台中水湳校區喜氣洋溢~「人文與科技學院揭牌」暨「藝文聯展與師生創業成果展」開幕

日期:2018-05-18

資料來源:公共闗係中心 吳嵩山

中國醫藥大學人文與科技學院於5月17日下午在「水湳校區」舉行揭牌,同時舉辦60校慶「藝文聯展與師生創業成果展」開幕,邀請李文華校長、林正介副校長、謝淑惠主任秘書、陳悅生院長、台中市政府黃景茂秘書長及王淑懿專門委員共同揭牌見證歷史時刻。

李文華校長致詞表示,本校水湳新校區的開發以人文、綠色永續發展概念,預期可大幅增加教學、研究與服務能量,並提供師生更優質的人文教育、創新研發的校園環境。由於水湳校區內的三棟歷史建築年久失修嚴重毀損,經取得臺中市文化局同意,依據歷史建築修復或再利用之相關規定,校方斥資一億五千餘萬元進行修繕,仍保有原汁原味的歷史風貌,得以風華再現,能讓人有思古幽情進而成為經貿園區的獨特景觀地標。

李文華校長表示,人文與科技學院能夠在充滿古色古香的建築當中教學辦公,同仁漫步在充滿著樹林的優雅校園內,有助於提振必能增教學創新研發效能。

本校人文與科技學院於105學年度第1學期獲教育部同意設立,106年10月2日經校務會議通過設立語文、人文藝術、社會科學、科技教育、體育教育等五中心,協助推動人文、科技與通識教育。107學年度增設「科技法律碩士學位學程」及「科技管理碩士學位學程」,以培養與生物科技產業相關之高階經營管理菁英及以生物醫學研究為基礎投入科技法律研究人才。

為慶祝創校六十週年校慶舉辦的系列活動「藝文聯展與師生創業成果展」開幕式,李文華校長致詞感謝學校教職員(包括退休人員)、校友、學生以及附醫同仁共同參與藝文聯展,並有亞洲大學創意商品設計學系老師共襄盛舉。藝術中心將以智慧生活環境概念,結合歷史建築與在地文化,舉辦各項展覽及演出活動,並逐年規劃建置水湳人文藝術中心、歷史建築與在地文化數位行動導覽系統,激發全校師生自在學習、主動參與藝術饗宴的興趣與熱情。

此次展覽邀請到前總務長葉豐次教授展出油畫作品,前通識中心主任陳中庸教授,以及傑出校友林隆達教授、藥學系校友吳三賢老師、曾子雲老師等書法名家展出書畫及篆刻,亞洲大學陳齊川副教授與張森洋老師亦分別展出雕塑與漆藝作品。另有校內教職員、攝影社同學以及附醫同仁展現其多才多藝的一面,以極具人文與藝術素養的方式,為學校歡慶花甲壽慶。

「師生創業成果展」部份由產學合作處建構產學合作交流平台,不僅讓企業廠商瞭解學術資源與產學研發能量,也讓學校教師瞭解產業界的需求,展現教師們以產業化為前提的研發成果與轉化為實用性的商品,以期活絡與領航生物科技產業。

CNA中央新聞網:https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/235445.aspx

李文華校長主持人文與科技學院揭牌。

李校長主持人文與科技學院揭牌。

李文華校長主持揭牌致詞。

李文華校長致詞。

李校長介紹歷史建築修繕情形。

李校長參觀「師生創業成果展」。

李校長主持「藝文聯展與師生創業成果展」開幕。

「藝文聯展與師生創業成果展」開幕盛況。

台中市政府黃景茂秘書長致詞。

周主任介紹藝術中心歷史建築。