釋放台灣中醫學術能量的光與熱~本校林昭庚教授應邀「第十九屆國際東洋醫學學術大會」首席演講貴賓

日期:2018-11-26

資料來源:公共關係中心 吳嵩山

分享:分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!


「第十九屆國際東洋醫學學術大會」在台北台大會議中心舉行三天,現任國際東洋醫學會長的國際針灸止痛研究權威、中國醫藥大學林昭庚講座教授應邀發表The use of acupuncture in emergency medicine(針灸在急診醫學之應用)專題演講,與國內外專家學者分享針灸在急重症的應用,且臨床證實針灸可減緩疼痛,也可降低病人的心情不安,有鎮靜安神的作用,共同見證台灣傳統醫學的普世價值。

中華民國中醫師公會全國聯合會與中國醫藥大學共同舉辦的「第十九屆國際東洋學術大會」是台灣、日本、南韓傳統醫學藥學最大的學術交流活動,邀請陳建仁副總統、立法院長蘇嘉全、衛生福利部長陳時中、國際東洋醫學會長林昭庚及陳旺全理事長等貴賓,以及世界各地的專家學者參與,包括美國芝加哥大學醫學中心講座教授也是美國中醫藥雜誌主編袁鈞蘇教授等五百餘人參加,林昭庚會長並代表國際東洋醫學會頒獎給所有各國有功人員,感謝他們的學術貢獻。

陳建仁副總統25日受邀出席大會致詞表示,有鑒於全球人口高齡化趨勢、慢性病比例逐年增加,傳統醫學已成為全球醫學發展的潮流。臺灣向來重視中醫藥管理與發展,並具備完善中醫藥管理體系,也是中西醫併行醫療制度的國家。目前,我國已制定完善中醫師教育、訓練制度及中醫醫院評鑑制度,以及中藥藥品安全與品質監管機制,並且將中醫納入全民健康保險,提供臺灣民眾高便利性、高品質、及可負擔的中醫藥醫療服務。

陳副總統以英文致詞表示,台灣身為世界村一員,對於各種國際醫療組織與活動,都有極高的參與熱情,有能力也有意願以自身的醫療經驗與資源,協助有需要的國家改善醫療環境、提升國民健康,為全球人類帶來生命與健康的嶄新希望。

國際東洋醫學會會長林昭庚教授應邀擔任大會首席演講貴賓,以「針灸在急診醫學之應用」(The use of acupuncture in emergency medicine)與國內外專家學者分享針灸在急重症的應用備受關注;國際針灸止痛研究權威林昭庚教授表示、針灸是世界上最常用的一種醫療方式,世界衛生組織已發佈針灸可治療或緩解64種不同症狀的指南說明。此外,針灸已對緩解疼痛和焦慮特別有效。疼痛、緊張、憂鬱、焦慮和失眠是面對危機和極端困難環境的人們常見的醫學病症。在急診醫療服務提供支援,針灸是一種安全的治療方式,這些都有臨床實證基礎支撐,展現治療效果。

「國際東洋醫學會」對台灣中醫藥而言,尤為一次歷史性的大會。國際東洋醫學會自成立以來歷時42年,是被世界衛生組織(WHO)所認可並獲得支持的國際傳統醫學大會,是台灣在國際間唯一具有理事席次及會員國身份的國際中醫藥組織;台灣中醫藥界藉由參與其中,不斷拉升在國際間的學術地位。

中國醫藥大學講座教授林昭庚是國際東洋醫學會創會以來首任台灣會長,並成功爭取今年學術大會主辦權,並由中醫師全聯會理事長陳旺全擔任大會會長,中醫界大老施純全擔任學術大會ICOM的執行長。林昭庚、陳旺全、施純全三人聯手,為台灣傳統醫學在「國際東洋醫學會」寫下輝煌的一頁。


【新聞連結】
中央社新聞網:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/245284.aspx
ENN 台灣電報: http://www.enn.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2375
17news 民生好報: http://17news.net/?p=27544
TNN台灣新聞 : http://news.tnn.tw/news.html?c=5&id=131388
台中地方新聞 : http://tc.news.tnn.tw/news.html?c=5&id=131388

(English Version)


相關圖片:

林昭庚會長擔任首席演講貴賓。

林昭庚會長擔任首席演講貴賓。

陳建仁副總統、蘇嘉全院長、陳時中部長與國內外貴賓合影。

陳建仁副總統、蘇嘉全院長、陳時中部長與國內外貴賓合影。

林昭庚會長致贈外賓紀念品。

林昭庚會長致贈外賓紀念品。

林昭庚會長與國際東洋醫學會理監事幹部合影。

林昭庚會長與國際東洋醫學會理監事幹部合影。

蔡英文總統賀電。

蔡英文總統賀電。

回前頁