灣民眾的口腔健康做些事。

陳時中部長表示,中國醫藥大學增設“牙醫學院”是牙醫界的大喜事,牙醫有獨特性,看到國內牙醫教育不斷的茁壯,提升教學、服務與研究的水準,的確令人振奮。尤其是,中國醫藥大學大手筆投資在教育事業上的用心,他肯定的說,中國醫大強,台灣一定好。

中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海致詞時,感謝全國牙醫界菁英對中國醫大牙齒的支持與鼓勵,雖然,中國牙醫是全台最年輕的學系,卻用心規劃充實教學設備和聘請優質師資,深耕牙醫學教育,蔡董事長期待牙醫人不分彼此,大家一起來為民眾的口腔健康貢獻心力。

陳志鴻副校長代表校長李文華致詞時表示,中國牙醫近年逐漸成長茁壯,在蔡董事長與李校長的大力支持下,軟硬體設備亦逐年擴充,有助於強化學生臨床前教育效能,如今牙醫系從醫學院獨立擴充出來,朝向以院為單位的教學特色發展,新局前景可期。

牙醫學院傅立志院長致詞時,中國牙醫成立已經38年,感謝牙醫界夥伴和校友會的熱情相挺,隨著社會進步發展的需求,學院成立可提升教學服務和研究的格局,對牙醫學教育是任重道遠的使命及責任。

中國醫藥大學“牙醫學院”成立慶祝儀式,30日上午在立夫教學大樓13樓大廳舉行,由陳志鴻副校長代表校長李文華主持揭牌,中華牙醫學會林俊彬理事長、中華民國牙醫師公會全國聯合會謝尚廷理事長、衛福部張雍敏副司長、臺中市政府衛生局長呂宗學、中國醫藥大學牙醫校友會陳建志會長及七所牙醫院校的院長與各縣市牙醫公會理事長等三百餘人參加盛會,場面相當熱絡,展現牙醫人的活力與熱情。

此外,中國醫藥大學“牙醫學院”還新設「牙醫高階模擬臨床技能中心」,李文華校長與林正介副校長剪綵,為口腔醫護人才提升水準,以符合世界主流趨勢,並與國際學術發展接軌。

李文華校長書面祝賀文如下:

中國醫藥大學“牙醫學院”奉教育部核准成立,同時獲准招收博士班全面提升格局,對牙醫學教育是重大里程碑,全校師生及校友同感歡欣喜悅;當然,只有提供良好的教學品質,才能培育出術德兼備的良醫,進而提升台灣牙醫醫療品質,這也是身為教育工作者的使命及責任。

隨著社會進步發展的需求,教育必須與時俱進;本校牙醫學系成立38年以來,感謝同仁們辛勤努力付出,不斷成長茁壯,以及董事會與蔡董事長的大力支持下,軟硬體設備亦逐年擴充;自草創初期,即分批共購置了42套西德 Kavo 公司製造附帶模擬人頭等多功能的牙科技工桌,為當時全國牙醫教育的模擬教學設備開創了典範;今年更斥資添購虛擬實境教學的臨床模擬器、顯微教學系統等新穎儀器設備,更有助於強化學生臨床前教育效能。

目前,世界先進國家高等教育幾乎都以學院規模為核心教學單位,這也是文華接任校長推動的辦學理念之一,相信未來“牙醫學院”在培育學生具備牙醫學與科學基礎知識、專業臨床診斷與治療技能、溝通技能與人際關係等各方面,能進一步資源整合並發展臨床教學研究,全面提昇競爭力,符合世界主流趨勢,並與國際學術發展接軌。

“牙醫學院”成立伊始,當然會面臨很多的挑戰,除了應積極延攬培育臨床課程教師延續以往的臨床教學成效,創造更合宜的教學及學術研究環境外,同時拓展牙醫學及口腔醫學研究的廣度及深度,為成為卓越的牙醫學術機構蓄積能量;因此博士班及口腔醫學產業碩士班各自肩負不同的重責大任,牙科相關產業的研發需要有前瞻市場需求為依據,把學界跟產業連結在一起,俾能創造相乘的卓越效果。

此外,牙醫學教育應以口腔為整體的治療觀為出發點,發展以病人為中心的整體病人照護醫療,才能為國民的口腔健康提供更優質、更完善的照護。

“牙醫學院”對學生而言是新的「起點」!讓我們在優質師資和優秀校友的基礎上,一起昂首闊步追求卓越,深耕牙醫學教育!

中國醫藥大學“牙醫學院”成立揭牌開創新頁。

陳時中部長、蔡長海董事長見証中國醫大“牙醫學院”成立揭牌的歷史一刻。

蔡長海董事長鼓勵牙醫人提升牙醫醫療品質。

李文華校長(左二)替“牙醫學院”「牙醫高階模擬臨床技能中心」主持揭牌。

中國醫藥大學“牙醫學院”成立揭牌盛況。

陳時中部長鼓勵牙醫人團結向前行。

陳志鴻副校長代表校長致賀。

周德陽院長致賀。

中華牙醫學會林俊彬理事長致賀。

臺中市政府衛生局長呂宗學致賀。

中華民國牙醫師公會全國聯合會謝尚廷理事長致賀。

傅立志院長致詞感謝。

牙醫人團結向前行~

中國醫藥大學牙醫校友會陳建志會長致賀。

蔡董事長分享牙醫人的喜悅。

陳時中部長與牙醫學院同仁合影。