:::校園新聞

 北港分部護理學系新生PBL認知營

◎ 教師培育暨發展中心 江宜靜 2010-03-18

分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!
    「護理學系PBL認知營」係依據本校教學卓越計劃「M0-6-I PBL整合學習」而推行之活動,目的為促進本校學生對於「問題導向學習」(Problem-based learning, PBL)之認識與增進PBL教學之成效。北港分部護理學系與教師培育暨發展中心特別於99年3月18日上午在北港分部N208視聽教室舉辦護理學系新生PBL認知營,當天同學們的參與情況相當踴躍,總計有護理學系一年級學生共60位同學參加。
    此次講座由教師培育暨發展中心主任 關超然 教授主講,北港分部 辜玉茹 主任擔任開幕致詞。關教授首先向在場的大學新鮮人提問大學的課堂教學與過去的高中授課有何不同?許多學生表示大學教師上課時雖然使用大量的投影片教學,但是上課速度很快,每張投影片介紹的時間相對很短,無法立即吸收理解學習內容。此現象只是傳統學習思維的弊病之一,如此教育出的學生會失去真實的安全感,惟有去追求補習班賦予的補償性安全感。
    關教授深入淺出地介紹PBL理念及實施方式,說明學習是一種心態行為、一個觀點,也是一個角度,而不是一種學科,沒有分野基礎科目與臨床科目的必要,兩者應統整;並引導學生建立正確的學習態度,鼓勵同學們身體力行,透過每天的反省回饋,有錯必改,改變固著的心智模式。同時,為了加強宣導同學對於PBL之認知,本中心亦特別印製PBL宣傳小手冊發放給每位參加研習的同學,藉以加深同學們之印象。
    關超然教授對於在本校推動PBL教學充滿熱忱,除了透過本中心舉辦PBL相關教師研習活動,同時也針對校內同學進行PBL教學理念之宣導與示範,養成本校此一教學風氣,並更加誘發同學主動學習之態度。北港分部辜玉茹主任對於推廣PBL教學理念與態度亦多所贊襄,使得PBL蔚為風氣,得以成為本校特色之一。本中心將秉持著服務全體師生的熱忱持續推廣PBL教學。

【相關圖片】


圖一: 開幕致詞:北港分部 辜玉茹 主任
圖一: 開幕致詞:北港分部 辜玉茹 主任
 
圖二:主講者:教師培育暨發展中心 關超然主任
圖二:主講者:教師培育暨發展中心 關超然主任
 
圖三:現場討論實況
圖三:現場討論實況
 
圖四:現場研習實況
圖四:現場研習實況

 

←回前頁