科技創新與彼此關懷是戰勝傳染病的妙方~本校舉辦新冠肺炎「全方位AI x 防疫線上論壇(二)」場面熱絡

日期:2020-06-20

資料來源:校長室 陳悅生 主任秘書

English Version

新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,台灣抗疫有成;前副總統陳建仁院士20日上午在中國醫藥大學舉辦的新冠肺炎「全方位AI x 防疫線上論壇(二)」發表演講時指出,台灣順利渡過疫情的關鍵在於「審慎以對、迅速應變、超前部署」以及高素質的國民共同配合落實防疫措施。中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海博士致詞時表示,台灣有世界一流的醫療水準和現代科技,同時建立一個創新完整的生態鏈,未來進軍國際,相信台灣一定能在世界發光發亮。

國際知名的肝炎研究學者、前副總統陳建仁院士獲邀以「AI在台灣防治COVID-19的應用」為題發表演講時表示,台灣因應此次COVID-19侵襲的整備相當週全,中央流行疫情指揮中心防疫的表現可圈可點,防疫有成的關鍵在於「審慎以對、迅速應變、超前部署」,同時在防疫科技研發方面,諸如胸部X光自動檢測系統、人工智慧開發的社交距離APP等表現亮眼。

世界安寧基於人人健康;陳建仁院士以宏觀視野提醒說,科技創新與彼此關懷是戰勝傳染病的妙方。對於每一個人,特別是弱勢的健康照顧,可以促進全民均健,保障世界的安寧,世界大同的彼此相愛,互助合作,才能戰勝瘟疫。

蔡長海董事長致詞時歡迎前副總統陳建仁院士、科技部謝達斌政務次長以及各位貴賓蒞臨「全方位AI x 防疫線上論壇(二)」,希望透過大家的討論,為防疫、醫療、健康照護等相關領域帶來新價值,也為台灣建立一個創新完整的生態鏈。

蔡長海董事長表示,目前,國內疫情雖然已趨於穩定,但是國外許多國家疫情仍然嚴峻,短時間內病毒不但不會消失,甚至我們要有長期抗戰的準備。因此,面對後疫情時代,政府如何與醫界、產業界、學研界攜手合作,透過現代科技,尤其是應用人工智慧(AI)發展人工智慧醫療(Medical AI)超前部署,是「後疫情時代」非常重要的議題。

今天的論壇,主要內容在公衛因應策略、醫療照護、數位科技、檢測開發應用等方面,希望在政府及各界的合作努力之下,能更有效防禦第二波疫情的來臨,甚至對抗未來其他流行病的威脅。台灣有世界一流的醫療水準和現代科技,這次的疫情為台灣帶來好機會,政府也將全力扶植生醫產業,聚焦檢測、疫苗、藥物、醫材等四大族群,打造防疫國家隊,進軍國際,相信台灣一定能在世界發光發亮。

面對新冠肺炎(COVID-19)強烈襲擊,台灣抗疫有成。人工智慧(AI)扮演相當重要的角色,包含即時口罩地圖、分析病毒株、輔助診斷等。然而,在後疫情時期,台灣政府與產學研界如何繼續運用AI通力合作,繼續協助防疫及抗疫,成為大家關心的議題。

因此,科技部補助台大全幅健康照護子中心、中國醫藥大學暨附設醫院及台大人工智慧與機器人研究中心於6月20日舉辦第二場「TAIWAN is Helping:全方位AI x 防疫線上論壇」,與大家共同討論在後疫情公衛因應策略、醫療照護、數位科技、與檢測開發應用等議題,希望能幫助台灣更進一步的超前部署,以抵抗後續或未來其他流行病的疫情。

此次論壇邀請前副總統暨中研院陳建仁院士分享「AI在台灣防治 COVID-19 的應用」、中國醫藥大學校長暨中研院洪明奇院士分享「抗冠抗癌皆精準」、衛生福利部疾病管制署傳染病防治醫療網中區黃高彬指揮官分享「智慧防疫及臨床醫療」,以及邀請仁寶電腦工業股份有限公司軟體研發本部徐睿鈞副總經理、工研院資訊與通訊研究所闕志克所長、科技部謝達斌次長、沛星互動科技首席人工智慧科學家孫民、普生股份有限公司林宗慶董事長、大江生醫股份有限公司陳彥任營運長與會分享 AI 於防疫之應用。

在Panel Discussion中,邀請台灣生物產業發展協會理事長暨體學生技公司李鍾熙董事長擔任主持人,以及衛生福利部食品藥物管理署吳秀梅署長、財團法人生物技術開發中心涂醒哲董事長、長佳智能股份有限公司王帝皓、林宗慶董事長、陳彥任營運長擔任與談人,共同探討「後疫情展望AI在生技醫療與照護的運用」。

【新聞資料】:

陳建仁院士專題演講「AI在台灣防治 COVID-19 的應用」。

蔡長海董事期許台灣在抗疫過程建立一個創新完整的生態鏈

洪明奇校長專題演講「抗冠抗癌皆精準」。

「全方位AI x 防疫線上論壇(二)」在中國醫藥大學登場。

「全方位AI x 防疫線上論壇(二)」場面熱絡。

陳建仁院士接受主辦單位致贈感謝狀。

陳建仁院士、蔡長海董事長、洪明奇校長偕與會貴賓合影。

蔡董事長接受媒體專訪。

黃高彬副院長發表專題演講。

科技部謝達斌次長專題演講。

普生股份有限公司林宗慶董事長專題演講。

大江生醫股份有限公司陳彥任營運長專題演講。

「TAIWAN is Helping:全方位AI x 防疫線上論壇」。

長佳智能股份有限公司王帝皓博士。

衛生福利部食品藥物管理署吳秀梅署長。

大江生醫股份有限公司陳彥任營運長。

財團法人生物技術開發中心涂醒哲董事長。

普生股份有限公司林宗慶董事長。

蔡長海董事長、洪明奇校長與參加防疫論壇貴賓合影。

台灣生物產業發展協會理事長暨體學生技公司李鍾熙董事長擔任主持人。

台中日報