:::校園新聞

 培育新一代的醫師科學家~本校27位醫學及中醫系學生暑期赴美研習參訪

◎ 生物醫學研究所 2018-10-04

分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!

中國醫藥大學為培育新一代的醫師科學家及學術接班人才,今年暑假選拔16位MD-MS/PhD的醫學及中醫學系大學生與11位博士班研究生,前往美國加州大學爾灣分校(University of California Irvine campus, UCI)及德州大學安德森癌症中心(University of Texas M.D. Anderson Cancer Center, MDACC)等地進行參訪交流八天,獲得安德森癌症中心副校長洪明奇院士等多位重量級教授傾囊相授研究經驗,讓赴美研習的學子獲益匪淺。

中國醫藥大學27位醫學及中醫系學生暑期赴美研習參訪團,在李文華校長及陳志鴻副校長的領導下獲得教育部【國際共同人才培育計畫—擴大推動學術合作交流計畫】支持資助,由生物醫學研究所王紹椿副所長、黃偉謙教授、佘玉萍副教授及賴威達副教授帶領,於8月19日至27日赴美國加州大學爾灣分校(University of California Irvine campus, UCI)及德州大學安德森癌症中心(University of Texas M.D. Anderson Cancer Center, MDACC)的德州休士頓醫學中心(Texas Medical Center)與貝勒醫學院,萊斯大學,德州大學及Methodist Medical Center等地進行參訪交流。

在美國加州大學爾灣分校UCI的參訪行程,由該校生化學系資深教授Kyoko Yokomori主持,適逢李文華校長暑期訪美,此次台美兩校雙邊學術研討會得以由李校長全程指導,邀請十餘名癌症、幹細胞、及神經生物學領域的UCI教授向學生介紹研究課題並即席回答學生提問,讓學生們獲益良多,四位中國醫大老師也就本身研究與UCI教授進行面對面的交流建立合作關係。當天晚上,李校長與夫人潘玉華院士還親切招待全體中醫大師生及多位UCI教授精緻晚宴,餐敘聯誼熱絡溫馨。

21日由UCI的幹細胞中心主任偕三名資深實驗室負責人為參訪團介紹該中心在腦及脊椎疾病研究成果,參訪團並與各個UCI團隊成員共同舉辦海報討論會,現場交流熱絡,為此次UCI參訪交流行程之高潮,UCI並安排參訪團參觀核心實驗室以及包括腦疾病與幹細胞等研究中心,讓同學們印象深刻。

中國醫大師生參訪團一行人,22日轉往休士頓德州休士頓醫學中心,任職安德森癌症中心副校長及分子細胞腫瘤學系主任的洪明奇院士特別邀請MDACC,貝勒醫學院(Baylor College of Medicine, BCM),萊斯大學(Rice University),以及衛理公會醫學中心(Methodist Medical Center)多位重量級學者如余棣華教授(MDACC)及蔡明哲院士(BCM)為中國醫大參訪團舉辦學術講座;外交部駐休士頓台北經濟文化辦事處(Taipei Economic and Cultural Office in Houston, TECO)代表林映佐副處長,周慧宜組長,及游慧光組長首先為同學們介紹教育部及科技部有關深造與研究基金之規劃,隨後各醫學中心教授講授各團隊的研究領域並詳細回答同學提問,師生討論熱絡欲罷不能。晚間接續參觀MDACC中心醫院及洪明奇院士實驗室,洪院士風趣的分享研究經驗,同時安排參訪團前往參觀美國太空總署,並蒙TECO陳家彥處長等人在太空人隊主場餐廳宴請參訪團師生。

王紹椿團長表示,此次師生赴美交流參訪的目的,是對學術研究具高度熱忱的醫學生與博士生提供了解國外生物醫學研究的機會,鼓勵學生邁入研究生涯,同時協助有志於此的學生進行未來的生涯規劃,學生行前均經過長時間培訓,希望在充分預備的情形下能獲得最大收穫,並藉由與國外教授直接學術交流,讓學生與教授將能持續且緊密地與UCI及MDACC研究群進行交流,深化未來的合作基礎。

除此之外,參訪團還為即將於10月20-21日在中國醫大舉辦的國際研討會鋪路,進一步加強與美國知名大學之間的互動,以促進未來學生培訓和研究合作的機會。

在教育部【國際共同人才培育計畫】支持下,中國醫大透過與UCI及MDACC的合作平台擴大推動學術合作,暑期師生赴美研習參訪一方面讓醫碩博生親自體驗國際一流生醫研究的環境,另一方面也展現本校重視思考及積極推動英語教學的成效,此次參訪對學生的研究生涯規劃饒有啟發作用,也對未來培育新一代的臨床醫師科學家及學術接班人才計畫奠定良好的基礎。

【相關圖片】

MDACC洪明奇院士與赴美參訪師生合影。
MDACC洪明奇院士與赴美參訪師生合影。
 
UCI生化學系系主任Peter Kaiser為參訪團同學介紹研究主題。
UCI生化學系系主任Peter Kaiser為參訪團同學介紹研究主題。
 
於UCI生化所舉辦研究壁報研討會,與UCI教授學生交流討論。
於UCI生化所舉辦研究壁報研討會,與UCI教授學生交流討論。
 
參訪團同學向UT health 教授李東芳提問請益。
參訪團同學向UT health 教授李東芳提問請益。
MDACC副校長洪明奇院士歡迎參訪團學生及台北駐美辦事處(TECO)代表。
MDACC副校長洪明奇院士歡迎參訪團學生及台北駐美辦事處(TECO)代表。
           

 

←回前頁