亞洲贋復日–台灣牙醫專科世界接軌,本校附設醫院牙醫部照護銀髮享有口福

日期:2018-01-22

資料來源:公共關係中心 吳嵩山

分享:分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!


今年1月22日定名為「台灣–亞洲贋復日」(Taiwan-Asian Prosthodontic Day)。這是由亞洲十多個國家與義齒相關的贋復補綴學會以及眾多牙醫師組成之國際組織--亞洲贋復牙科學會(Asia cademy of Prosthodontics)共同擬定並創立的一個重要日子。

『亞洲贋復日–台灣牙醫專科世界接軌』記者會22日上午在中國醫藥大學舉行,中華民國贋復牙科學會理事長傅立志教授表示,「台灣–亞洲贋復日」創設目的是對亞洲各國國民傳遞口腔保健之重要性、傳授正統牙科教育的觀念與知識、宣揚老人社會福利的重要性,更是台灣與世界口腔衛生組織相互連結,積極參與國際事務的一個重要里程碑。

台灣邁入高年齡化社會,迄105年12月底,65歲以上人數為310萬6,105人,占全國總人口數13.2%。依據國家發展委員會推估,至115年我國老年人口將超過總人口的20%。顯而易見,老人福利服務在高齡化社會中益顯其重要性,現在多個縣市,針對年滿65歲以上,經過專業贋復補綴與家庭牙醫師評估,認為需裝置義齒的中低收入戶與長者提供了相關的醫療補助,以改善長者無牙或缺牙的狀況,並能夠保持一定的生活品質與尊嚴。

台中市衛生局副局長張瑞麟表示,中國醫藥大學附設醫院牙醫部協助台中市政府提供銀髮族、低收入戶及原住民市民假牙補助製作,從103年迄今超過215人,這是政府關心維護國民健康的一環,更是台灣在亞洲國家中足以自傲的一項政策。

傅立志理事長表示,中華民國贋復牙科學會與國際醫療組織同步,透過專科醫師在台灣各個牙醫教育單位與學術機構,帶領學生傳授義齒專業知識與正確贋復補綴觀念,本校牙醫學院也進行裝置假牙對於無牙病人體態平衡的影響相關研究,以期提升口腔醫療品質,照護廣大民眾晚年仍能享有口福。

中國醫藥大學牙醫學院院長傅立志教授表示,好的咀嚼能力與均衡的飲食,可以讓長者的身體健康、心情愉快;而無牙或缺牙的長者,不僅無法好好吃飯,也可能因為外觀上的問題,影響長者的心情與自尊,進而影響生活與社交。況且,學術研究證實口內有無牙齒與促進腦部血液循環有關聯,合適的義齒有益於降低老人癡呆症的發生率。

去年底,行政院衛生福利部修訂公告牙科專科醫師已包括贋復補綴科,中華民國贋復牙科學會業已申請為贋復補綴科之專責認證學會。透過學會專科醫師在台灣各個牙醫教育單位與學術機構,傳授義齒專業知識與正確贋復補綴觀念,帶領學生後輩,將自身知識與技能提升,服務廣大民眾,這是該會設立最初也最重要的宗旨,希望為國家社會盡一份心力。

中華民國贋復牙科學會與亞洲贋復牙科學會共同創立「台灣–亞洲贋復日」與國際醫療組織同步,是宣傳台灣口腔醫療品質的重要指標,也是提升國民口腔照護知識水準的好機會,讓更多人在晚年仍能享有口福。

CNA中央新聞網:https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/227710.aspx


相關圖片:

台中市衛生局副局長張瑞麟與傅立志院長主持亞洲贋復日-台灣牙醫專科世界接軌記者會。

台中市衛生局副局長張瑞麟與傅立志院長主持亞洲贋復日-台灣牙醫專科世界接軌記者會。

亞洲贋復日–台灣牙醫專科世界接軌記者會。

亞洲贋復日–台灣牙醫專科世界接軌記者會。

傅立志院長指導義齒清潔要領。

傅立志院長指導義齒清潔要領。

傅立志院長介紹台灣牙醫專科水準與世界接軌。

傅立志院長介紹台灣牙醫專科水準與世界接軌。

傅立志院長接受媒體採訪。

傅立志院長接受媒體採訪。

回前頁